Как варить пиво дома без приспособлений: пошаговый рецепт

0
471
views
Как варить пиво дома

Содержание

Многие любители пива, наверное, не однократно задумывались о том, как сварить пенный напиток в домашних условиях без специального оборудования. На самом деле все достаточно просто, нужно лишь иметь необходимые ингредиенты!

Больших затрат не потребуется – вкусное, натуральное, и, главное, свежее  пиво можно сварить самому при помощи традиционной посуды, которая найдется в кухонном арсенале любых хозяев.

Приобрести лишь нужно ингредиенты и пару приспособлений, которые существенно не отразятся на вашем бюджете.

Необходимое оборудование и посуда

Все нужное оборудование можно приобрести в специальных магазинах для пивоварения, где можно найти все, что понадобится вам для варки хмельного напитка  в домашних условиях.

Сказки о том, что для изготовления пива нужны громоздкие и дорогие специализированные устройства, чаще всего распространяют производители подобных изделий.

Сварить пиво дома просто, чем кажется на первый взгляд. На первом этапе пивовару-новичку потребуется 2 кастрюли, объемом 5-6 литров и несколько бутылок из пластика.

Если конечный результат не удовлетворит ваши ожидания, объем посуды можно увеличить, но и в этом случае никаких специальных устройств покупать не придется.

Как варить пиво дома

Как варить пиво — список нужных приспособлений:             

  • 2 кастрюли объемом 5-6 литров – для варки и фильтрации сусла;
  • пластиковая бутылка из-под питьевой воды – вместо емкости для брожения;
  • кулинарный термометр со шкалой до 100 °С- чтобы контролировать температуру во время варки;
  • упаковка обычной марли — фильтр для процеживания;
  • гидрозатвор;
  • дуршлаг;
  • большая воронка;
  • пузырек йода;
  • шланг и посуда для розлива.

Для варки пива используйте посуду из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием —  алюминиевая посуда в этом случае не пригодна. Если кухонного термометра в хозяйстве не найдется — его придется докупить, и цена простых моделей вполне доступна.

Для дезинфекции подойдет обычный йод. Из специализированных приборов используют ареометр —  устройство, показывающее количество сахара в сусле и активность брожения, но новичкам можно обойтись и без него.

Ингредиенты для варки пива

Как варить пиво в домашних условиях, и что для этого потребуется? Сегодня начинающие пивовары не испытывают недостатка в компонентах.

Особая популярность на домашнее изготовление хмельного напитка пришла в Европу из Великобритании, где правительство узаконило эту деятельность еще в 1963 году.

Именно в Англии возникли первые магазины, которые продали необходимые компоненты.

С того времени любители пенного напитка и экспериментаторы постоянно совершенствовали продукты, стараясь сделать процесс более простым и доступным. Стали появляться готовые наборы, требующие от новичка минимальных усилий, а уже сегодня крафтовое пиво может сварить любой желающий у себя на кухне.

Но, большинство сухих смесецй не позволяют получить такого результата, какой дают натуральные солод и хмель.

В лучшем случае, напиток будет напоминать банальные магазинные сорта. Только из натуральных компонентов удается сварить пиво с неповторимым вкусом, а сам процесс доставит немало удовольствия.

Как варить пиво дома

Список продуктов на 6 литров готового напитка

Итак, нам понадобится:

  • солод – 1,3 кг;
  • хмель – 12 г;
  • пивные дрожжи – 6 г;
  • бутилированная или родниковая вода 10 л;
  • фруктоза или сахар.

Пивоваренный солод по большей части изготавливают из ячменя, который выдерживают в воде до прорастания, а затем сушат.

Карамелизированные, жженые и черные виды получают с помощью температурной обработки разной интенсивности, их добавление в сусло делают напиток плотнее, придают темный цвет и характерный вкус.

Новичкам для первого опыта домашнего пивоварения подойдет базовый светлый солод, который можно купить в специализированных магазинах.

Дробилку приобретать не обязательно. Раздробленные зерна можно купить уже готовыми, или воспользоваться услугой помола прямо в этом магазине, на месте покупки.

Важно! Измельчить карамелизированный, жженый или черный солод можно традиционной деревянной скалкой. Зерна следует поместить в закрытый пакет из плотного полиэтилена, разровнять и действовать как при обычном раскатывании теста. Не переусердствуйте, не стоит прилагать слишком много усилий — достаточно расколоть зерно на 4-5 кусочков. Способ не рекомендован для светлых сортов.

Хмель придает насыщенный горьковато-фруктовый вкус напитку и уравновешивает сладость солода. Кроме того, хмель улучшает стойкость пены и продлевает срок хранения пива. Ассортимент хмеля в магазинах многообразен, можно купить один сорт или скомбинировать сразу 2 сорта — все зависит от ваших личных предпочтений.

Дрожжи

Дрожжи играют важную роль в процессе преобразования сусла в пенящийся напиток. Но не все микроорганизмы подходят для пивоварения. Первые штаммы были выделены специалистами компании Carlsberg из диких видов в 1883 году, и с тех пор выращиваются на предприятиях искусственным путем в специализированных установках.

Виды дрожжей:

  • верхового брожения (элевые) — активны при температурах от +14 до + 25 °С, действуют ближе к поверхности и способствуют образованию плотной пены;
  • низового брожения (лагерные)- работают в нижней части сусла, ферментация проходит в холоде – от +1 до +15 °С.

Разница в итоговом вкусе пенного напитка. Высокие температуры приводят к появлению фруктовых и пряных тонов, холодное брожение придает пиву классические хмелевые и солодовые ноты.

Для варки пива в домашних условиях чаще всего используют элевые дрожжи, так как они просты в применении, а сам процесс не требует наличия большого холодильника.

В наше время доступны небольшие упаковки пивных дрожжей производства Франции и Германии, для первого опыта отдайте предпочтение самым простым и проверенным видам.

Подготовка к варке пива

Как и с чего начать варить пиво у себя дома? Итак, все начинается с подготовительного этапа, когда нужно позаботиться о дезинфекции оборудования, которое будет использоваться. Тара для приготовления пива должна быть идеально чистая, без следов жира и остатков пищи.

То же самое касается личной гигиены — грязные руки могут привести к попаданию в сусло диких дрожжей, которые нивелируют все усилия уже на первом этапе варки.

Вода – важный компонент хорошего пива. Даже качественные дорогостоящие фильтры для водопровода уберут излишки хлора, но не гарантируют хороший вкус.

Оптимальным вариантом будет бутилированная вода надежного производителя. Если вы используете для варки ресурсы природного источника, убедитесь, что в их составе нет избытка железа, серы или карбонатов, которые не лучшим образом повлияют на качество готового пенного напитка.

Затирание

Затирание – это первый этап приготовления пива. Дробленый солод смешивают с водой и нагревают в несколько приемов.

Во время нагревания из зерен высвобождаются сахара, крахмал и ферменты, которые затем служат питательной средой для дрожжей.

На пивзаводах в производстве используют специальные заторные чаны, где процессы температурная обработка проходит автоматически. При варке пива в кастрюле контроль температурного режима придется проводить вручную.

Как варить пиво дома

Варим пиво дома

Пошаговое руководство:

  • наливаем в емкость 3 литра воды и нагреваем до температуры 68 °C;
  • выключаем огонь;
  • осторожно высыпать в воду отмеренное количество солода, одновременно помешивая жидкость ложкой на длинной ручке;
  • продолжаем помешивать затор, следим за тем, чтобы состав получился однородным, без твердых комков.
  • После смешивания дробленых зерен и воды температура снижается естественным образом до 62 °С. Затем закрываем кастрюлю крышкой, укутываем плотной тканью или одеялом и оставляем на 50 минут.
  • В это время из солода высвобождается фермент, который расщепляет крахмал на более мелкие компоненты —  олигосахариды и мальтозу. Эти компоненты принимают активное участие в процессе брожения и впоследствии превращаются в алкоголь.
  • Длительность так называемой температурной паузы зависит от желаемой крепости пива – чем дольше длится осахаривание, тем более высокое содержание спирта получится на выходе. Длительность выдержки – около 2 часов.

Важно: в пивоварении выделяют 2 температурные паузы, которые предваряют стадию осахаривания. Первая проводится при температуре до 45 °С, для прозрачности напитка. Вторая называется белковой, требует нагревания до 59 °С и отвечает за стойкость пены. Импортный ячмень проходит эти процессы в процессе соложения, поэтому в работе с продуктами немецкого или чешского производства процесс затирания можно начинать сразу с осахаривания.

Следующий шаг:

  • вскипятить в чайнике 1 литр воды;
  • поставить емкость с затором на плиту;
  • добавить в кастрюлю кипяток до подъема температуры 72 °С

Если достичь нужного уровня не получилось, затор можно подогреть на среднем огне. Кулинарным градусником следует помешивать состав, контролируя показатели. Затем кастрюлю снова утепляют и оставляют на 30 минут.

В это время активизируется альфа-амилаза, которая разделяет крахмал на крупные частицы декстрины – олигосахариды, что придает пиву полноту, стойкую пену и остаточную сладость.

Мэш-аут и первая фильтрация

Время второй температурной паузы можно использовать для того, чтобы подготовить посуду для фильтрации сусла. Можно воспользоваться стальным или пластиковым дуршлаком или ситом нужного диаметра. Затор нагревают до температуры 78 °С, регулярно помешивая его ложкой, затем закрывают кастрюлю крышкой и снова укутывают одеялом.

На этой стадии происходит мэш-аут – все процессы расщепления останавливаются, и будущее сусло готово к дальнейшей переработке.

В чайнике или кастрюле подогревают 3 литра воды, ее температура не должна превышать 78 °С. В это время в другую кастрюлю устанавливают дуршлаг и выкладывают в него вываренные зерна с помощью шумовки.

Делать это нужно постепенно, хорошо разравнивая дробину, чтобы жидкость полностью стекла. Кроме того, этот слой служит для первичной фильтрации сусла. Остатки жидкости маленькими порциями из основной кастрюли переливают в дополнительную через дуршлаг с солодом.

Эта процедура повторяется 2-3 раза, пока сусло не будет максимально прозрачным. Дуршлаг с дробиной устанавливают на пустую емкость и горячей водой из чайника промывают зерна, направляя струю по всей поверхности. Жидкость из 2-х кастрюль смешивают.

На выходе должно получиться около 6 литров сусла, которое является основой для будущего пива.

Полную кастрюлю ставят на огонь, через 20 минут добавляют 6 грамм хмеля для горечи. Во время кипячения хмель отдает горькие смолы, которые растворяются в сусле.

Одновременно идет оседание нежелательных белков, что способствует очищению и улучшению вкуса. Общее время варки составляет 1,5 часа, за 20 минут до окончания добавляют оставшийся хмель, который отвечает за аромат готового пенного напитка.

Охлаждение и процеживание

Сваренное сусло следует быстро охладить для того, чтобы оставшиеся белки свернулись. Помните, что в сладкой и теплой среде быстро размножаются бактерии, поэтому, чем быстрее жидкость остынет, тем ниже вероятность испортить готовый напиток.

Для охлаждения, как правило используют чиллер. Небольшой объем в 6 литров легко остудить в обычном тазу или закрытой раковине с помощью воды со льдом. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.

Остывшее до 50 °С сусло фильтруют через стерильную марлю, положив несколько слоев в воронку, которую ставят на большую пластиковую бутылку. Предварительно импровизированную бродильную емкость нужно простерилизовать слабым раствором йода и как следует высушить.

Плотно закрытую пробкой бутыль остужают под струей холодной воды до 20-30 °C — это оптимальная температура для активизации дрожжей. Показания снимают с помощью простерилизованного градусника.

Добавление дрожжей

Перед тем, как добавить в сусло дрожжи, их нужно «разбудить». Посуду для регидратации — размачивания и активации дрожжей — дезинфицируют заранее.

Для этой цели можно использовать простую стеклянную банку небольшой емкости, которую вместе с крышкой выдерживают не менее 10 минут над паром. В емкость наливают 100 мл кипятка, остужают до температуры 38 °С и добавляют дрожжи. Затем банку следует закрыть крышкой и дополнительно прикрыть фольгой или полиэтиленовым пакетом. Чтобы активировались дрожжи, потребуется 15-20 минут.

Перед добавлением дрожжей сусло нужно насытить кислородом, несколько раз энергично встряхнув бутылку. Дрожжи выливают в емкость, закрывают ее крышкой с гидрозатвором и оставляют на 10-12 дней для брожения.

Важно! В работе с дрожжевыми культурами важно исключить любую возможность микробиологического заражения. Если дрожжи во время брожения ведут себя нетипично, причиной могут быть посторонние микроорганизмы. В процессе регидратации отнеситесь внимательно к этапу дезинфекции.

Как варить пиво дома

Розлив и дображивание

Правильно перебродившее «зеленое» пиво напоминает золотистую жидкость без плотных участков пены на поверхности. В аромате присутствуют запахи солода и хмеля без малейших кислых оттенков.

Такой напиток еще не готов к употреблению — его нужно разлить по бутылкам, добавить праймер и выдержать в течение нескольких недель, чтобы вкус окончательно раскрылся, а само пиво насытилось углекислым газом.

Тару для розлива готового пива моют, дезинфицируют слабым раствором йода и тщательно просушивают. То же самое касается шланга, крышек и всего инструментария, который будет контактировать с пивом.

Активирует процессы карбонизации праймер — вещество, содержащее углеводы. Сахар добавлять не рекомендуется — такое пиво по вкусу будет напоминать квас. Любители домашнего пивоварения на Западе используют в этих целях кленовый или кукурузный сироп, карамель и даже патоку.

Полноценной заменой экзотическим праймерам послужит обычная фруктоза, которая продается в любом магазине в отделе диабетических товаров или аптеке.

Этапы действий:

  • разливаем «зеленое» пиво по подготовленным бутылкам с помощью трубки;
  • добавляем в бутылки фруктозу из расчета 6 г (1 ч. л.) на 0,5 л готового напитка;
  • дожидаемся активного пенообразования;
  • закрыть емкости стерильными крышками;
  • оставляем в прохладном месте на 2 недели на дображивание, затем убираем в холодильник еще на 10 дней.

Характерные свойства домашнего пива — это свежий натуральный вкус и яркий хмелевой аромат, который существенно отличаются своим качеством от пастеризованных сортов, представленных на полках магазинов.

Варить пиво можно по разным рецептам, конечный результат будет зависеть от выбора ингредиентов. Одна мысль, что можно сварить у себя на кухне стаут, портер или индийский пейл-эль делает домашнее пивоварение очень увлекательным занятием.

Частые ошибки

Не стоит огорчаться, если с первого раза у вас не получился безупречный напиток. Причиной может служить ряд ошибок, которые можно предотвратить, зная о них заранее.

Распространенные неудачи их причины:

  • привкус сидра или кваса – переизбыток сахара, решается заменой на фруктозу или глюкозу;
  • выраженная кислинка – бактериальное заражение, несоблюдение правил дезинфекции;
  • оттенок пластика или лекарства – в напиток проникли «дикие» дрожжи от плохо помытой трубки или бутылки;
  • отсутствие газа – слишком низкая температура выдержки;
  • неприятный запах – хранение продукта при ярком свете солнца или в помещении с люминесцентными лампами.

Причина многих ошибок с домашним пивом – это бактерии. Микроорганизмы делают напиток мутным, портят вкус и приводят к появлению плесени на поверхности.

Как же избежать сложностей и варить пиво правильно? Главное правило успеха в пивоварении — дезинфекция. Для работы с суслом выбирайте посуду из стекла и нержавеющей стали, исключите дерево и старый пластик с наличием царапин. Наполняйте гидрозатвор водкой или самогоном и промывайте ее после использования. Не оставляйте пустую посуду из-под пива надолго, сразу очищайте бутылки от осадка с помощью ершика.

Для стерилизации подойдет проверенный способ — кипячение, а также йодные и спиртовые растворы.

Видео: как сварить зерновое пиво, пошаговая инструкция для новичков

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here