Как варить красную фасоль: советы по приготовлению и простые рецепты

0
382
views
Как варить красную фасоль

Содержание

Красная фасоль не только полезный, питательный, но о невероятно востребованный продукт во многих странах. Фасоль содержит большое количество растительного белка и клетчатку, поэтому должны входить в рацион любого человека. Блюда из бобовых занимают почетное место в вегетарианских и постных меню.

Красная фасоль отлично сочетается с мясными блюдами и овощными салатами, а также входит в состав супов, горячих и холодных закусок. Существует множество рецептов выпечки и десертов на основе бобовых. Сейчас вы узнаете, как правильно и сколько по времени нужно варить красную фасоль с замачиванием и без?

 Сколько варить красную фасоль

На время приготовления бобов влияет длительность их хранения. Чем старше они, тем дольше будут вариться.

Также скорость приготовления красной фасоли зависит от предварительной подготовки.

Если перед варкой бобы подержать в воде, то после замачивания они готовятся в кастрюле примерно, 60 минут. Без предварительной обработки этот процесс отнимает больше времени (не менее 4 часов).

Без замачивания можно готовить замороженную фасоль. Достаточно отварить ее на среднем огне – и через 20 минут продукт будет готов к употреблению.

В мультиварке замоченная фасоль доходит до нужной мягкости за 1,5 часа. В пароварке значительно быстрее – за 40 минут.

Чтобы понять, готова фасоль или не готова, достаньте нескольку бобовых из кастрюли или мультиварки и попробуйте каждую. Если фасолины будут мягкими, можно сливать воду. Если хотя бы одна недоваренная, продолжите приготовление. Повторите проверку через 10–12 минут.

 Варка в кастрюле с замачиванием

Как варить красную фасоль
  • Чтобы правильно и быстро приготовить красную фасоль, соблюдайте следующую технологию:
  • Замочите бобы в холодной воде в определенной пропорции: на 1 часть фасоли 2 части воды.
  • Держите не меньше 6–8 часов, но и не больше 12, чтобы избежать брожения.
  • По возможности меняйте воду через каждые 3 часа.
  • Не используйте быстрые способы замачивания (например с содой). Так вы разрушите все полезные вещества.
  • Варите продукт в свежей воде. Наберите в кастрюлю 1 стакан бобовых и добавьте 3 стакана жидкости.
  • Поставьте емкость на слабый огонь, дождитесь кипения.
  • Первую воду слейте, наберите свежую и снова доведите ее до кипения.
  • Варите красную фасоль в течение 60 минут.
  • Не накрывайте емкость крышкой, избегайте чрезмерного кипения воды.
  • Следите за уровнем жидкости в кастрюле и по мере необходимости подливайте ее.
  • В начале варки добавьте 2–3 ст. л. растительного масла, а в конце – соль по вкусу.
  • Старайтесь не переварить фасоль, иначе нарушится структура бобов и они будут лопаться.

В мультиварке

Если боитесь, чтобы фасоль не пригорела, приготовьте ее в мультиварке.

Как готовить:

  • Поместите предварительно замоченные бобы в чашу мультиварки.
  • Добавьте приправы по вкусу и соль (на 200 г фасоли 1 ч. л.).
  • Тщательно все размешайте и наполните емкость свежей водой.
  • Жидкость должна покрывать блюдо.
  • Выберите режим «тушение». Время приготовления блюда мультиварка задаст автоматически.
  • После окончания тушения попробуйте красную фасоль. Она должна быть мягкой.

Вкусные и простые рецепты с красной фасолью

Как варить красную фасоль

Красная фасоль хорошо сочетается с овощами. В некоторых блюдах она может заменить мясо, поскольку содержит много белка. Из бобов готовят салаты, супы, гарниры.

Сейчас вы узнаете несколько простых рецептов.

Фасоль с овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • красная фасоль – 600 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.,
  • острый кетчуп – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • пучок зелени; соль по вкусу.

Приготовление:

  • Налейте в кастрюлю небольшое количество воды.
  • Поставьте емкость на максимальный огонь. Когда вода нагреется, добавьте сливочное масло и быстро все перемешайте.
  • Положите в посуду предварительно сваренную фасоль и потушите ее 7 минут.
  • Периодически помешивайте содержимое.
  • Заправьте все выдавленным чесноком и кетчупом.
  • Нарежьте перец кубиками, а репчатый лук – соломкой.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • Добавьте компоненты в овощную смесь и приправьте солью.
  • Тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне 20 минут.
  • Готовое блюдо поместите в большую миску и добавьте сметану.
  • Украсьте укропом и петрушкой.

Фасоль с помидорами

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

  • Нарежьте кубиками лук.
  • Обжарьте его на подсолнечном масле.
  • Добавьте нашинкованную морковь.
  • Тщательно все перемешайте и обжарьте 3 минуты.
  • Помидоры разрежьте пополам и измельчите на терке.
  • Получившуюся массу выложите на сковородку.
  • Тушите соус в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к овощам предварительно сваренные бобы, положите выдавленный чеснок и посолите по вкусу.
  • Тушите массу 10–15 минут.
  • Перед подачей готовое блюдо украсьте зеленью.

Суп с фасолью и грибами

Необходимый список продуктов:

  • красная фасоль – 150 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • грибы – 350 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 1 л;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и черного перца.

Приготовление:

  • Нарежьте мелкими кубиками чеснок, лук и морковь.
  • Положите в кастрюлю нарезанные грибы и остальные овощи.
  • Обжарьте все на растительном масле.
  • Добавьте соль и черный перец по вкусу.
  • Нарежьте небольшой соломкой колбасу и положите в емкость.
  • Влейте куриный бульон и доведите его до кипения.
  • Добавьте томатную пасту, сваренные бобы и снова закипятите.
  • Через 10 минут выключите конфорку.
  • Добавьте в суп нашинкованную зелень.

Салат из красной фасоли

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 100 г;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  • Отварите красную фасоль.
  • Почистите и нарежьте лук полукольцами.
  • Обжарьте овощ на масле до золотистого цвета.
  • В большую миску положите фасоль, лук, нарезанные шампиньоны.
  • Посолите и поперчите компоненты.
  • Заправьте салат майонезом, тщательно перемешайте и посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Полезные лайфхаки по приготовлению

  • В арсенале опытных кулинаров всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:
  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы придерживаетесь рационального питания, отдаете предпочтение полезным продуктам, красная фасоль займет достойное место в вашем еженедельном меню. Бобы богаты растительным белком, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Продукт имеет огромное преимущество, после варки фасоль не теряет своих полезных свойств. Теперь вы знаете все секреты приготовления красной фасоли, поэтому любое блюдо из бобовых получится вкусным.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here