Содержание
Сейчас вы узнаете, как варить булгур в кастрюле, мультиварке и микроволновке, чтобы крупа получится вкусной и рассыпчатой.
Многие, даже не знают, что такое булгур? Булгур представляет собой пропаренную, просушенную и раздробленную пшеницу. Крупа имеет приятный золотистый цвет, из нее можно приготовить разнообразные и вкусные блюда: гарниры, супы, салаты, плов и десертны.

Как подготовить булгур к варке
Как правило, булгур не промывают перед приготовлением. Если вы желаете промыть крупу, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.
Перед приготовлением булгур можно предварительно обжарить в течение 3-5 минут на сливочном или растительном масле. На стакан крупы возьмите примерно 1 столовую ложку масла.
Предварительная обжарка придает булгуру лёгкий ореховый привкус.
Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Сколько нужно воды
Воды при варке необходимо взять в 2 раза больше, чем крупы, пропорция такая (2:1). То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.
Как варить булгур
Имейте ввиду, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.
В кастрюле или сковороде
Залейте крупу водой, посолите и перемешайте. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю жижкость.
Булгур в мультиварке
Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.
Булгур в микроволновке
Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Поэтому это обжарить крупу можно предварительно на плите.
Погрузите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. После указанного времени оставьте посуду с булгуром в закрытой микроволновке на 15-20 минут.

Какие специи подойдут для булгура
Специи добавят новые оттенки вкусу и приятный аромат блюду. С крупой прекрасно сочетается розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно добавлять и другие приправы на ваш вкус. Помните, что специи добавляют вместе с солью.