Как сварить вкусный сырный суп и какой сыр выбрать

0
194
views
Суп из плавленого сыра

Сырный суп в современном виде с плавленым сыром был представлен в Швейцарии в начале ХХ века, а уже в 50-е годы популярный во всем мире. Считается, что впервые рецепт блюда с тертым твердым сыром был представлен во Франции, в стране, которая подарила миру большинство кулинарных открытий. Местные шеф-повара нередко предлагают суп с сырами с плесенью: бри и дорблю. Остальные компоненты добавляют в суп по предпочтениям членов семьи или гостей.

Как выбрать плавленый сыр для супа

Важно знать разницу между плавленым сыром и сырным продуктом. Их составы сильно различаются. Сырный продукт естественно усваивается организм хуже. Качественный продукт имеет следующй состав:

  • творог;
  • сухое молоко;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло;
  • соль.

Часто в составе присутствует сорбат калия – консервант Е202, который препятствует появлению плесени и разрешен во многих странах.

Перед выбором сыра важно обращать внимание на следующие параметры:

  • ингредиенты (в сыре не должно быть растительных жиров и белковых компонентов, красителей и химических ароматизаторов);
  • цвет (поверхность должна быть равномерной, без пятен и не слишком желтой);
  • упаковка (она не должна быть деформированной).

Продукт бывает:

  1. пастообразный;
  2. колбасный;
  3. ломтевой;
  4. сладкий.

Выбирая разновидность и форму сыра, покупатель обычно руководствуется индивидуальными предпочтениями. Имейте ввиду, что жирность у этих видов различается.

Как варить сырный суп – советы опытных поваров

Варить сырный суп

Это ароматное первое горячее блюдо имеет нежную текстуру и выразительный вкус. Чтобы домашний сырный суп получился вкусным, во время приготовления следует придерживаться нескольким советам:

  • сливки и сыр лучше добавлять в блюдо в самом конце, при этом следует постоянно помешивать бульон шумовкой или ложкой, тогда жидкость получится однородной;
  • подавать суп домашний сырный лучше с гренками или сухариками, приправленными чесноком;
  • чтобы плавленый сырок легко терся, предварительно поместите его на час в морозильную камеру;
  • сделать блюдо сытнее помогут любые крупы, вермишель, бобы;
  • чтобы супчик содержал больше белков, добавьте в него отварное куриное яйцо, мелко покрошив продукт.

Какие недостатки в сырах нашли во время нового исследования?

Для обновления рейтинга в 2021 году повторно исследованы плавленые сыры Hochland, Viola, Rokler, «Карат», «Просто!», «Витако», а также изучен один новичок – сыр «Экомилк».

В целом товары безопасные (кроме сыра «Витако»). Но практически во всех исследованных сырах белка меньше, чем установлено опережающими требованиями стандарта Роскачества*, а лактозы, наоборот, больше. По содержанию лактозы нет замечаний только к одному сыру – Viola.

На что указывает излишек лактозы? Избыток лактозы (молочного сахара) может говорить о том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. От этого страдает консистенция, и, чтобы исправить недочет, производитель вынужден добавлять загустители (крахмал, каррагинан). Все это хотя и не запрещено законодательно, но сказывается на вкусе плавленого сыра.

Единичные замечания связаны с избытком влаги, достоверностью маркировки, органолептикой (вкус и запах) и высоким уровнем pH.

Чем меньше в плавленом сыре pH – меньше «химии»

Чем выше pH, тем больше в нем содержится солей-плавителей (фосфатов) использовано при приготовлении сыра.

Качество плавленых сыров

Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на рейтинг лучших плавленых сыров. Он составлен на основе оценок потребителей и результатов независимых экспертиз.

Качество плавленых сыров

Какие торговые марки плавленых сыров проверило Роскачество?

Специалисты проверили 20 популярных торговых марок плавленых сыров, произведенных в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Белгородской, Рязанской, Омской, Свердловской и Калининградской областях, в Алтайском и Краснодарском краях, а также в Белоруссии. Все они имеют жирность от 45 до 60%.

В исследовании приняли участие следующие бренды: Hochland, President, Rokler, Viola, «Авида», «Алдес», «Б. Ю. Александров», «Веселый молочник», «Витако», «Город сыра», «Карат», «Лакомо», «Ласковое лето», «Невский», «Переяславль», «Плавыч», «Полевское», «Просто!», «Сыробогатов», «Чуйский».

Немного истории

Где впервые появился такой сыр? Правильно, в Швейцарии! В стране, которая по праву считающейся одной из стран основательниц сыроделия. Производство сыров в Швейцарии берет начало еще в далеком XIII в. Сегодня Швейцария экспортирует в разные страны мира более 28 000 тонн сыра в год.

Плавленый сыр изобрели в 1911 году швейцарские ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер, которые работали в оборонной отрасли. К этому времени традиционным блюдом у призывников в Швейцарии считалось сырное фондю, которое получалось путем расплавления твердого сыра. Оно несомненно было вкусным, но у него был один большой недостаток – фондю очень быстро портилось. После многочисленных исследований, ученые-оборонщики открыли миру соли-плавители. Их открытие позволило избавиться от черствости расплавленного сыра. А на сегодняшний день без них не обходится ни одно производство плавленого сыра.

Но своим обширный распространением плавленый сыр обязан американцам. Торговец сыром Джеймс Крафт не был доволен товаром, который тем не менее успешно продавался. Говорят, якобы он как-то произнес фразу о том, что сложности продавцам преподносит не плохой сыр, а любой сыр, потому что это не самый лучший продукт в принципе. Его нужно хранить в специальных условиях, но он все равно имеет свойство приходить в негодность очень быстро, к тому же оставляя за собой множество отходов. В то время торговцы были обязаны срезать даже немного заветренный срез сыра по требованию покупателей.

Широко распространено мнение, будто именно Крафт изобрел соли-плавители и был одним из первых держателей патента, дающего права на производство плавленого сыра. Произошло это в 1916 году. Тем не менее, некоторые факты говорят об обратном.

Патент, которым владел Крафт, имел название «Процесс стерилизации сыра и улучшение продукта, произведенного таким способом». О солях-плавителях там не упоминалось вовсе. По сути, Крафт занимался выплавкой сырных отходов, которые так беспокоили его, и запечатыванием их в банки, таким образом получая некий прототип фаст-фуда. А соли-плавители, необходимые для производства плавленого сыра, впервые упоминаются в патентах США через 10 лет после того, как их открыли швейцарцы – в 1921 году.

Сырный суп из плавленного сыра с курицей

Суп из сыра рецепт

Этот простой, легкий и вкусный сырный суп из курицы с плавленым сыром — разнообразит ваше повседневное меню. Основой супа служит куриный бульон, дополненный кусочками курицы, небольшим количеством овощей, свежей зелени и плавленого сыра. Сырный суп быстро насыщает и вкус получается очень нежным и сливочным. Приготовьте суп по этому рецепту, ведь такое ароматное и вкусное блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

  • Курица – 0.5 кг
  • Вода – 2.5 л
  • Картофель – 0.5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр плавленный -180-200 г
  • Сливочное масло – 1-2 ст.л.
  • Лук зеленый – 0.5 пучка
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Смесь итальянских трав – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговый рецепт сырного супа

Для приготовления супа с плавленым сыром на основе куриного бульона нам понадобятся компоненты, указанные в списке.

  • Промойте кусочки курицы и залейте их водой, доведите до кипения, по необходимости убирайте пену с поверхности бульона.
  • В кипящую воду добавьте лаврушку и головку репчатого лука, убавьте огонь и варите курицу еще 20-25 минут.
  • Вторую головку лука мелко порубите, и добавив натертую на мелкой терке морковь, обжарьте в растопленном сливочном масле 7-10 минут, до мягкости.
  • Извлеките репчатый лук, добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, соль и перец по вкусу. Снова доведите бульон до кипения и варите картофель 5 минут с момента закипания бульона.
  • Затем добавьте обжаренные овощи — репчатый лук и морковь.
  • Снова доведите смесь до кипения, добавьте плавленый сыр, сушеные пряные травы, еще немного молотого черного перца и соли по вкусу и потомите суп под крышкой еще 10 минут на небольшим огне.
  • Выключите огонь, добавьте мелко порубленную зелень — петрушку и зеленый лук. Суп должен настояться перед подачей к столу несколько минут, затем можете наслаждаться вкусом. В готовый сырный суп можно добавить сухарики.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here