Содержание
Компот — полезный и любимый напиток, который нравится детям и взрослым! Компоты можно варить не только в сезон, когда поспели свежие ягоды и фрукты, но и заготавливать впрок. В холодное время года ароматный взвар станет отличным источником витаминов и микроэлементов, которые поддержат иммунитет. Ну а в сезон свежих ягод и спелых фруктов можно наслаждаться напитком ежедневно.
У каждой хозяйки в запасе есть свои проверенные рецепты и удачные комбинации с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология приготовления?
Частые ошибки при варке компота
Казалось бы, такой простой напиток, как компот невозможно испортить, но всего лишь 1-2 неточности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.
- Нарезка разной величины. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
- Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
- Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут испортить напиток. Суть в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – не размягчаются и могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
- Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
- Неправильная тара для варки. Эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот емкость из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
- Длительная варка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
- Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
- Неправильные пропорции ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости
Как правильно варить компот?

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!
Вкусные компоты каждый день
Предлагаем вашему вниманию 5 вкусных и насыщенных по вкусу компотов, которые понравятся всей вашей семье и они попросят добавки.
Компот из вишни и абрикосов

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.
Ингредиенты:
- абрикос и вишня – по 0,2 кг
- вода – 3 000 мл
- сахар-песок – 200 гр.
Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.
Компот из яблок и слив

Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.
Ингредиенты:
- слива – 0,25 кг
- яблоко – 0,15 кг
- сахар-песок – 100 гр.
- вода – 2 000 мл
Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.
Вкусный компот из черной смородины

Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.
Потребуется:
- смородина – 0,3 кг
- вода – 2 500 мл
- сахар-песок – 0,15 кг
Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.
Компот из малины с черной смородиной

Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.
Ингредиенты:
- смородина – 200 гр.
- малина – 100 гр.
- вода – 2 000 мл
- сахар-песок – 3 ст.л.
В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.
Компот из клубники и красной смородины

Вкусный и полезный напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.
Ингредиенты:
- клубника и смородина – по 0,3 кг
- вода – 3 000 мл
- сахар-песок – 0,2 кг.
Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы у компота из клубники и красной смородины получился насыщенный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.
Варка компота только на первый взгляд кажется не сложным делом. Но во время приготовления этого напитка также следует учитывать основные детали. Соблюдая технологию приготовления и основные правила получить действительно вкуснейший и ароматный напиток с красивым цветом и насыщенным вкусом.