Как приготовить пышный омлет на сковороде?

0
208
views
Как приготовить пышный омлет

Содержание

Пышный вкусный омлет — это уже привычный для многих вкусный и полезный завтрак. Само блюдо получается невероятно нежным, оно очень питательное, а приготовление занимает совсем немного времени. Сегодня многие хозяйки стремятся к приготовлению высокого омлета с тающей текстурой, однако в результате всех стараний у большинства из нас получается толстый плоский блинчик. Такой омлет — итог игнорирования кулинарных правил. Но если знать несколько секретов пышного омлета, можно приготовить настоящий шедевр — пышный и высокий омлет с нежнейшим вкусом.

По традиционному рецепту, яично-молочная масса запекается в духовке, где ингредиенты равномерно запекаются со всех сторон. Но приготовить пышный и вкусный омлет, который не осядет на тарелке можно и на сковороде. При этом вариантов блюда может быть много: от классической смеси без добавок до сладкого омлета для детского завтрака.

Как приготовить пышный омлет

Подготовка ингредиентов

Рецептов найдется множество, но в результате всех манипуляций должен получаться пышный омлет. Чтобы этого добиться, следует соблюдать важное и незаменимое правило омлета: соблюдение пропорций. Ингредиенты должны добавляться по принципу 1:1. Количество молока должно быть равно количеству смеси из яиц. Это золотое, хотя и не единственное условие пышности омлета, также нужно правильно выбрать ингредиенты для будущего блюда.

Яйца

Хороший высокий омлет получается только из свежих яиц. Проверить свежесть яиц легко: достаточно поместить их в емкость с водой — свежие сразу идут ко дну. Кроме куриных, можно использовать перепелиные яйца, но в этом случае блюдо получается жестковатым и плотным по консистенции.

Молоко

Молоко также должно быть свежим, использовать продукцию из коробки не рекомендуется. Оптимальный вариант — молоко в пакетах, срок годности которого составляет 3 дня. Хозяйки заявляют, что для приготовления пышного омлета молоко следует добавлять в холодном виде.

Многие хозяйки ошибочно считают, что продукт должен быть комнатной температуры. Этот компонент добавляется из такого расчета: 1 столовая ложка на 1 яйцо. Можно поступить по-другому: оценить количество готовой яичной массы, и с помощью мерного стаканчика добавить соответствующее количество молока. Если жидкости будет слишком много, пышность «упадет».

Начинка

Дополнительные компоненты для усиления вкуса — начинки придают блюду разнообразие. Но несмотря на заманчивые любимые вкусы колбасы, сыра, помидоров или грибов, не стоит злоупотреблять добавками. Идеальное соотношение составляет 30-40% от молочно-яичной смеси. Иначе вновь повышается риск получения толстого блинчика вместо пышного омлета.

Масло

Жирный компонент тоже необходим для пышного омлета. Традиционно, омлет готовят на небольшом количестве сливочного масла, можно использовать растительное масло. Но профессиональные кулинары предлагают добавлять растительное и сливочное масло в равных количествах: так блюдо получается более воздушным, пористым, а вкус приобретает особую нежность.

Подбираем посуду

Пошаговое исполнение рецептов и свежие качественные ингредиенты это еще не гарантия пышного омлета на выходе без соответствующей посуды. Если блюдо готовится не в духовке, важно правильно подобрать сковороду. Для приготовления высокого яичного блюда потребуется достаточно глубокая сковорода с толстым дном.

Самый подходящий вариант для пышного омлета — чугунная сковорода

Чугун обладает высокой теплопроводностью, за счет чего равномерно распределяет тепло по всем сторонам будущего омлета. Бортики сковороды должны возвышаться над дном примерно на 5-6 сантиметров: в процессе приготовления растекшаяся яичная смесь поднимается и пристает к бортикам, которые и позволяют равномерно приготовить блюдо.

Керамические тонкие сковороды лучше не использовать — омлет неизбежно осядет

Важным условием является размер посуды: при приготовлении на сковороде слишком маленького диаметра не сохраняется пористость и воздушная текстура. Слишком большая сковорода — получится тонкий яичный блинчик. Наиболее удачный размер для одной порции — 15-18 сантиметров.

Крышка для посуды должна герметично накрывать сковороду

При этом наличие специального отверстия — обязательное условие. Через него выходит пар, поэтому внутри не будет лишней жидкости, которая способствует оседанию.

Предпочтение лучше отдать прозрачной крышке, чтобы чрез нее можно было наблюдать за готовностью омлета. Кроме того, посуда должна быть сухой и хорошо прогретой, крышки это также касается. Для этого необходимо вытереть утварь насухо бумажным полотенцем прогревать на сильном огне несколько минут.

Как приготовить пышный омлет

Секреты приготовления пышного омлета

Опытный кулинар способен приготовить пышный легкий омлет буквально с закрытыми глазами. Такой навык появляется благодаря знанию нескольких хитростей и секретов омлета:

Яично-молочная смесь нуждается в тщательном интенсивном перемешивании. Повара рекомендуют производить эти действия вилкой, кулинарным венчиком или ложкой. Миксер использовать не рекомендуется. Он имеет 2 венчика, вращающихся в разные стороны. Секрет же пышного омлета в перемешивании массы круговыми движениями в одну сторону: так сохраняются белковые соединения, вследствие чего омлет лучше поднимается и не оседает.

Сохранить желаемый объем поможет небольшая хитрость: добавление в смесь манной крупы. Муку добавлять нельзя: это сделает блюдо тяжелым и разрушит легкую структуру. Для сохранения правильной консистенции и пышности следует добавить 1 чайную ложку манки во время перемешивания компонентов. Добавлять больше не рекомендуется — велик риск того, что омлет вовсе не поднимется.

Молочно-яичную смесь выливают в тщательно разогретую посуду, с предварительно растопленным сливочным маслом. Во время добавления массы необходимо сделать максимальное пламя. Как только будущее блюдо начинает приобретать густоту и готова корочка, огонь необходимо уменьшить до среднего размера, и накрыть сковороду крышкой.

При использовании правильной посуды, слой яичной смеси составляет около 3 сантиметров для одной порции. Поэтому бортики сковороды тоже смазываются сливочным маслом во избежание пригорания омлета.

Когда посуда герметично накрыта крышкой, открывать ее уже нельзя. Резкие перепады температур разрушают текстуру блюда. Огонь необходимо плавно свести к минимуму и дождаться полного приготовления блюда — 10-15 минут, в зависимости от количества ингредиентов.

После приготовления блюду стоит дать постоять без огня под закрытой крышкой несколько минут, после чего переложить на тарелку. Готовое блюдо украшается зеленью и подается к столу. Любой хозяйке под силу приготовление пышного вкусного омлета при соблюдении таких нехитрых рекомендаций.

Как приготовить пышный омлет

Классический рецепт омлета

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобится минимум компонентов: 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки молока, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления следующий:

  • перемешать яйца и молоко с солью и перцем до получения однородной массы;
  • вылить готовую смесь на разогретую сковороду, смазанную маслом;
  • оставить на огне до загустения, после чего накрыть крышкой и отрегулировать пламя на минимальный уровень;
  • через 5-7 минут выключить плиту.

Пышный и вкусный омлет приготовить легко даже новичку, но для этого нужно соблюдать правила и не пренебрегать качеством свежестью продуктов. В результате у вас получится пышный и нежный омлет, а такому легкому, полезному и питательному завтраку порадуются все члены семьи, при этом времени на приготовление уйдет минимум.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here