Как приготовить дома вкусную творожную запеканку: 3 проверенных рецепта

0
11
views
Творожная запеканка рецепт

Многие просто обожают творожную запеканку, ведь это вкус детства! Сегодня можно найти множество рецептов творожного десерта, но не у каждой хозяйки получается приготовить запеканку вкусно. Одни жалуются, что творог недостаточно пропекается и запеканка выглядит сырой или же в нее добавляют слишком много муки, в итоге получается кекс.

Но есть проверенные годами рецепты, следую которым абсолютно любая хозяйка сможет приготовить вкусную и пышную творожную запеканку, которая понравится вашим домочадцам. Также вы узнаете с чем ее можно подать к столу.

1. Как приготовить творожную запеканку с: 

  • манкой;
  • крахмалом и цукатами;
  • жирной сметаной, изюмом, без добавления яиц.

2. С чем творожную запеканку можно подавать к столу.

3 рецепта творожной запеканки, которые получатся у абсолютно любой хозяйки

Основа десерта — это конечно же творог. Вы можете купить творог в пачках, он более однородный и мягкий или же покупать творог в упаковках, тогда его взбить блендером или тщательно растереть, чтобы не было комков. Процент жирности творога вы можете взять любой, этот показатель не влияет на выход блюда и процесс его приготовления.

1. Рецепт творожной запеканки с манкой

Творожная запеканка в садике

Такой вариант приготовления применяется в детских садах, поэтому, если вы желаете испытать ностальгию, приготовьте творожный десерт именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл.
  • молоко — 150 мл.
  • манная крупа — 2 столовые ложки.
  • творог — 400 гр.
  • мука — 1 столовая ложка.
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 упаковка.
  • ванилин — 1 упаковка.
  • сахар — 4 столовые ложки.
  • сливочное масло — 50 гр. для смазывания запеканки.

Как готовить:

Для начала манную крупу необходимо сварить, чтобы получилась манная каша, для этого мы соединяем молоко с водой, доводим до кипения и высыпаем манку. Варим около 5 минут. Оставляем на столе, чтобы каша остыла и набухла. Когда каша начнет остывать, то она получится более вязкой и плотной.

Разбиваем одно целое яйцо и белок от второго яйца, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 3 раза. Добавляем творог и муку. Оставшийся желток от второго яйца, мы так же взбиваем миксером с растопленным сливочным маслом (растопить масло лучше на водяной бане),  на большой скорости. Подходящую форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем нашу смесь и сверху заливаем взбитым желтком с маслом. Выпекаем около 35 минут при средней температуре.

2. Рецепт творожной запеканки с кукурузным крахмалом

Творожная запеканка

Такую запеканку оценят все, кто избегает использование муки или сидит на диете. Десерт поучается очень легким и может подаваться на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • манная крупа — 3 столовые ложки.
  • кукурузный крахмал — 3 столовые ложки.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 упаковка.
  • ванилин — 1 упаковка.
  • сахар — 3 столовые ложки.
  • цукаты — 120 гр.

Как готовить:

Разбиваем в миску 1 яйцо, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 2-3 раза. Затем кладем в миску творог, манку и крахмал. Добавляем цукаты. Тщательно перемешиваем. Мука нам не нужна, так как крахмал соединит нашу массу словно клейстер. Так же смазываем форму и посыпаем ее панировочными сухарями.

Такую запеканку можно подавать сразу же, как она приготовится. Выпекать около 30-35 минут при температуре 175 градусов.

3. Творожная запеканка с жирной сметаной и без яиц

Творожная запеканка
portion cottage cheese casserole with fruit and coffee on a wooden table. health or diet concept.selective focus

Запеканка по этому рецепту получается не очень высокой, за счет того, что мы берем пачку творога в 200 гр., но она будет без мелких комков, словно взбитая.

Ингредиенты:

  • творог мягкий в пачках — 200 гр / одна штука.
  • сметана 25 % жирности — 200 гр.
  • сахар — 4 столовые ложки.
  • разрыхлитель — 1 упаковка.
  • ванилин — 1 упаковка.
  • мука — 1 столовая ложка.
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.
  • изюм без косточек — 120 гр.

Как готовить:

Первым делом распариваем изюм, залив его кипятком на 10-15 минут. Смешиваем творог со сметаной, всыпаем сахар, разрыхлитель, ванилин, муку и крахмал. Все перемешиваем и добавляем пропаренный, промытый и обсушенный изюм. Выкладываем творожную массу на смазанную маслом форму, присыпанную предварительно манкой. 

Выпекаем примерно 25-30 минут на температуре от 150 до 165 градусов, все зависит, конечно от вашей духовки.

С чем подавать творожную запеканку?

Творожная запеканка — это вкусное и полезное лакомство, которое можно украсить во время подачи и добавить новые вкусовые акценты этому десерту.

Как в детском саду добавьте кисель

Творожная запеканка

Наверное, каждый из нас пробовал такую запеканку в детском саду, политую сверху ароматным киселем. Так она вкуснее и сочнее. Кисель приготовить просто, сейчас в магазинах продаются готовые брикеты. Упаковка в 400 гр. рассчитана на 8 порций. 

Необходимо высыпать сухой кисель в кастрюльку, залить его 100 мл. холодной воды, чтобы он начал растворяться. Затем, через 2 минуты, залить горячей водой из расчета: на 400 гр. сухого порошка — 8 стаканов воды по 200 мл. Варить до первого закипания.

Тушеные яблочки с сахаром и корицей на сковороде

Творожная запеканка

Ингредиенты лучше взять из расчета на одну порцию (1 человека) — 1 яблоко или грушу, а можно оба фрукта.

Ингредиенты на 4 порции: 

  • 2 яблока.
  • 2 груши.
  • корица — 1 столовая ложка.
  • сахар — 1 столовая ложка.
  • сливочное масло — 50 гр.

Нарезаем яблоки и груши помельче или просто на дольки, удаляем сердцевину.  Растапливаем масло на сковороде, выкладываем нарезанные фрукты, посыпаем сверху сахаром с корицей. Тушим на медленном огне около 7-10 минут. Из-за сливочного масла получится так, что они словно  в сиропе. 

Можно подать на порционной тарелке кусочек запеканки, а сбоку положить 1,5 столовые ложки нашего десерта.

Ягодный микс из вишни, малины или смородины с крахмалом и сахаром

Творожная запеканка рецепт

Для этого рецепта нужно смешать вишню, смородину или малину с сахаром и крахмалом, а вот свежую или замороженную, зависит от сезона. На вкусе готового блюда это не отразится.

Нам понадобится:

  • вишня, смородина или малина — 350 гр.
  • сок лимона — 1 столовая ложка.
  • крахмал кукурузный — 2 столовые ложки.
  • сахар — 2 столовые ложки.

Смесь из ягод или просто вишню, добавить сок лимона, затем крахмал и сахар, а после этого, выложить массу в глубокую посудину и варить на очень слабом огне, постоянно помешивая, примерно 10-12 минут до полного загустения. Не позволяйте нашему десерту закипеть. После, нужно массу остудить до теплого состояния.

Творог — это легкоусвояемый и полезный продукт, который должен быть в рационе детей и взрослых. Но как из него приготовить вкусную запеканку, к сожалению, знают не многие. Теперь вы знаете секреты приготовления идеального творожного десерта, поэтому смело заменяйте муку на кукурузный крахмал, а если желаете приготовить запеканку без яиц, смешайте творог с жирной 25% сметаной! 

В запеканку можно добавлять цукаты и изюм — это самые популярные компоненты. А на порционную тарелку, кроме кусочка выпечки, можно налить ароматный кисель, красиво выложить яблоки и груши с корицей или же загустевшую вишню с крахмалом. 

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here