Содержание
Многие просто обожают творожную запеканку, ведь это вкус детства! Сегодня можно найти множество рецептов творожного десерта, но не у каждой хозяйки получается приготовить запеканку вкусно. Одни жалуются, что творог недостаточно пропекается и запеканка выглядит сырой или же в нее добавляют слишком много муки, в итоге получается кекс.
Но есть проверенные годами рецепты, следую которым абсолютно любая хозяйка сможет приготовить вкусную и пышную творожную запеканку, которая понравится вашим домочадцам. Также вы узнаете с чем ее можно подать к столу.
1. Как приготовить творожную запеканку с:
- манкой;
- крахмалом и цукатами;
- жирной сметаной, изюмом, без добавления яиц.
2. С чем творожную запеканку можно подавать к столу.
3 рецепта творожной запеканки, которые получатся у абсолютно любой хозяйки
Основа десерта — это конечно же творог. Вы можете купить творог в пачках, он более однородный и мягкий или же покупать творог в упаковках, тогда его взбить блендером или тщательно растереть, чтобы не было комков. Процент жирности творога вы можете взять любой, этот показатель не влияет на выход блюда и процесс его приготовления.
1. Рецепт творожной запеканки с манкой

Такой вариант приготовления применяется в детских садах, поэтому, если вы желаете испытать ностальгию, приготовьте творожный десерт именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл.
- молоко — 150 мл.
- манная крупа — 2 столовые ложки.
- творог — 400 гр.
- мука — 1 столовая ложка.
- яйцо — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 упаковка.
- ванилин — 1 упаковка.
- сахар — 4 столовые ложки.
- сливочное масло — 50 гр. для смазывания запеканки.
Как готовить:
Для начала манную крупу необходимо сварить, чтобы получилась манная каша, для этого мы соединяем молоко с водой, доводим до кипения и высыпаем манку. Варим около 5 минут. Оставляем на столе, чтобы каша остыла и набухла. Когда каша начнет остывать, то она получится более вязкой и плотной.
Разбиваем одно целое яйцо и белок от второго яйца, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 3 раза. Добавляем творог и муку. Оставшийся желток от второго яйца, мы так же взбиваем миксером с растопленным сливочным маслом (растопить масло лучше на водяной бане), на большой скорости. Подходящую форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем нашу смесь и сверху заливаем взбитым желтком с маслом. Выпекаем около 35 минут при средней температуре.
2. Рецепт творожной запеканки с кукурузным крахмалом

Такую запеканку оценят все, кто избегает использование муки или сидит на диете. Десерт поучается очень легким и может подаваться на завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- творог — 400 гр.
- манная крупа — 3 столовые ложки.
- кукурузный крахмал — 3 столовые ложки.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 упаковка.
- ванилин — 1 упаковка.
- сахар — 3 столовые ложки.
- цукаты — 120 гр.
Как готовить:
Разбиваем в миску 1 яйцо, всыпаем разрыхлитель, ванилин, сахар и взбиваем миксером до увеличения массы в 2-3 раза. Затем кладем в миску творог, манку и крахмал. Добавляем цукаты. Тщательно перемешиваем. Мука нам не нужна, так как крахмал соединит нашу массу словно клейстер. Так же смазываем форму и посыпаем ее панировочными сухарями.
Такую запеканку можно подавать сразу же, как она приготовится. Выпекать около 30-35 минут при температуре 175 градусов.
3. Творожная запеканка с жирной сметаной и без яиц

Запеканка по этому рецепту получается не очень высокой, за счет того, что мы берем пачку творога в 200 гр., но она будет без мелких комков, словно взбитая.
Ингредиенты:
- творог мягкий в пачках — 200 гр / одна штука.
- сметана 25 % жирности — 200 гр.
- сахар — 4 столовые ложки.
- разрыхлитель — 1 упаковка.
- ванилин — 1 упаковка.
- мука — 1 столовая ложка.
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.
- изюм без косточек — 120 гр.
Как готовить:
Первым делом распариваем изюм, залив его кипятком на 10-15 минут. Смешиваем творог со сметаной, всыпаем сахар, разрыхлитель, ванилин, муку и крахмал. Все перемешиваем и добавляем пропаренный, промытый и обсушенный изюм. Выкладываем творожную массу на смазанную маслом форму, присыпанную предварительно манкой.
Выпекаем примерно 25-30 минут на температуре от 150 до 165 градусов, все зависит, конечно от вашей духовки.
С чем подавать творожную запеканку?
Творожная запеканка — это вкусное и полезное лакомство, которое можно украсить во время подачи и добавить новые вкусовые акценты этому десерту.
Как в детском саду добавьте кисель

Наверное, каждый из нас пробовал такую запеканку в детском саду, политую сверху ароматным киселем. Так она вкуснее и сочнее. Кисель приготовить просто, сейчас в магазинах продаются готовые брикеты. Упаковка в 400 гр. рассчитана на 8 порций.
Необходимо высыпать сухой кисель в кастрюльку, залить его 100 мл. холодной воды, чтобы он начал растворяться. Затем, через 2 минуты, залить горячей водой из расчета: на 400 гр. сухого порошка — 8 стаканов воды по 200 мл. Варить до первого закипания.
Тушеные яблочки с сахаром и корицей на сковороде

Ингредиенты лучше взять из расчета на одну порцию (1 человека) — 1 яблоко или грушу, а можно оба фрукта.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 яблока.
- 2 груши.
- корица — 1 столовая ложка.
- сахар — 1 столовая ложка.
- сливочное масло — 50 гр.
Нарезаем яблоки и груши помельче или просто на дольки, удаляем сердцевину. Растапливаем масло на сковороде, выкладываем нарезанные фрукты, посыпаем сверху сахаром с корицей. Тушим на медленном огне около 7-10 минут. Из-за сливочного масла получится так, что они словно в сиропе.
Можно подать на порционной тарелке кусочек запеканки, а сбоку положить 1,5 столовые ложки нашего десерта.
Ягодный микс из вишни, малины или смородины с крахмалом и сахаром

Для этого рецепта нужно смешать вишню, смородину или малину с сахаром и крахмалом, а вот свежую или замороженную, зависит от сезона. На вкусе готового блюда это не отразится.
Нам понадобится:
- вишня, смородина или малина — 350 гр.
- сок лимона — 1 столовая ложка.
- крахмал кукурузный — 2 столовые ложки.
- сахар — 2 столовые ложки.
Смесь из ягод или просто вишню, добавить сок лимона, затем крахмал и сахар, а после этого, выложить массу в глубокую посудину и варить на очень слабом огне, постоянно помешивая, примерно 10-12 минут до полного загустения. Не позволяйте нашему десерту закипеть. После, нужно массу остудить до теплого состояния.
Творог — это легкоусвояемый и полезный продукт, который должен быть в рационе детей и взрослых. Но как из него приготовить вкусную запеканку, к сожалению, знают не многие. Теперь вы знаете секреты приготовления идеального творожного десерта, поэтому смело заменяйте муку на кукурузный крахмал, а если желаете приготовить запеканку без яиц, смешайте творог с жирной 25% сметаной!
В запеканку можно добавлять цукаты и изюм — это самые популярные компоненты. А на порционную тарелку, кроме кусочка выпечки, можно налить ароматный кисель, красиво выложить яблоки и груши с корицей или же загустевшую вишню с крахмалом.