Как правильно взбивать белки в густую и пышную пену, с сахаром и без него

0
9
views
Как взбивать белки

Сейчас вы узнаете, как правильно взбивать яичные белки в пышную и густую пену. Раскроем секреты приготовления вбитых белков с миксером и без него, с сахаром и без сахара.

Во многих рецептах используются взбитые белки — от нежных и воздушных суфле до хрустящего безе. Но нередко и случается так, что не получается взбить белки — чаще всего это происходит из-за нарушения технологии. Следуйте пошагово простым советам, и у вас получится воздушная взбитая масса.

Взбиваем белки: общие советы

Как взбивать белки

Посуда

Используйте глубокую стеклянную, керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали или меди. Перед приготовлением тщательно вымойте и просушите ее: белки не взобьются, если на посуде будет влага, она должна быть полностью сухой. Следы или остатки остатки жира тоже не позволят белкам вырасти в пену. Поэтому не рекомендуется пластиковую посуду из-за ее пористой структуры, и в порах пластика может остаться масляная пленка. Кстати, обезжирить поверхность посуды для взбивания белков можно долькой лимона.

Посуда, где взбиваются белки должна быть сухой и чистой.

Яйца

Если вы достали яйца из холодильника, дайте им немного постоять при комнатной температуре. Легче всего взбиваются яичные белки комнатной температуры — они лучше обогащаются воздухом. Тем не менее, отделять белки от желтков проще, если яйца холодные. Поэтому сначала следует отделить белки от желтков, а потом оставить белки при комнатной температуре, либо поставить в миску с белками в теплую воду, но не горячую.

И, безусловно, обращайте внимание на срок годности и свежесть яиц. Свежие яйца взобьются гораздо быстрее.

Легче всего взбиваются яичные белки комнатной температуры.

Как взбивать белки

Добавки

Чтобы пена была плотной и не падала, в белки добавляют:

  • щепотку соли: она помогает стабилизировать белки, с ней даже не самые свежие яйца образуют плотную пену. Добавляют соль в начале работы;
  • щепотка лимонной кислоты действует так же, как соль, но ее добавляют ближе к концу взбивания;
  • сахар для меренг добавляют не сразу. Сначала нужно взбить белки до пены, а потом добавлять сахар или сахарную пудру, но чуть-чуть, тщательно взбивая каждый раз. Сахар придаст белкам плотность.

Как взбить белки миксером

Перед взбиванием убедитесь в том, чтобы венчики миксера были сухими и чистыми. А теперь начинается самое интересное:

  • первый этап: легкая пена. Начинайте взбивать белки на минимальной скорости. Сейчас можно добавить щепотку соли, чтобы белки взбивались быстрее. На минимальной скорости взбейте белки до легкой пены;
  • второй этап: добавьте немного лимонной кислоты, как только белки образуют легкую белую пену;
  • третий этап: мягкие пики. Переключите миксер на среднюю скорость и продолжайте взбивать белки. Мягкие пики определить очень легко: если перевернуть миску, они не будут выливаться, но “пик” на венчике не будет держать форму и опустится. Если вы готовите десерт, на этой стадии обычно добавляют сахар. Лучше всего подходит сахарная пудра, ее нужно добавлять по 1-2 столовых ложки за раз;
  • четвертый этап: жесткие пики. Продолжайте взбивать белки на средней скорости, и скоро вы увидите, что масса стала плотной, блестящей, а если вытащить венчик миксера из миски, “пики” на нем не упадут, а будут держать форму;
  • взбиваем белки для меренги. Меренга — это взбитые с сахаром белки. Чтобы масса получилась плотной и блестящей, взбивать белки нужно примерно 5 минут после добавления всего сахара. Масса должна получиться гладкой и однородной.
Как взбивать белки

Как взбить белки венчиком вручную

Если миксера под руками нет, взбить белки можно вручную. Сделать это можно при помощи венчика или обычной вилкой. Вот несколько советов, как это сделать:

  • если у вас нет венчика, возьмите 2 вилки, сложите их зубцами друг к другу — вот и получился венчик;
  • взбивать яйца венчиком придется дольше, чем миксером — это может занять до 30 минут;
  • взбивать белки нужно в одном направлении, чтобы они не опали;
  • добавлять соль, лимонную кислоту и сахар следует в таком же порядке, как и при взбивании миксером;
  • для взбивания белков вручную мы настоятельно рекомендуем вместо сахара взять сахарную пудру — взбивать белки, пока не растворится весь сахар, у вас устанут руки.

Что делать, если белки перевзбиты

Если вы перетрудитесь, то белки получатся перевзбитыми. Тогда у вас не выйдет ни безе, ни крема, ни пышного бисквита. Как определить перевзбитые белки или нет?

  • белки уменьшаются в объеме;
  • на стенках чаши останутся кусочки белков, похожие на гранулы;
  • масса будет похожа на свернувшуюся.

Однако, это можно легко исправить: просто к массе добавьте еще один белок и взбейте заново.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here