Как правильно варить кукурузу в початках

0
8
views
Как правильно варить кукурузу

Сочную и сладкую кукурузу в початках можно сварить разными способами: в кастрюле, микроволновке, мультиварке, скороварке и даже духовке.

Как выбрать хорошую кукурузу

Чтобы варёная кукуруза действительно порадовала ваши вкусовые рецепторы сначала, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные можно найти и купить до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить возраст кукурузу легко: раздавите одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки отлично подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Не забудьте обратить внимание на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Откажитесь от покупки початков без листьев. Вероятнее всего, продавец специально убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как правильно варить кукурузу

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Налейте в кастрюле воду и дождитесь по ка она закипит, затем опустите туда початок кукурузы. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

По времени, молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не менее 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Вареную кукурузу очистите от листьев и подавайте к столу. Посыпьте солью и добавьте сливочное масло по вашему вкусу и желанию.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите початки и замочите в холодной воде на 60 минут. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её —  в микроволновую печь. Готовить ее нужно около 15 минут на максимальной мощности.

Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки при помощи кулинарных щипцов: она слишком горячая.

Как правильно варить кукурузу
Corn on the cob and bowl on wooden table

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите кукурузу от волокон и листьев, тщательно промойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на 2-3 части. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите початки от всего лишнего и вымойте. Погрузите очищенную кукурузу (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления будет зависеть от возраста кукурузы, в среднем от 10 до 40 минут.

Достаньте готовую кукурузу из скороварки и ешьте горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки затвердевают и становятся уже не такими сочными и вкусными.

Как варить кукурузу в духовке

Для начала подготовьте початки. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Заполните форму теплой кипяченой водой так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут, если кукуруза молодая, и на 2 часа, если початки зрелые. Посыпьте солью уже в готовое блюдо.

Рецепт: как приготовить законсервированную кукурузу

Початок кукурузы опустить на 1 минуту в кипящую воду, чтобы было легче отделить зерна кукурузы от початка. Затем остудить кукурузу полминуты под холодной водой, отделить зерна от початка, зерна еще раз опустить в кипящую воду на 2 минуты, сцедить воду. Заливка для консервирования кукурузы такова: на 1 литр воды 3 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.

На 2/3 стерилизованной (несколько раз обдать кипятком) банки выложить кукурузу, залить заливкой. Стерилизовать 40 минут, после чего крышку закатать. Хранить консервированную кукурузу в сухом темном месте.

Калорийность вареной кукурузы

130 калорий на 100 грамм.

Срок хранения кукурузы

Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.

Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются.

Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно не более 48 часов.

Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

Кастрюля для варки кукурузы

Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Как варить кукурузу

Польза варёной кукурузы

Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

Как правильно выбирать початки

Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. 🙂 Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно — должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку — она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета — среднего «возраста», будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза — южная кукуруза, как правило, мягче.

Рецепт: кукуруза запеченная в сметане

Кукурузу промыть, отварить. Затем срезать зёрна с початков кукурузы (5-6 шт.), залить их сметаной (1/2 стакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here