Содержание
Сочную и сладкую кукурузу в початках можно сварить разными способами: в кастрюле, микроволновке, мультиварке, скороварке и даже духовке.
Как выбрать хорошую кукурузу
Чтобы варёная кукуруза действительно порадовала ваши вкусовые рецепторы сначала, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные можно найти и купить до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.
Проверить возраст кукурузу легко: раздавите одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.
Для варки отлично подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.
Не забудьте обратить внимание на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.
Откажитесь от покупки початков без листьев. Вероятнее всего, продавец специально убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле
Налейте в кастрюле воду и дождитесь по ка она закипит, затем опустите туда початок кукурузы. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.
По времени, молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не менее 2 часов.
Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.
Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.
Вареную кукурузу очистите от листьев и подавайте к столу. Посыпьте солью и добавьте сливочное масло по вашему вкусу и желанию.
Как варить кукурузу в микроволновке
Очистите початки и замочите в холодной воде на 60 минут. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовить ее нужно около 15 минут на максимальной мощности.
Сварить кукурузу в микроволновке можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.
Доставайте кукурузу из микроволновки при помощи кулинарных щипцов: она слишком горячая.

Как варить кукурузу в мультиварке
Очистите кукурузу от волокон и листьев, тщательно промойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на 2-3 части. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.
Как варить кукурузу в скороварке
Очистите початки от всего лишнего и вымойте. Погрузите очищенную кукурузу (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления будет зависеть от возраста кукурузы, в среднем от 10 до 40 минут.
Достаньте готовую кукурузу из скороварки и ешьте горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки затвердевают и становятся уже не такими сочными и вкусными.
Как варить кукурузу в духовке
Для начала подготовьте початки. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Заполните форму теплой кипяченой водой так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут, если кукуруза молодая, и на 2 часа, если початки зрелые. Посыпьте солью уже в готовое блюдо.
Рецепт: как приготовить законсервированную кукурузу
Початок кукурузы опустить на 1 минуту в кипящую воду, чтобы было легче отделить зерна кукурузы от початка. Затем остудить кукурузу полминуты под холодной водой, отделить зерна от початка, зерна еще раз опустить в кипящую воду на 2 минуты, сцедить воду. Заливка для консервирования кукурузы такова: на 1 литр воды 3 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.
На 2/3 стерилизованной (несколько раз обдать кипятком) банки выложить кукурузу, залить заливкой. Стерилизовать 40 минут, после чего крышку закатать. Хранить консервированную кукурузу в сухом темном месте.
Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.
Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются.
Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно не более 48 часов.
Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.
Кастрюля для варки кукурузы
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Польза варёной кукурузы
Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.
Как правильно выбирать початки
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. 🙂 Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно — должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку — она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета — среднего «возраста», будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза — южная кукуруза, как правило, мягче.
Рецепт: кукуруза запеченная в сметане
Кукурузу промыть, отварить. Затем срезать зёрна с початков кукурузы (5-6 шт.), залить их сметаной (1/2 стакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью.