Как правильно варить кофе в турке

0
135
views
Варить кофе в турке

Содержание

Самым распространенным способом приготовления кофе было и остается его варка в турке. Такой многими любимый напиток имеет название кофе по-турецки. Именно такой рецепт приготовления пришел к нам еще с давних времен. Несмотря на простоту приготовления кофе, в нем есть свои секреты, о которых вы сейчас и узнаете.

Классический способ

Чтобы сварить кофе в турке, для начала нужны выбрать и купить саму турку! Выбор турки – это важный вопрос, к которому стоит отнестись ответственно. От материала и формы емкости во многом зависит конечный результат. Запомните основные правила:

  • горлышко должно быть уже основания;
  • лучше отдать предпочтение медной или керамической турке.

Сорт кофе может быть любым, главное, чтобы был мелкий помол. Попытки сварить в турке кофе среднего или крупного помола не увенчаются успехом, поскольку вкус из зерен не перейдет в воду.

Если у вас есть хорошая турка и только что перемолотый кофе, то приступайте к интересному приготовлению бодрящего и ароматного напитка.

Нам понадобится:

  • 2 чайные ложки кофе;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Данные пропорции индивидуальны и условны. Однако в погоне за крепостью кофе не стоит перебарщивать с его количеством. От избытка этого ингредиента напиток станет горьким.

Как готовить:

  1. В сухую турку насыпаем кофе и добавьте сахар. Перемешивать не нужно.
  2. Налейте холодную очищенную воду, например, отфильтрованную.
  3. Поставьте турку на маленький огонь.
  4. Тщательно наблюдайте за процессом нагревания: образуется пена, которая будет подниматься вверх. Важно не допускать начала бурного кипения и исчезновения пенки, необходимо снять турку с огня в момент, когда пенка достигнет краев турки.
  5. Дождитесь оседания пенки и снова верните турку на огонь.
  6. Повторите процедуру по нагреванию и снятию с огня в общей сложности 2-3 раза. Если есть время и желание поэкспериментировать, увеличьте количество до 5-6 раз. Так получится более глубокий и насыщенный вкус, но и доза кофеина увеличится.

Полезные советы

Есть любители кофе, которые не ограничиваются стандартами и хотят варить напиток в турке не просто правильно, а идеально. 

Если вы один из них, то вам будут полезны рекомендации по улучшению вкуса напитка.

  • Перед приготовлением прогрейте турку и кофе. Также следует прогреть чашки, в которые будет разлит напиток.
  • Процесс приготовления кофе в турке должен быть не спешным. Не стоит торопиться и пытаться его ускорить с помощью прибавления огня, кофе должен вариться на минимальном тепловом режиме;
  • Многие люди добавляют сахар в готовый напиток, а зря, поскольку этот ингредиент играет важную роль именно в процессе варки. Благодаря сахару образуется красивая и прочная пенка, а также медленнее проводится тепло.
  • К ингредиентам добавьте несколько кристаллов обычной поваренной соли. Эта хитрость позволит полнее раскрыть вкус кофе.
  • Также можно разнообразить рецепт и добавить специи, например, анис, кардамон.
  • После приготовления слегка постучите туркой об стол, так вы избавитесь от попадания в чашки гущи, которая осядет на дно.
  • Начните каждый день варить кофе в турке, со временем и у вас появятся собственные секреты приготовления идеального напитка.
Варить кофе в турке

Правила приготовления кофе в турке

Итак, давайте повторим основные правила приготовления кофе в турке! Независимо от выбранного рецепта, роль играют температура воды, длительность нагревания, соблюдение технологий. Молотый кофе заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. Лишь при постепенном повышении температуры аромат раскрывается наиболее полно.

Напиток не помешивают, но за джезвой внимательно наблюдают. Нужно дождаться появления шапки из пены на поверхности напитка.

После образования мелких пузырьков джезву снимают с огня, отставляют до оседания пенки, снова возвращают на плиту. Этап повторяется от 2-6 раз, здесь все зависит от ваших предпочтений и какой крепости напиток вы желаете получить. Нельзя дать напитку закипеть, – это «устранит» аромат.

Чем заменить турку

Если купить джезву не получилось, для приготовления подойдут:

  • чашка – залейте 2 ч. л. порошка кипятком, накройте крышкой или блюдцем, отставьте на 10-15 минут;
  • посуда для СВЧ.

Возьмите 2-3 ч. л. молотых зерен на 200 мл воды, поставьте на максимальную мощность, дождитесь появления пены. Микроволновку выключите, но не открывайте еще 2-4 минуты;
кастрюля. Процесс не отличается от процесса работы с джезвой. Залейте 2 ч. л. порошка 100 мл холодной воды, поставьте на огонь, пару-тройку раз дождитесь появления-оседания пены.
В двух последних случаях старайтесь не отвлекаться, не давайте закипеть.

Если время с утра ограничено, выбирайте вариант с чашкой с минимальным вниманием к процессу.

Варить кофе в турке

Как сварить кофе на газовой плите

В вопросе «как варить кофе в турке на газовой плите» отличий немного. Выберите подходящую джезву, сорт, помол зерна, воду. Отличия в приготовлении заключаются лишь в необходимости регулировать огонь. На открытом огне посуда быстрее нагревается, не позволяет раскрыть аромат.

На первом этапе джезву ставят на средний огонь – 3 деления из 5. По возможности используйте рассеиватель пламени. После первого оседания пенки питье возвращают на огонь, но уже на минимальный – 1 из 5.

Варить кофе в турке

Рецепты приготовления

Кроме классического рецепта приготовления существует интерпретаций на тему того, как варить кофе в турке. Вот несколько интересных идей.

Турецкий кофе в турке

Перед тем как варить кофе по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте кофе в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.

Включите плиту на медленный огонь и поставьте на не посуду. Через минуту перемешайте напиток, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.

Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить манипуляцию от 2-6 раз, по вашему предпочтению, до достижения нужной насыщенности напитка.

Перед подачей кофе оставьте его на 2-3 минуты. Это позволит раскрыться аромату, а гуще осесть на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.

Варить кофе в турке

Арабский кофе

Основное отличие от знакомого классического способа в том, что турку вместо огня погружают в раскаленный песок. Так получается действительно равномерное нагревание, благодаря чему напиток имеет совершенный и богатый вкус. Конечно, данный способ приготовления доступен не всем и не всегда, но при возможности обязательно его попробуйте.

Французский кофе

Кофе нужно брать меньше: 1 чайную ложку на 100 мл воды. Варится кофе в турке по общим правилам, но после снятия с огня добавляют топинг из растопленного шоколада или ликера с какао. После разлития в чашки украшают взбитыми сливками.

В разных странах кофе готовят разными способами, следую своим кофейным традициям. Вы можете поэкспериментировать и повторить эти рецепты на собственной кухне. Теперь вы владеете технологией варки кофе в турке и сможете получать вкусный, ароматный и бодрящий напиток.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here