Как правильно варить каши из круп, инструкция

0
310
views
Варить каши

Содержание

Основные правила приготовления каши знание пропорций крупы и воды, а также времени приготовления различных круп могут пригодиться как новичкам, так и опытным кулинарам, которые предпочитают здоровую пищу.

Каша — залог здорового питания

Каши из разнообразных круп являются важной составляющей нашего ежедневного меню. Сложные углеводы необходимы нашему организму, они обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, поскольку они содержат витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку и растительный белок. Но стоит учитывать, что далеко не все крупы в равной степени полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Существуют особые правила, как варить каши, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

В списке самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая крупа. Гречка богата медью, железом, кальцием, фосфором, цинком и марганцем, а также витаминами B1, B2, PP и E.

Также витаминам группы В и полезными микроэлементами богата и овсяная каша. Кроме того, в ней содержится большое количество клетчатки.

Почетное третье место поделили между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и геркулес быстрого приготовления, который практически не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить кашу

Не каждая хозяйка знает, что существует достаточно удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для разных каш, которой удобно пользоваться. Конечно, большинство опытных хозяек способны и на глаз определить соотношения крупы и воды, а вот новичкам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, незаменимым помощником станет таблица каш.

Несколько советов, которых необходимо придерживаться:

  • В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В такой посуде крупа будет готовиться равномерно.
  • Крупу предварительно следует перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  • Крупу нужно засыпать в жидкость только (воду или молоко) после ее закипания.
  • Сливочное масло лучше добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  • Практически с любой кашей отлично сочетаются фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  • Соблюдайте рекомендованные пропорции и продолжительность варки. Полезную информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

Правильные пропорции

Важное значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: воды или молока. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каши.

Как варить каши: таблица пропорций

Как варить крупы, таблица

Как варить кашу таблица

Обратите внимание на продолжительность приготовления, поскольку крупы варятся тоже по-разному: одна быстрее, а другая чуть дольше. В данной таблице указано время приготовления различных круп. Благодаря правильным пропорциям и соблюдению времени варки каша получится вкусной и сохранит все полезные свойства.

Из чего производят крупу?

Крупа получается при большем или меньшем обдирании наружных оболочек зерна с последующей полировкой или размельчением.

  • Пшеничная крупа производится из зерен пшеницы или кукурузы.
  • Из зерен гречихи получается гречневая крупа — ядрица или продельная (сечка).
  • Манная крупа — мука из твердых сортов пшеницы крупного помола, примерно на два класса выше одной из самых высших сортов муки — крупчатки.
  • Из ячменя изготавливают перловую крупу и ее сечку — ячневую крупу, из овса — дробленую или недробленую овсяную крупу.
  • Овсяные хлопья получают из цельных, освобожденных от зерновой оболочки, зерен овса, которые специально замачивают, отваривают, сдавливают вальцами и высушивают.
  • Из риса получают обдирное зерно — шлифованный или полированный рис и рисовую сечку.
  • Из проса — дробленое или недробленое пшено.
  • Из зерен кукурузы — кукурузную крупу и хлопья.

Рассыпчатые и вязкие каши

Каши, в зависимости от консистенции, подразделяют на рассыпчатые и вязкие.
Рассыпчатые каши готовят из цельной, недробленой крупы, разваривая ее в бульоне или воде (примерное соотношение — на 1 кг крупы берется 1,5–2 литра жидкости).

Посуда для варки рассыпчатой каши должен иметь толстые стенки и плотно закрывающуюся крышку. Это обязательное условие, потому что во время варки кашу не перемешивают.

В рассыпчатых кашах крупа должна получиться мягкой, но не слипшейся. Важно, чтобы в рассыпчатой каше не оставалось жидкости, в которой она варилась.

Вязкие каши можно приготовить практически из любых круп, хлопьев или муки. Жидкость при варке может быть разной — вода или смесь из молока и воды, взятых в одинаковых пропорциях, а также овощные или фруктовые отвары. Приблизительное соотношение — на 1 кг крупы берется 2,5–3,5 литра жидкости. Крупу сначала отваривают в воде до полумягкости, изредка помешивая, а затем нагрев уменьшают, добавляют молоко, масло или жир, соль, сахар по вкусу и доваривают кашу до полной мягкости крупы.

От чего зависит вкус и качество каши

Качество и вкус каши в первую очередь зависят от вида и состояния крупы, используемой для каши. У одного и того же сорта крупы каждая партия зерна, из которого ее изготовили, практически не бывает совершенно одинаковой.

Один и тот же вид зерна может иметь множество разновидностей и несколько сортов, каждый из которых отличается объемом, формой, размером, длиной. Все это необходимо учитывать, приступая к варке каши.

Не менее важное значение имеет и правильный расчет потребного количества жидкости (воды, молока, бульона) для получения каши нужной консистенции. Если каша варится на воде, надо также учитывать, что она бывает очень разная — мягкая, жесткая, средняя, насыщенная минеральными солями, разной степени хлорирования и т. д.

Именно эти качества воды имеют наибольшее значение при варке каши потому, что во время варки крупы (особенно дробленой или сечки) почти вся вода уходит на разваривание или разбухание этой крупы, впитываясь в нее и полностью оставаясь, таким образом, непосредственно в каше вместе с содержащимися в ней веществами.

Сколько варить каши: таблица

Сколько варить каши

Каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо, которое должно входить в наше ежедневное меню. Если крупа приготовлена правильно, тогда вы и ваши домочадцы будут сытыми и останутся довольными! Приятного аппетита!

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here