Содержание
Сейчас вы узнаете как правильно варить гречневую крупу, чтобы каша получилось рассыпчатой и вкусной. Есть разные способы приготовления гречки — в кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке.
Как подготовить гречку
Для начала следует перебрать гречневую крупу, хотя сейчас в продаже есть уже готовая. Но высокая стоимость не может гарантировать того, что в ней окажется растительного мусора. Так что перед приготовлением не поленитесь просмотреть гречневую крупу и убрать все лишние элементы.
Затем нужно промыть гречку под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтобы крупа получилась рассыпчатой и ароматной, можно перед варкой слегка прокалить просушенную крупу на горячей сковороде.
Огонь должен быть небольшой, ведь главное не переусердствовать: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Обжаривание займет около 3–4 минут, этого более чем достаточно.

Сколько нужно воды — пропорции
Чаще всего при варки гречки соотношение воды и крупы составляет 2:1, объем воды должен быть в 2 раза больше, чем гречки. То есть пропорции следующие: на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае гречка получится рассыпчатой. Другое дело, если вы любите вязкую кашу, в этом случае понадобиться больше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
Чаще всего при варки гречки соотношение воды и крупы 2:1, объем воды должен быть в 2 раза больше, чем гречки.
Что добавляют к гречке
В воду нужно добавить соль. На 1 стакан крупы достаточно 0,5 чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Также можно досолить уже готовую кашу. Также можно использовать любимые специи.
После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут, масло сделает кашу нежной и ароматной.

Как сварить гречку в кастрюле
Промойте крупу, выложите гречку в кастрюлю с толстым дном и залейте водой, в соотношении 1:2. Затем доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут. Многие закладывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.
В процессе варки не нужно перемешивать гречку. Готовность каши можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
Если считаете, что крупа может пригореть, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой на 10 минут. Гречневая крупа впитает оставшуюся воду.

Как варить гречку в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.
Как варить гречку в микроволновке
Всыпьте гречку в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте в течение 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Как варить гречку в духовке
Пересыпьте крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.
Как приготовить гречку без варки
Всыпьте гречку в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или контейнер из стекла. Если подходящей ёмкости не нашли, тогда возьмите глубокую тарелку, а вместо крышки — плоское блюдце.
Помните, что гречка набухает, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.
Гречку следует залить кипятком, закрыть и оставить, как минимум на 60 минут. Можно дополнительно укутать посуду. Крупа должна увеличиться в размере и впитать жидкость.
Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша будет в течение 6 часов. При этом ёмкость нужно поставить в холодильник.