Как пожарить вкусный шашлык. Секреты шеф-поваров

0
183
views
Шашлык на мангале

Содержание

Сейчас вы узнаете, как вкусно поджарить шашлык. Мясо у вас получится прожаренным, не подгорит, готовый шашлык порадует своим вкусом и ароматом.

Какое мясо взять для шашлыка

Секрет вкусного и сочного шашлыка заключается в правильно подобранном и замаринованном мясе. И это знают не только шеф-повара, но и опытные кулинары и любители жареного на мангале мяса.

Для приготовления традиционного шашлыка используется баранина. Однако у неё специфический запах, который не всем придётся по вкусу.

Куриный шашлык имеет большее количество почитателей, поскольку мясо птицы получается нежным и ароматным. Для него подойдет грудка, бедро или окорочка.

Для шашлыка из говядины подходит толстый край на кости, то есть спинка.

Но самым популярным вариантом является шашлык из свинины, точнее — свиная шея. Именно из неё можно приготовить самый сочный шашлык.

Какое бы мясо вы ни выбрали, обязательно проверьте, чтобы оно было свежим и качественным. Хорошее мясо не имеет резкого, неприятного запаха, не липнет к рукам, а при надавливании ямка мгновенно выравнивается. Мясо высокого качества недолжно быть покрыто кровью или слизью.

При покупке приложите к куску салфетку: если она окрасилась, на ней остались розовые следы, значит, мясо обрабатывали химией.

Парное и замороженное мясо использовать не стоит. Из парного (когда после забоя прошло менее3-5 часов) получится жёсткий шашлык. Кстати, из замороженного, поскольку при разморозке удалится большая часть влаги. Лучше всего подойдёт охлаждённое мясо.

Как пожарить вкусный шашлык

Как нарезать мясо для шашлыка

Ровными кубиками с рёбрами длиной 3,5–4 см. Если кусочки будут меньшего размера, то оно может подгореть, а само мясо получится сухим. Если же мясо для шашлыка нарезать очень крупными кусками, то мясо будет готовиться дольше, чем обычно, и может даже не прожариться.

Куриные окорочка лучше освободить от костей. Так вам будет легче нанизывать мясо на шампур, а потом не придётся обгладывать кости. Хотя окорочка и куриное бедро можно поджарить на решетке.

Из говядины нужно удалить все прожилки: при тепловой обработке они начнут стягиваться, а мясо будет выделять много сока и получится суховатым.

А вот у свинины прожилки жира лучше оставить, потому что они придадут шашлыку сочность.

Как пожарить вкусный шашлык

Как вкусно замариновать шашлык

Ещё сочнее и ароматнее шашлык сделает маринад. Свежее, только что купленное мясо легко замаринуется при помощи соли и черного молотого перца, после чего можно сразу приступать к жарке. Но если вы собираетесь готовить шашлык позже, желательно предварительно замариновать мясо.

Маринад сохраняет все свойства мяса в течение 24-48 часов.

Очень часто маринад делают на основе лука, кефира, томатного сока, пива или фруктового сока и приправляют специями.

Не рекомендуется добавлять к маринаду уксус. Он стягивает волокна, отчего хорошее мясо становится сухим. Нередка производители уже маринованного мяса для шашлыка добавляют в маринад уксус. Во-первых, уксусом смягчают очень жёсткое, старое мясо. А во-вторых, им и специями могут замаскировать запах несвежего мяса.

Как подготовить мангал

Желательно подыскать безветренное место, чтобы искры от костра не разлетались по сторонам. В целях безопасности не ставьте мангал рядом с легковоспламеняющимися предметами, например сухостоем, дровами, мусором. Также запрещается устанавливать мангал под свисающими ветками деревьев и вблизи строений.

Важно подобрать правильные дрова. Как ни странно, это напрямую влияет на вкус шашлыка.

Не подойдут хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют смолы. Шашлык может легко пропитаться этими ароматами, и мясо приобретёт характерный привкус. Не стоит использовать дерево, покрытое краской или лаком. Например, ножки старого стула. Это отрицательно отразится и на вкусе мяса, и на вашем здоровье.

Отлично подойдут лиственные деревья, например дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы, например яблоня, груша, вишня. Дрова должны быть сухими и не слишком большими, иначе они будут долго прогорать.

Если у вас мало времени или возможности искать подходящие дрова, купите готовые угли. Их можно найти практически в любом супермаркете.

Желательно, чтобы на мешке было написано: «Берёзовые угли». В среднем угли разгораются за 20–25 минут.

Бумажная упаковка из-под углей пригодится для розжига. Не используйте для этого какие-либо химические вещества. Это небезопасно, да и шашлык пропахнет химией.

Как пожарить вкусный шашлык

Как нанизывать мясо на шампуры

Для жарки шашлыка больше всего подойдут шампуры. Можно также жарить мясо на решётке, хоть это и не традиционный метод приготовления шашлыка.

Эксперты не советуют использовать угловые шампуры. Выбирайте плоские шампуры из нержавеющей стали. Мясо на них будет сидеть плотно и не будет самостоятельно переворачиваться при жарке.

Нанизывать мясо на шампур следует не слишком плотно, иначе оно прожарится не со всех сторон. Но распределять его далеко друг от друга тоже не стоит. Нанизывайте кусочки так, чтобы они немного соприкасались и чтобы между ними не виднелся шампур.

Если кусочки получились неодинакового размера, то по краям можно разместить те, что поменьше. Чтобы мясо получилось сочным, чередуйте его с небольшими кусочками сала. Если с мяса что-то свисает, то лучше отрезать эти части, поскольку что во время жарки они превратятся в угольки.

Как пожарить вкусный шашлык

Когда и как класть мясо на мангал

Шашлык должен томиться над тлеющими углями. Если угли покрылись белым пеплом — наступило время готовить. Если вдруг жара недостаточно, то помашите над мангалом чем-нибудь плоским.

Перед приготовлением киньте на угли несколько веточек розмарина, шалфея или эстрагона. Тогда мясо вберёт в себя аромат душистых трав.

Запомните, мясо не жарится на открытом огне.

Шампуры нужно выкладывать на мангал плотно. Первые 3–5 минут часто переворачивайте их, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило весь сок внутри. Затем переворачивайте шампуры каждые 2–3 минуты, чтобы шашлык не подгорел и прожарился равномерно.

Из-за стекающего с мяса жира угли могут снова разгореться. Если это случится, просто сдвиньте шампуры в сторону, перемешайте угли и продолжите готовку.

Сильное пламя можно погасить водой или оставшимся маринадом. Заранее наберите жидкость в бутылку, сделайте в крышке несколько небольших отверстий и при необходимости поливайте угли, сняв или отодвинув шампуры в сторону.

Вопреки расхожему мнению, поливать шашлык не обязательно. Эта манипуляция совсем не дает гарантий, что мясо получится сочным.

Сколько жарить шашлык

В среднем шашлык готовится от 15 до 25 минут. Всё зависит от сорта мяса, температуры углей и природных условий: летом мясо прожарится гораздо быстрее.

Чтобы проверить готовность шашлыка, надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если выделяется прозрачный сок, значит, самое время снимать шампуры с мангала. Если же сок кровянистый или розового оттенка, то нужно ещё продолжать жарить мясо.

Подавать шашлык лучше с оригинальными соусами.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here