Содержание
Сейчас вы узнаете, как варить зеленый горошек, чтобы он получился вкусным.
Зеленый горошек варят от 5-10 минут в зависимости от сорта и возраста бобов.
Как варить очищенный зеленый горошек
Ингредиенты
- Горошек
- вода
Как варить
- Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить.
- Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды.
- Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут.
- Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.
Молодой горошек мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть.

Как варить стручковый зеленый горошек
- Стручки молодого зеленого горошка промыть и удалить твердые кончики.
- Наполнить кастрюлю водой, замочить в ней стручки и оставить на 60 минут.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить из расчета 1 чайная ложка соли на 3 стакана воды и опустить в нее вымоченные стручки.
- Включить огонь на максимальный уровень и отварить горох до размягчения.
- Готовые стручки откинуть на дуршлаг, и дать лишней стечь.
Интересное о зеленом горошке
Для приготовления блюд из зеленого горошка самыми часто используемыми считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.
При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.
Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.
Как варить замороженный зеленый горошек
Ингредиенты
- Зеленый горошек — 400 грамм
- Вода — 1 литр
- Мята — 1-2 веточки
- Соль — 1 столовая ложка (без горки)
- Сахар — 1 чайная ложка
Как приготовить замороженный зеленый горошек
Перед варкой горошен не нужно размораживать.
Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (для сохранения насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка.
Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.