Содержание
Сейчас вы узнаете как правильно и сколько по времени нужно варить зайчатину в домашних условиях, чтобы мясо получилось мягким и вкусным.
Зайчатина варится в кастрюле 1 час после закипания. Зайца целиком следует варить в течение 1,5-2 часа. На суп мясо зайца обычно варят в течение 2 часов.
Как варить мясо зайца
- Перед варкой сначала нужно подготовить мясо, для этого свежую тушку нужно замочить в холодной воде на 24 часа день, убрав в холодное место. Если заяц старый или имеет сильный запах, перед замачиванием в воду нужно добавить 2 столовых ложки 9% уксуса.
- Перед самим приготовлением тушку зайца промыть под проточной водой, срезать крупные жилы, стянуть плёнку, при желании можно порубить на порционные куски.
- Погрузить зайчатину в кастрюлю, залить водой, добавить соль и перец, овощи — 1 морковь и луковицу. Варить в течение 1-1,5 часа, если заяц крупный, тогда процесс варки займет не менее 2 часов.
Как варить суп с зайчатиной
Ингредиенты
на кастрюлю 4 литра
- Заяц — 1 тушка весом 600-800 грамм
- Картофель — 5 штук среднего размера
- Томаты — 2 штуки (или 1 столовая ложка томатной пасты)
- Рис — 1/3 стакана
- Лук зелёный — половина пучка
Как варить суп с мясом зайца
- Мясо зайца погрузить в кастрюлю, залить водой и оставить на 24 часа, можно только на ночь.
- Воду, в которой замачивали зайца слить, тушку промыть и вернуть в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на большой огонь и после закипания его уменьшить.
- Варить бульон в течение 2 часа, затем отваренную тушку зайца выложить на блюдо и дать остыть.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в бульон.
- Добавить в бульон промытый рис.
- Очищенные лук и морковь измельчить. затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Томаты обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, перемешать и тушить в течение 5-6 минут под крышкой.
- Пока готовятся овощи, мясо отделить от кости, порубить на кусочки и вернуть в бульон.
- Обжаренные овощи добавить в бульон, перемешать и варить еще около 8-10 минут.
Зайчатина варится в кастрюле 1 час после закипания.

Интересное о мясе зайца
Зайчатину нужно покупать только у проверенных охотников. Самое вкусное мясо считается у горного зайца-русака. Чем моложе заяц. тем нежнее будет его мясо. Поэтому выбирайте мясо молодого зайца до 1 года.
Калорийность зайчатины составляет 182 ккал. Мясо зайца относится к диетическим продуктам, оно очень легко переваривается. Зайчатина гораздо более нежнее, чем мясо кролика. Отличается мясо зайца тёмно-красным оттенком и практически полным отсутствием жира. Структура мяса зайца жёстче, чем у кролика, тем не менее при правильной разделке и мариновании оно становится мягким и очень сочным, по вкусу чем-то напоминающим куриную печень.