Содержание
Сейчас вы узнаете как правильно и сколько по времени нужно варить яйца пашот. А сварить их можно в кастрюле, духовке, мультиварке и даже микроволновке.
Для начала давайте разберем, что такое яйца пашот? Яйцо пашот — яйцо, сваренное без скорлупы в горячей воде. Его белок получается твёрдым, в то время как желток — мягким, напоминающим крем. Однако если не соблюдать несколько важных правил, то вместо плотного пашота у вас получится лишь масса без формы.
Яйца пашот по времени в кастрюле варится 3,5 минуты.
Секреты идеального яйца пашот
- Возьмите свежие яйца. Белок старого яйца в горячей воде не схватится вокруг желтка, а расплывётся.
- Яйцо должно быть комнатной температуры.
- Чтобы улучшить свёртываемость белка, добавьте в ёмкость с водой немного лимонного сока или уксуса. Лучше всего использовать белый уксус, но в качестве альтернативы подойдет яблочный или обычный столовый.
- Чтобы не повредить яйцо, сначала разбейте его в миску, перед тем, как перенести в ёмкость для приготовления.
- Не стоит готовить более 2-3 яиц в одной ёмкости. Во‑первых, они могут прилипнуть друг к другу. Во‑вторых, из‑за большого количества яиц в ёмкости снизится температура, что отразится на времени приготовления и результате.

Как варить яйца пашот в кастрюле
Самый простой рецепт приготовления пашот
- В небольшой емкости — кастрюле или сотейнике вскипятить 1 литр воды.
- Убавить огонь до минимума, подождать, пока вода станет едва кипеть.
- Растворить в воде 1 столовую ложку соли.
- По желанию, налить 50 миллилитров уксуса (яблочного или рисового) для сохранения целостности яйца.
- Разбить яйцо о край кастрюли и раскрыть скорлупу прямо над кастрюлей, близко к воде.
- Покрутить и подождать 3,5 минуты.
- Яйцо сварено методом пашот, когда достигло состояния жидкого мешочка. Но если вы хотите сварить яйцо пашот вкрутую, добавьте ко времени варки пару минут. Готовые яйца пашот опустить в ледяную воду на несколько секунд, чтобы прекратить процесс варки. Переложить на тарелку и разрезать яйцо, чтобы придать ему аккуратный круглый вид. Подавать на бутербродах.
Как варить яйца пашот в полиэтиленовом пакете
Вместо пакета можно использовать пищевую полиэтиленовую пищевую плёнку
- Небольшой полиэтиленовый пакет с внутренней стороны смазать тонким слоем растопленного сливочного масла.
- Предварительно вымытое яйцо разбить в пакет, не повреждая желток.
- Края пакета собрать и стянуть резинкой или ниткой ближе к яйцу, чтобы максимально сохранить его круглую форму.
- В кастрюльку налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить яйцо в мешочке.
- Дождаться пока вода закипит, убавить огонь до слабого.
- Опустить полиэтиленовый пакет с яйцом в умеренно кипящую воду, но не отпускать его из рук, а держать так, чтобы яйцо не касалось дна.
- Готовить яйцо 4 минуты 20 секунд.
Как варить яйца пашот в пашотнице
- Пашотницу смазать тонким слоем растопленного сливочного масла.
- Разбить в пашотницу вымытое яйцо, не повредив желтка.
- В кастрюлю налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить яйцо в пашотнице.
- Вскипятить воду в кастрюле на сильном огне, уменьшить до слабого, подождать, пока вода станет едва кипеть.
- Опустить пашотницу в едва кипящую воду, варить яйцо 3,5 минуты.
Как варить яйца пашот в кармане из листа пергамента
- Лист пергамента 20 на 20 сантиметров с одной стороны намазать растопленным сливочным маслом.
- Положить лист в очень глубокую емкость смазанной стороной наверх, немного углубив лист в миску.
- Тихонько разбить в углубление из листа пергамента вымытое яйцо, не повредив желток.
- Собрать края пергамента, скрепить степлером или прочной резинкой.
- В кастрюльку налить воду, чтобы в нее можно было целиком опустить яйцо в мешочке.
- Вскипятить воду в кастрюльке на большом огне, уменьшить до слабого, подождать, пока вода станет едва кипеть.
- Пергаментный мешочек с яйцом, который получился погрузить в едва кипящую воду на 3,5 минуты.
- Вынуть карман с яйцом из воды, раскрыть, вынуть яйцо.
Как варить яйца пашот с помощью технологии «су вид»
- В специальный прибор для приготовления методом «су вид» или в кастрюлю налить воду, она должна целиком покрывать яйцо.
- Довести воду до температуры 64 градуса, в случае готовки в кастрюле определить температуру кухонным градусником.
- Погрузить вымытое яйцо в скорлупе в воду в приборе или кастрюле, поддерживая температуру 64 градуса. 4. Вынуть яйцо из воды через 50 минут.
- Перед подачей почистить яйцо пашот от скорлупы или оставить в скорлупе, опустить в холодную воду, хранить так в холодильнике несколько дней.
Яйца пашот по времени в кастрюле варится 3,5 минуты.
Как сварить яйца пашот в пленке
- Подготовить кусок пищевой пленки 20 на 20 сантиметров для одного яйца.
- Пленку с одной стороны смазать растопленным сливочным или оливковым маслом.
- Выложить пленку в пиалу смазанной стороной наверх.
- В углубление в пленке разбить вымытое яйцо, не повредив желтка, при желании можно добавить соль по вкусу.
- Аккуратно собрать концы пленки руками, завязать их узелком или перетянуть ниткой ближе к яйцу.
- В кастрюлю налить воду, чтобы в нее можно было целиком погрузить мешочек с яйцом.
- Дождаться пока вода закипит, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода едва кипела.
- Опустить в едва кипящую воду яйцо в мешочке, варить 4,5 минуты.
- Мешочек с готовым яйцом вынуть из воды, снять пленку, выложить яйцо на блюдо, посыпав зеленью.

Как варить яйца пашот в микроволновой печи
- В жаропрочное блюдо налить 300-400 мл воды.
- Добавить в воду несколько капель рисового уксуса, перемешать.
- Осторожно разбить в отдельную чашку яйцо, не повреждая желтка.
- Погрузить яйцо в миску с водой и уксусом.
- Микроволновку включить на 2-3 минуты, останавливая процесс готовки каждые 30 секунд, чтобы определить степень готовки яйца.
- Когда белок станет белого цвета, яйцо пашот готово, его следует вынуть из воды шумовкой.
Посмотрите видео: Как правильно и сколько по времени варить яйцо пашот?