Как и сколько варить крупы? Время приготовления и пропорции

0
492
views
Как и сколько варить крупы

Содержание

Чтобы приготовить вкусную кашу, необходимо соблюдать нужные пропорции крупы и воды, а также соблюдать время варки. Как правило, способ варки и время приготовления различных каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Большинство каш перечислены в данной статье, давайте рассмотрим самые распространенные.

Как и сколько варить крупы
Каши нужно правильно варить

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречки

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречневой купы нужно взять 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания уменьшить огонь нагрев до среднего и готовить кашу около 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 20-30 минут.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Чтобы приготовить рассыпчатый рис для гарнира или салата достаточно 20 минут. Для приготовления риса нужно залить крупу кипячёной водой в пропорции (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, где понадобятся равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Перед приготовлением пшенную крупу нужно тщательно промыть, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доводят до кипения на сильном огне, затем уменьшают огонь и готовят кашу в течение 40-45 минут.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), при этом время варки для перловки увеличивается до 60 минут, для пшенки до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного испарения воды, затем дать настояться после выключения.

Как и сколько варить крупы

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного контроля во время варки, как на этапе закипания молока — нужно следить, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манку тонкой струйкой, при этом крупу нужно постоянно помешивать. Затем довести до кипения, избегая сильного бурления, уменьшить огонь и варить, помешивая около 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиками льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую под силу любому человеку, чтобы испортить овсянку нужно постараться. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрен, тем полезнее. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых предпочтений или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Геркулесовую кашу можно приготовить разными способами. Для этого нужно залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, быстро все перемешать, уменьшить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от 3-10 минут. Соль добавляют в воду или молоко, а сахар в самом конце приготовления. Кашу закрывают крышкой и дают настояться в течение 5-10 минут.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть немного времени для приготовления завтрака, подойдёт способ «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1 минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Плюсом такого способа является то, что каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Как и сколько варить крупы

Какая нужна посуда для варки каш?

Самой подходящей посудой для приготовления каши являются кастрюли с толстым дном, стенками и увесистой крышкой. Для риса или манки нужно взять кастрюльку небольшого объема, а вот для перловки — большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и сахар, молоки или сливки. А чтобы каша стала еще вкуснее, необходимо, чтобы она настоялась после варки в теплом месте в течение 10-15 минут.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here