Как и сколько варить козлятину?

0
11293
views
Как и сколько варить козлятину

Содержание

Сейчас вы узнаете как правильно и сколько по времени варить козлятину, чтобы мясо получилось вкусным.

Правила выбора козлятины

Козлятина считается диетическим продуктом. Правда, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых животных оно покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Кстати, именно знание этого нюанса во многом способствует правильному выбору мяса.

Кроме того, не самый приятный специфический запах присущ только коже животного, поэтому, приобретая мясо без него, вы никаких дополнительных ароматов не почувствуете. А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые присущи любому несвежему мясу стоит обращать внимание обязательно.

Как правильно варить козлятину

Поскольку козлятина довольно жесткое мясо (особенно диких особей)ся более 2 часов, при этом следует периодически менять воду, примерно 1-2 раза в 60 минут.
Для того, чтобы правильно отварить козлятину нужно:

  • Хорошенько промыть козлятину под проточной водой;
  • Погрузить козлятину в кастрюлю и залить водой, так, чтобы мясо было полностью покрывала жидкость;
  • Довести воду до кипения, не забывая периодически снимать пену, варить в течение 1 часа (крышку приоткрыть);
  • После этого нужно полностью слить воду и залить мясо новой, свежей порцией воды и варить козлятину еще в течение 60 – 70 минут.

Козлятину нужно варить не менее 2 часа, через 1 час после варки нужно сменить воду.

Мясо молодого козлёнка следует варить не менее 60 минут.

Как и сколько варить козлятину

Как приготовить рагу из козлятины

Ингредиенты

  • Козлятина — 1 нога
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Длиннозёрный рис — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 30 мл
  • Томатная паста — 1/3 стакана
  • Карри — 1 столовая ложка
  • Мускатный орех в порошке — щепотка
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Сухая гвоздика — 2 штуки
  • Черный перец — чайная ложка
  • Соль — пол чайной ложки

Как варить рагу из козлятины с рисом

  • Козлятину хорошо промыть, отделить мясо от костей, порубить на кусочки толщиной примерно 1 см..
  • Погрузить мясо в чашу, посолить, поперчить, добавить специи — щепотку мускатного ореха, для равномерного распределения приправ, можно все перемешать руками.
  • Репчатый лук очистить и порезать на мелкие кубики, чеснок измельчить.
  • Разогреть на сильном огне в глубокой сковороде растительное масло.
  • Положить в раскаленное масло козлятину, жарить в течение 6-7 минут, пока не выпарится образовавшаяся влага.
  • Добавить к козлятине измельченные лук и чеснок, жарить несколько минут.
  • Положить в сковородку с козлятиной томатную пасту, смешать, залить кипятком, чтобы он полностью покрывал мясо.
  • Уменьшить огонь, добавить в рагу лаврушку, гвоздику, оставить тушиться 2 часа.
  • Готовое мясо шумовкой вынуть из бульона, отложить в теплое место, сковороду с бульоном оставить на огне.
  • Поменять температуру под бульоном до средней, дать закипеть.
  • Подготовить рис, промыть его в прохладной воде.
  • Добавить в кипящий бульон промытый рис, карри, долить горячей воды, если потребуется, держать на плите около 20 минут с закрытой крышкой.
  • Готовую козлятину и сваренный рис в соусе подавать отдельно.
Шурпа из козлятины рецепт

Шурпа

Если вам попалось мясо старого животного можно приготовить из него вкусную шурпу. Такое блюдо готовится, как правило, достаточно долго, так что мясо старого парнокопытного в любом случае приобретет нужную мягкость.

Как готовить:

  • 1 кг козьего мяса, порезанного крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой и варить 1,5 часа.
  • После этого его нужно достать и охладить. А затем порубить на небольшие кусочки.
  • Обжарьте на растительном масле кольца лука и порезанную кубиками одну большую морковь.
  • Затем добавьте мясо, стакан бульона, размешанный с двумя ложечками томатной пасты, потушите все около 30 минут.
  • После этого полученную массу нужно выложить в кастрюлю, залить оставшимся бульоном (его понадобится на указанное количество ингредиентов 1 литр, так что если не хватает, просто долейте воды), добавьте 3 картофелины, порезанные на кубики, а также соль и перец по вкусу и варите еще в течение 60 минут.
  • При подаче на стол шурпу посыпьте зеленью прямо в тарелках.

Особенности приготовления козлятины

Козлятина вкусное и весьма питательное, но это мясо не частый гость на наших столах. Чаще всего его готовят в семьях, занимающихся разведением этих животных. Или же в тех домах, хозяин которых является охотником. Козлятину также можно встретить на рынке, но далеко не всегда. Что же касается супермаркетов, то мясо коз увидеть на прилавках обычных магазинов можно крайне редко. Вероятнее всего, именно из-за недоступности у наших хозяек блюда их козлятины не завоевали особую популярность.

Кроме того, распространено мнение, что это мясо имеет специфический запах и получается жестковатым, каким бы его способом ни готовили. Стоит заметить, что все вымыслы. Если придерживаться определенных рекомендаций во время приготовления козлятины, которые советуют знатоки, а также грамотно подойти к выбору мяса, то в результате можно получить изысканное, обладающее отменным вкусом блюдо. К тому же оно еще и очень полезное.

Секреты приготовления и хранения

Козлятина считается диетическим продуктом. Однако, в большей степени это относится к мясу молодых особей. У старых животных мясо покрыто желтыми жировыми прослойками, кроме того, гораздо темнее по цвету. Поэтому, именно это отличие во многом способствует правильному выбору.

Запомните, что специфический запах присущ только коже животного, и чтобы, купить мясо без характерного аромата, отдайте предпочтение мясу без кожи.

А вот на отсутствие остальных запахов и слизи, которые могут появляться на любом несвежем продукте такого плана, внимание обратить нужно обязательно.

Как считают эксперты, все свои полезные свойства козлятина в свежем виде сохраняет в течение 3 суток. Поэтому, если вы купили не очень большой кусок и всего на несколько блюд, то, отделите прежде всего мясо от кости. Так оно сможет сохраниться дольше. Если же продукта много, то излишки лучше всего после разделки сразу заморозить.

Тонкости приготовления козлятины

Если козлятина свежая и качественная не обязательно ее мариновать.  Хорошее мясо молодых домашних коз, да еще без кожи, подвергать этой процедуре следует только в том случае, если это прописано в рецепте.

Совсем по-другому дело обстоит с лесными особями. Их мясо действительно жесткое, да и немного попахивает даже после тщательной разделки. Именно по этой причине во время приготовлении любого блюда из дикой козлятины рецепты, практически все, имеют в своем составе рекомендацию, в котором указана необходимость маринования.

Что же касается самого маринада, то он может быть разным, однако чаще всего используется сухое вино (предпочтительнее белое), а также фруктовый уксус – виноградный, яблочный. Во всем же остальном приготовление этого мяса ничем не отличается от других видов. Единственно, что порой просто время температурной обработки следует несколько увеличить, чтобы оно стало мягче.

Ну а далее перейдем непосредственно к разговору о том, как и какие можно приготовить вкусные блюда из козлятины.

Как приготовить козлятину

Интересное о козлятине

  • Чтобы козлятина после приготовления была мягкой и не имела сильный специфический запах, лучше выбирать мясо молодой козы – до нескольких месяцев.
  • Козлятину следует варить не менее 2 часов, при этом до начала приготовления мясо лучше замочить в маринаде.
  • Чтобы замариновать 700 грамм мяса потребуется 1 стакан виноградного сока, 5 столовых ложек виноградного уксуса, лавровый лист, черный перец, чеснок, соль. Все компоненты маринада нужно перемешать, после чего можно приступить к маринованию. При этом не забывайте переворачивать мясо каждые 20-30 минут, чтобы она маринад впитался равномерно.
  • Для приготовления блюд не используется мясо козлов из-за его жесткости, к тому же оно безвкусное и имеет специфический неприятный запах, от которого невозможно избавиться, в отличие от мяса женских особей.
  • Чтобы после приготовления мясо не имело специфического вкуса, еще при варке козлятины козлятины сразу после закипания первый бульон рекомендуется слить, после залить мясо свежей водой и продолжить готовку.
  • При варки козлятины соль рекомендуется добавлять в конце варки, чтобы мясо получилось мягким.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here