Как и сколько варить фасоль: легко и просто разными способами

0
89
views
Варить фасоль

Сейчас вы узнаете как правильно и сколько по времени нужно варить фасоль в кастрюле, мультиварке или скороварке, чтобы готовое блюдо получилось нежным и вкусным.

Как подготовить фасоль к приготовлению

Перед приготовлением фасоли нужно убедиться, что срок годности бобов не истек. Бобовые, которые пролежали больше 12 месяцев, скорее всего, слишком сухие. Такая фасоль получится некрасивой и скорее всего даже после продолжительной варки не обретет желаемую мягкость и нежность.

Перед варкой необходимо перебрать фасоль и удалить все сморщенные и подозрительные бобы. После этого нужно хорошенько промыть фасоль в дуршлаге под проточной холодной водой.

Следующий этап — замачивание. Есть несколько важных причин не пропускать этот этап.

  • Во‑первых, предварительно замоченная фасоль сварится гораздо быстрее. Это, кстати, еще не самое главное преимущество: сухие бобы будут готовиться дольше лишь на 15–20 минут.
  • Во‑вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике.
  • В‑третьих, есть мнение, что таким образом в фасоли уменьшается количество соединений, которые мешают усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как правильно замачивать фасоль

Варить фасоль

Замачивать бобы можно двумя способами.

1. Медленный, или холодный, способ

Поклонники этого способа считают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славится фасоль. Однако учтите, что данный вариант не подойдет для тех, кто не располагает временем. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

Пропорции следующие: на 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов жидкости.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите до кипения и поварите фасоль 4-5 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Объём фасоли после замачивания и варки увеличивается в 2–3 раза, учтите это при выборе кастрюли.

Некоторые повара утверждают, что при таком способе блюдо получается вкуснее.

Варить фасоль

Сколько по времени варится фасоль

В зависимости от способа приготовления фасоль будет вариться в среднем от 30 до 90 минут. Но лучшим ориентиром будет не время, а на внешний вид фасоли.

Варить фасоль

Чтобы точно узнать, готовы бобы или нет, разомните одну штучку при помощи вилки или пальцами. Бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё хрустит, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Как правильно варить фасоль

Пропорции воды при варке не особо важны. Главное, чтобы вода покрывала бобы полностью.

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт им плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце варки. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и приправы также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить продукты, содержащие кислоту, например сок лимона, вино, уксус или томаты, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль желательно хранить в холодильнике до не более 3-4 дней. Для хранения подойдут плоские неглубокие контейнеры.

Варить фасоль

Как варить фасоль в кастрюле

После замачивания слейте воду и промойте набухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Готовьте фасоль на небольшом огне примерно 60 минут до мягкости. Во время варки бобы не нужно мешать, а кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Возможно, в процессе вам понадобится иногда подливать воду в кастрюлю.

Как варить фасоль в мультиварке

Выложите промытую фасоль в чашу мультиварки и залейте водой. Закройте крышку мультиварки.

Готовьте бобовые в режиме «Тушение» около полутора часов или дольше. Через час после начала варки или немного раньше можно проверить фасоль на мягкость.

Как варить фасоль в скороварке

Предварительно промытую фасоль погрузите в скороварку и залейте жидкостью. Чаша должна быть заполнена не больше чем наполовину.

Закройте крышку и поставьте на сильный огонь. Когда из клапана начнёт активно выходить пар, уменьшите огонь. Варите 10–15 минут, после чего снимите скороварку с плиты и не открывайте в течение 25–35 минут, чтобы дать пару выйти.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here