Как и сколько варить борщ? Время приготовления продуктов для борща

0
46
views
Варить борщ

Как сварить вкусный борщ? Сколько варить продукты? На самом деле приготовить идеальный борщ может каждая хозяйка, главное знать несколько секретов! Среднее время приготовления классического борща с говядиной составляет около 2,5 часа. У плиты придется провести около 60 минут чистого времени.

Если для борща вместо говядины используется мясо птицы, то время приготовления супа уменьшится до 1,5 часов, так курица для бульона варится всего 60 минут, а настаивать такой борщ не обязательно.

Предлагаем вам пошаговый рецепт классического борща.

Как варить классический борщ со свёклой

Ингредиенты для бульона:

  •  1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

Для зажарки:

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние головки репчатого лука;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Для борща:

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средних картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 лаврушки;
  • зелень любая — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — по вкусу;
  • щепотка молотой гвоздики — по желанию;
  • щепотка молотого чёрного перца — по желанию.

Приготовление борща пошагово

Шаг 1. Сварите бульон

Рецепт борща

Налейте в кастрюлю очищенную холодную воду, погрузите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет наваристый, если взять именно мясо на косточке.

Рецепт борща

Следите за бульоном, периодически снимайте пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 1-1,5 часа.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и очистите овощи — свёклу, морковь и репчатый лук. Свёклу натрите на крупной терке, а морковь — на средней терке. Лук нарежьте кубиками.

Рецепт борща

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, примерно 5 минут.

Затем к овощам добавьте свеклу. Добавьте к ней сок лимона или уксус. Благодаря этому ингредиенту цвет борща будет насыщенно-красного цвета, а во вкусе появится приятная кислинка.

Как варить борщ

Обжаривайте овощи еще примерно 5-6 минут. После этого добавьте пасту из томатов, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5-6 минут.

Шаг 3. Соедините ингредиенты для борща

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, погрузите в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанную кубиками или соломкой картошку.

Как варить борщ

Порядок закладки овощей может быть разный. Если капуста молодая, её лучше добавить сразу после картофеля. Ну или эти овощи добавляются одновременно, если у вас сорт картошки, который быстро разваривается.

Пока картошка варится, займитесь мясом, для этого отделите его от кости и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте нарезанное мясо в борщ. Добавьте соль по вкусу.

Как варить борщ

Добавьте зажарку и все хорошо перемешайте.

Как варить борщ

Добавьте лаврушку и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Как варить борщ

Чтобы придать борщу аромат, можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте настаиваться борщ под крышкой на 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Рецепт приготовления борща

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, через сутки он настаивается и получается ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую порубленную укроп или петрушку. Можете добавить любую свежую зелень по вашему вкусу. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу хлебную корзину — ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Борщ отлично дополняют домашнее сало и пампушки с чесноком.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here