Как готовить устрицы в домашних условиях

0
419
views
Как готовить устрицы в домашних условиях

Содержание

Устрицы можно отнести к морским деликатесам, а ведь когда-то это была еда бедняков. Сегодня этот изысканный морепродукт можно отведать далеко в в каждом ресторане, да и не все понимают их вкус. Но истинные гурманы привкуса моря не будут экономить на удовольствии и непременно насладятся вкусом устрицы.

Этого моллюска к русскому столу однажды привез Петр Первый, с тех пор это одно из самых дорогих и изысканных блюд, перенятых из французской кухни.

Существует несколько вариантов приготовления устриц. Классическим вариантом считается употребление морепродукта в свежем виде, без термической обработки. Раковина открывается при помощи специального ножа, также понадобится кольчужная перчатка (можно использовать сложенное в несколько раз полотенце), чтобы не повредить руку. Аккуратно раздвигаются створки, разрезаем мускул который держит две створки и открываем устрицу. Живую устрицу поливают соком лимона или лайма и глотают целиком.

Приготовление с помощью термической обработки происходит по-разному, но здесь важно точно следовать рецептуре. Испортить моллюск очень легко. Желеобразный продукт жарят, варят, парят, запекают в духовке. Существует множество рецептов, но сочетается морепродукт только с некоторыми продуктами, например с овощами и луком.

Лучший друг морепродукта — свежевыжатый сок лимона. Для приготовления лучше отдавать предпочтение свежему цитрусу.

Как выбирать устрицы

Как выбрать устрицы

На вкус устрицы влияет время года и среда их обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.

Когда заканчивается лето, тогда начинается сезон устриц. Запомнить легко: в тех месяца где присутствует буква Р, это сезон устриц. В тех месяцах, где нет буквы Р, в тех месяцах происходит оплодотворение размножение устриц, значит. не сезон. Внутри находится много молоки и поэтому они не подходят для еды.

Раковины выбирайте без повреждений и пятен, у хороших моллюсков раковины плотно закрыты.

Когда выбираете устрицы обращайте внимание на раковины без повреждений, и на то чтобы устрицы были плотно закрыты, смотрите чтобы створки ни в коем случае не были открыты.

Также в этом самом месте нужно понюхать, если устрица испортилась именно здесь появляется неприятный запах. 

Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.

Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.

Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.

Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.

Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.

Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше 3 суток, чистое мясо с соком — не более 3 месяцев при минусовой температуре.

Приготовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены можно разнообразными способами. Устрицы можно запекать, варить и жарить, но лучше наслаждаться их вкусом в свежем виде, сбрызнув соком лимона.

Чем запивать устрицы

Чем запивать устрицы?

Устрицы запивают белым сухим вином, шампанским, отлично подойдут просекко или брют. Если решили отведать моллюск в зимнее время, можно запивать устрицы водкой.

Как правильно есть устрицы

  • Шаг 1. После вскрытия раковины выжимаем на тело устрицы лимонный сок.
  • Шаг 2. Левой рукой берем створку с моллюском, правой — специальную вилку с короткими и широкими зубьями.
  • Шаг 3. Содержимое подцепляем прибором и кладете в рот, затем глотаем целиком.

Шаг 4. Если под рукой нет приборов, можно высосать устрицу с острой стороны створки.

Успейте насладитесь непревзойденным вкусом моллюска, задержав его во рту, не жуйте, а проглотите целиком. Сок, Запейте, оставшимся в раковине соком. Ну и …… белым сухим вином или шампанским!

Как готовить устрицы в домашних условиях

Пошаговый рецепт: как приготовить устрицы дома

Ингредиенты

  • Устрицы — 12 штук
  • Подсолнечное масло — 200-300 мл
  • Панировочные сухари (или кукурузная или пшеничная мука) — 100 гр
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить

  • Шаг 1. Раковины промыть, мясо устриц извлечь
  • Шаг 2. Куриные хорошо взбить венчиком, добавить соль и перец.
  • Шаг 3. Каждую устрицу окунуть в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях или в смеси из муки.
  • Шаг 4. Разогреть в сотейнике или фритюрнице растительное масло.
  • Шаг 5. Каждый кусочек опустить в кипящее масло на 1-2 минуты до получения золотистой корочки.

Что еще можно подать к устрицам

К устрицам также можно подать серый хлеб, сливочное масло, дольки лимона и соус, состоящий из винного уксуса с измельченным шалотом. Можно по желанию полить устрицу, плавающую в собственном соку, лимоном или уксусом.

Устричная столица мира, местечко Канкаль, расположенный на побережье Бретани. Это крошечный город знаменит добычей устриц и имеет даже Музей устриц. Если вы будете в этом месте, любителям устриц будет интересно посетить музей, да и пройтись вдоль лотков с устрицами, расставленных прямо на берегу моря, нужно обязательно. Продавец  cпециально для вас вскроет свежего моллюска и нальет вам бокал прохладного белого вина. Сами устрицы весьма разнообразны. Их различают в зависимости от места добычи, сорта и размера. И чтобы найти любимые, вам, скорее всего, придется продегустировать все.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here