Содержание
Устрицы можно отнести к морским деликатесам, а ведь когда-то это была еда бедняков. Сегодня этот изысканный морепродукт можно отведать далеко в в каждом ресторане, да и не все понимают их вкус. Но истинные гурманы привкуса моря не будут экономить на удовольствии и непременно насладятся вкусом устрицы.
Этого моллюска к русскому столу однажды привез Петр Первый, с тех пор это одно из самых дорогих и изысканных блюд, перенятых из французской кухни.
Существует несколько вариантов приготовления устриц. Классическим вариантом считается употребление морепродукта в свежем виде, без термической обработки. Раковина открывается при помощи специального ножа, также понадобится кольчужная перчатка (можно использовать сложенное в несколько раз полотенце), чтобы не повредить руку. Аккуратно раздвигаются створки, разрезаем мускул который держит две створки и открываем устрицу. Живую устрицу поливают соком лимона или лайма и глотают целиком.
Приготовление с помощью термической обработки происходит по-разному, но здесь важно точно следовать рецептуре. Испортить моллюск очень легко. Желеобразный продукт жарят, варят, парят, запекают в духовке. Существует множество рецептов, но сочетается морепродукт только с некоторыми продуктами, например с овощами и луком.
Лучший друг морепродукта — свежевыжатый сок лимона. Для приготовления лучше отдавать предпочтение свежему цитрусу.

Как выбрать устрицы
На вкус устрицы влияет время года и среда их обитания. Вкуснее те, что живут в Северных морях и выловлены в зимнее время.
Когда заканчивается лето, тогда начинается сезон устриц. Запомнить легко: в тех месяца где присутствует буква Р, это сезон устриц. В тех месяцах, где нет буквы Р, в тех месяцах происходит оплодотворение размножение устриц, значит. не сезон. Внутри находится много молоки и поэтому они не подходят для еды.
Раковины выбирайте без повреждений и пятен, у хороших моллюсков раковины плотно закрыты.
Когда выбираете устрицы обращайте внимание на раковины без повреждений, и на то чтобы устрицы были плотно закрыты, смотрите чтобы створки ни в коем случае не были открыты.
Также в этом самом месте нужно понюхать, если устрица испортилась именно здесь появляется неприятный запах.
Удар двух раковин должен напомнить звук ударяющихся камней.
Правильная упаковка – это пакеты, где содержится небольшое количество раковин, либо обертка из водорослей.
Чистое мясо без оболочки продается в специальном маринаде.
Тело моллюска прозрачное, белое или мутное означает, что моллюск мертв, и употреблять его в пищу нельзя.
Слегка отодвиньте створки, живая устрица тут же их захлопнет.
Размораживаются моллюски в ракушках при комнатной температуре, но долго не хранятся, поэтому готовить их необходимо сразу после вскрытия. В ракушках замороженный продукт должен храниться не больше 3 суток, чистое мясо с соком — не более 3 месяцев при минусовой температуре.
Приготовить устрицы в домашних условиях, которые были заморожены можно разнообразными способами. Устрицы можно запекать, варить и жарить, но лучше наслаждаться их вкусом в свежем виде, сбрызнув соком лимона.

Чем запивать устрицы?
Устрицы запивают белым сухим вином, шампанским, отлично подойдут просекко или брют. Если решили отведать моллюск в зимнее время, можно запивать устрицы водкой.
Как правильно есть устрицы
- Шаг 1. После вскрытия раковины выжимаем на тело устрицы лимонный сок.
- Шаг 2. Левой рукой берем створку с моллюском, правой — специальную вилку с короткими и широкими зубьями.
- Шаг 3. Содержимое подцепляем прибором и кладете в рот, затем глотаем целиком.
Шаг 4. Если под рукой нет приборов, можно высосать устрицу с острой стороны створки.
Успейте насладитесь непревзойденным вкусом моллюска, задержав его во рту, не жуйте, а проглотите целиком. Сок, Запейте, оставшимся в раковине соком. Ну и …… белым сухим вином или шампанским!

Пошаговый рецепт: как приготовить устрицы дома
Ингредиенты
- Устрицы — 12 штук
- Подсолнечное масло — 200-300 мл
- Панировочные сухари (или кукурузная или пшеничная мука) — 100 гр
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить
- Шаг 1. Раковины промыть, мясо устриц извлечь
- Шаг 2. Куриные хорошо взбить венчиком, добавить соль и перец.
- Шаг 3. Каждую устрицу окунуть в яичную смесь, затем обвалять в панировочных сухарях или в смеси из муки.
- Шаг 4. Разогреть в сотейнике или фритюрнице растительное масло.
- Шаг 5. Каждый кусочек опустить в кипящее масло на 1-2 минуты до получения золотистой корочки.
Что еще можно подать к устрицам
К устрицам также можно подать серый хлеб, сливочное масло, дольки лимона и соус, состоящий из винного уксуса с измельченным шалотом. Можно по желанию полить устрицу, плавающую в собственном соку, лимоном или уксусом.
Устричная столица мира, местечко Канкаль, расположенный на побережье Бретани. Это крошечный город знаменит добычей устриц и имеет даже Музей устриц. Если вы будете в этом месте, любителям устриц будет интересно посетить музей, да и пройтись вдоль лотков с устрицами, расставленных прямо на берегу моря, нужно обязательно. Продавец cпециально для вас вскроет свежего моллюска и нальет вам бокал прохладного белого вина. Сами устрицы весьма разнообразны. Их различают в зависимости от места добычи, сорта и размера. И чтобы найти любимые, вам, скорее всего, придется продегустировать все.