Как готовить бурый рис для похудения? Особенности приготовления, польза и вред

0
90
views
Бурый рис для похудения

Диетологи советуют употреблять с целью похудения именно бурый рис, поскольку он усваивается медленнее белого риса, а также в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые направляют деятельность организма на избавление от избыточного веса.

Бурый рис не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

В чём секрет для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис, который содержит оптимальное количества нужных витаминов и микроэлементов. Все эти микронутриенты необходимы человеку для полноценной работы организма.

Чем полезен бурый рис в борьбе с лишним весом:

  • даже в небольших количествах злак не позволит ощущать чувство голода, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит опасаться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас — они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от уменьшения;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) — хорошая профилактика от переедания, когда стресс хочется заедать чем-нибудь;
  • организм очищается от шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике благодаря растительной клетчатке;
  • в результате налаживается работа ЖКТ, улучшается пищеварение, в теле появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от лишняя жидкость выводится;
  • снижается уровень холестерина и триглицеридных жиров в крови, которые откладываются на стенках сосудов.

Благодаря сбалансированному химическому составу, бурый рис эффективно помогает бороться с лишними килограммами. Белый рис тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за обработки (шлифовки), которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Бурый рис для похудения

Состав и калорийность

Бурый рис является разновидностью белого. Он подвергается меньшей обработке (удаляют лишь верхнюю оболочку желтого цвета). В 100 г продукта содержится 337 ккал; его состав:

  • 7,5 г белков;
  • 1,8 г жиров;
  • 77,2 г углеводов;
  • 12,37 г воды;
  • 50 мг витамина В4;
  • 1,1 мг витамина В6;
  • 53 мг витамина В9;
  • 0,9 мг витамина Е;
  • 12 мг витамина Н;
  • 5,09 мг витамина РР;
  • 255 мг калия;
  • 11 мг кальция;
  • 376 мг кремния;
  • 115 мг магния;
  • 380 мг фосфора;
  • 170 мкг меди;
  • 80 мкг фтора;
  • 0,96 г омега–6 жирных кислот.
Бурый рис для похудения

Полезные свойства риса

Вещества, имеющиеся в составе продукта, полезны при похудении:

  • даже употребление в небольшом количестве избавляет организм от голодания, т. к. является калорийным;
  • несмотря на высокое содержание углеводов, они не откладываются в жировые накопления, т. к. организм перерабатывает их полностью;
  • незначительное содержание белка помогает поддержанию мышечной массы;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, предотвращают переедание;
  • растительная клетчатка способствует очищению организма;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • активизируется деятельность почек, организм освобождается от излишков жидкости;
  • не содержится глютен, поэтому отсутствует риск возникновения аллергических реакций;
  • входящие в состав продукта микроэлементы нормализуют артериальное давление;
  • уменьшается количество триглицеридных жиров и вредного холестерина, которые в виде жировых накоплений откладываются на животе, боках.

Противопоказания

Несмотря на имеющиеся неоспоримые полезные качества, продукт может причинить вред организму. Нередко при перевозках на большие расстояния крупу обрабатывают тальком.

В результате воздействия глюкозы и талька могут возникнуть нежелательные последствия. При нарушении правил хранения продукта содержащееся в оболочке масло окисляется при контакте с воздухом и светом.

При длительном хранении крупа теряет пищевую ценность, поэтому нужно обращать внимание на срок годности продукта.

Продукт может вызывать вздутие кишечника

При бесконтрольном употреблении блюд из бурого риса могут возникнуть метеоризм, запоры. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • аллергические реакции на любой сорт риса;
  • тяжелая форма гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания органов пищеварения (гастрит, склонность к метеоризму).

Не рекомендуется соблюдать диету беременным, кормящим грудью женщинам и детям.

Как выбрать рис?

В супермаркетах можно встретить рис разных производителей. Есть упаковки за 80 рублей, а есть и за 380 руюлей. Означает ли высокая цена отличное качество? Вопрос очень важный, потому что зёрна плохого качества не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

Совет. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», — всё это один и тот же продукт.

Рекомендации и приготовление риса

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами — низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л воды.
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Механизм похудения

Такой способ похудения называется детокс–диетой. Рис — единственный источник крахмала (остальные нужно исключить). Полное очищение организма и избавление от лишнего веса лучше всего происходит за 7 дней.

Коричневый рис позволяет худеющему ощущать долгое время себя сытым и человек отказывается от дополнительных приемов пищи и вредных перекусов. Рис содержит большое количество клетчатки, поэтому усиливается перистальтика кишечника, и из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.

Процесс похудения происходит также за счет уменьшения количества потребляемых калорий. Благодаря плавному снижению веса, одновременно снижается риск развития сахарного диабета, гипертонии, повышается умственная и физическая активность.

Варианты приготовления риса

Эффективное похудение достигается только при правильном приготовлении продукта.

  1. Самый простой способ приготовления — в рисоварке, хотя можно обойтись без нее. В кастрюлю с толстым дном наливают воду (2 стакана), ставят на плиту и нагревают до кипения. Засыпают тщательно промытую крупу, варят полчаса. Снятую с огня кастрюлю заворачивают в полотенце и оставляют на 15 минут.
  2. Хорошо промытый коричневый рис (1 стакан) заливают водой (2 стакана), ставят в нагретую до 180°С духовку на 45 минут. Чтобы рис стал мягким, рекомендуется предварительно его замачивать.
  3. С вечера замачивают рис в холодной воде. Утром воду сливают, крупу промывают и заливают свежей водой. Варят 10 минут.
  4. Вечером рис замачивают в холодной воде. Утром сливают воду, промывают рис, заливают новой порцией воды, варят 10 минут. Сливают воду, заливают холодной водой и варят еще четверть часа. Снимают с огня, заворачивают в одеяло на 10 минут.

Можно употреблять рис с овощами (тушеными, вареными, сырыми), овощным бульоном.

Бурый рис для похудения

Основные принципы употребления для похудения

Такие рисовые диеты могут продолжаться в течение 3, 5, 7, 9 дней — зависит от того, какую цель преследует человек, ну и конечно, от мотивации и других причин. Важно соблюдать 2 главных правила:

  • порция должна составлять 60 г;
  • следует употреблять много воды, травяных отваров, свежеприготовленных соков.

Существуют многочисленные варианты питания на основе бурого риса. Правила, которых следует придерживаться:

  • соблюдать подобные монодиеты можно лишь непродолжительное время (3, 5, 7 дней);
  • можно использовать смесь из дикого и бурого риса, которая усваивается медленнее;
  • в период диеты рекомендуется принимать препараты калия (т. к. его содержание в продукте недостаточное);
  • не следует добавлять в блюда соль, сахар, специи;
  • при соблюдении диеты нужно пить много жидкости.

Диета на буром рисе

Бурый рис для похудения

3-дневная диета предназначена для разгрузки. Она способствует очищению организма, выведению токсинов, эффективному снижению веса. Данная диета представлена 2 вариантами:

  1. Строгая монодиета. В течение 3 дней разрешается употреблять только рис (без каких-либо дополнений) и некоторые напитки. За это время можно избавиться от 2–4 кг избыточного веса, полноценно очистить кишечник. Чтобы не причинить вреда здоровью, допускается применять диету не чаще 1 раза в 1–1,5 месяца.
  2. Облегченная диета. Отличается от монодиеты возможностью введения в рацион фруктов и овощей. Такой режим питания более безопасен и помогает избавиться от 2–3 кг. Повторять можно не чаще 1 раза в месяц.

В период 3–дневной диеты меню остается неизменным:

  1. Ежедневно готовят рисовую кашу (1 стакан) без добавления соли или сахара. Указанное количество можно съедать за 1 раз или делить на несколько приемов.
  2. Ежедневно следует употреблять не менее 1,5 л воды.
  3. Для утоления чувства голода можно пить натуральный сок (по 600 мл апельсинового или яблочного), съедать 2–3 яблока.

При 5-дневной диете разрешается употреблять пищу всего 2 раза в день. В первый из приемов можно съедать порцию отварного риса, во второй — другое блюдо из списка разрешенных (овощи, мясо или рыба нежирных сортов, фрукты).

Примерное меню:

  1. Завтрак: зеленый чай с молоком (1/2 л).
  2. Обед: диетическая каша из риса (200 г), свежевыжатый сок.
  3. Ужин: рис, травяной чай.

При таком режиме питания удается сбросить 3–5 кг. При этом появляется легкость в теле, и улучшается состояние кожных покровов.

7–дневный вариант включает ежедневное 3–разовое питание, основу которого составляет отварной рис; в качестве дополнения можно использовать свежую зелень, овощи.

Количество риса должно быть больше порции овощей и зелени. Для перекусов можно использовать небольшое количество фруктов (кроме винограда и бананов). Нельзя добавлять к пище специи или приправы, разрешены лишь соевый соус и оливковое масло. За 7 дней удается похудеть на 8–10 кг.

Те, кто не готов отказаться от мяса, могут воспользоваться упрощенным вариантом 7–дневной диеты. Во время обеда допускается употребление мяса или рыбы (150–200 г). В этом случае нужно уменьшать количество овощей в 2 раза, остальной режим не меняется. При добавлении мяса похудение составляет 4–6 кг.

Наиболее щадящим вариантом является 9–дневная диета. В течение всего периода употребляют отварной рис и другие разрешенные продукты:

  • мясо или рыба нежирных сортов;
  • морепродукты с низким содержанием жира;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Порции мясных или рыбных блюд могут составлять не более 200 г, количество овощей или фруктов — не более 300 г в сутки. При таком режиме удается похудеть до 10 кг.

В зависимости от выбранного варианта и желаемого результата в рацион могут входить:

  • различные овощи, зелень;
  • молочные продукты (с низким содержанием жира или обезжиренные);
  • цитрусовые и яблоки;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • растительные масла (льняное, оливковое).

Можно пить фильтрованную воду, чаи (красный, зеленый травяной), свежевыжатые соки (овощные или фруктовые).

Следует отказаться от употребления:

  • соли, острых приправ;
  • других круп;
  • сахара, сладостей;
  • колбасных изделий;
  • копченых или жареных блюд;
  • макаронных и мучных изделий;
  • консервированных продуктов;
  • маринадов, майонеза, соусов;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • газированных напитков;
  • сладких компотов;
  • алкогольных напитков.

На сколько можно похудеть?

Каждый организм индивидуален, и точно сказать, на сколько килограммов можно похудеть, соблюдая диету на буром рисе, достаточно сложно. В случае недельной диеты можно сбровить от 2–5 кг без особых усилий.

Если придерживаться привычного рациона и употреблять рис ежедневно 1 раз (во время завтрака или ужина), удается похудеть на 2 кг. Необходимо учитывать изначальный вес худеющего, его возраст, гормональные заболевания и особенности организма (в т. ч. генетические особенности).

В большинстве случаев за 4 недели удается похудеть на 3–4 кг. Для большей эффективности рекомендуется дополнить рисовое меню физическими упражнениями, чтобы ускорить обменные процессы в организме, и для того, чтобы тело приобрело подтянутые формы.

Рецепты

Есть несколько особенностей в приготовлении данного продукта: варить его нужно дольше, чем привычный шлифованный (белый). А чтобы сваренная крупа не оказалась жесткой, необходимо ее заливать перед приготовлением на 6–8 часов холодной водой.

Популярные рецепты:

  1. По утверждению диетологов, если предварительно крупу замочить в воде на 8–10 часов, то коричневый рис можно есть в сыром виде. При таком способе не теряются полезные вещества, и очищение организма происходит быстрее.
  2. Замачивают крупу (1 ст. л.) в 1 стакане воды. В течение 5 дней воду меняют ежедневно. Разбухшие зерна на 6 день съедают при появлении чувства голода. Диета длится 5 дней.
  3. Самый простой способ — готовить бурый рис в пароварке. Тщательно промытую крупу выкладывают в корзину пароварки, заливают водой (в соотношении 1:2), немного солят. В другой отсек помещают нарезанные грибы, брокколи, чеснок. Таймер выставляют на 30 минут.
  4. Можно быстро приготовить коричневый рис с курицей. Из куриной грудки (200 г) с помощью блендера делают фарш. Крупу (100 г) заливают водой и ставят на небольшой огонь. Помидор (1 шт.) обдают кипятком, снимают кожицу и мелко режут. Измельчают лук и чеснок. В сковороду наливают воду и масло оливы (по 1 ст. л.), выкладывают чеснок с луком, слегка тушат. Добавляют помидоры, продолжают тушить в течение 10 минут. Вводят куркуму и свежий натертый имбирь (по 1 ч. л.). Добавляют фарш, тушат 15 минут. Полученную массу перемешивают, посыпают свежей зеленью.
  5. Для приготовления салата крупу (50 г) тщательно промывают, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности. Свежие овощи (огурец и томат) нарезают кубиками, измельчают яйцо (1 шт.). Смешивают яйцо с томатом и огурцом, заправляют соевым соусом с перцем, солью и соком лимона. Добавляют рис, аккуратно перемешивают, украшают зеленью.
  6. Чтобы приготовить диетическую кашу, с вечера замачивают крупу (1 стакан). Утром ее промывают, заливают водой (2 стакана), ставят на плиту и доводят до кипения. После этого ставят в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Отзывы

Елена, 32 года, Санкт Петербург

Я сидела на рисовой монодиете 3 дня, это достаточно жесткое меню. Я постоянно испытывала чувство голода. Но похудеть очень хотелось, поэтому я ее придерживалась. Похудела на 2 кг, но теперь на этот рис даже смотреть не могу. Не уверена, что захочу когда-то повторить эту диету снова.

Екатерина, 24 год, Сочи

Рисовая диета меня заинтересовала тем, что можно быстро сбросить вес, но рис надоел очень быстро, потому что можно готовить только диетическую кашу. Я просидела на рисовой диете 2 дня, похудела на 1,5 кг. В следующий раз попробую разнообразить меню и добавить другие продукты, кстати еще надо заниматься спортом или в тренажерном зале.

Ольга, 35 года, Екатеринбург

Я придерживалась рисовой диеты 1 неделю. Долго настраивалась, поэтому получилось не сорваться. Такая диета достаточно жесткая, рис сильно приедается и тебе думать о нем не уже хочется (особенно через 3-4 дня диеты). Тем не менее мне удалось похуеть за неделю на 4,5 кг и я считаю, что ради такого результата можно ограничивать себя, ведь он того стоит.

Артем, 34 года, Томск

Я занимаюсь спортом и питаюсь коричневым рисом уже на протяжении несколько лет регулярно. После 5 или 7-дневных диет хорошо худею, примерно на 4,7-5 кг. Когда ощущаю чувство голода, стараюсь пить больше воды и не ходить на интенсивные тренировки в зал, чтобы расходовалось меньше энергии. Обожаю готовить плов из бурого риса с овощами (без мяса). Вкусно и полезно! Блюдо получается очень питательным.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here