Содержание
Лечение любого заболевания необходимо начинать прежде всего с коррекции меню, ведь от полноценного питания в целом зависит наше здоровье. Понятия здоровое питание и лечебный стол диета отличаются. Здоровое, правильное питание необходимо всем для поддержания функционирования организма, а также для профилактики различных болезней. Лечебный стол диета назначается уже при наличии какого-либо заболевания, с медицинской точки зрения это более широкий термин, в который входит и лечебное, и здоровое питание.
Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных столов диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Щадящее питание включает продукты, которые не оказывают травмирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.
Стол № 1 назначается при патологии пищеварительной системы, то есть относится к лечебному питанию.
Стол диета №1: показания к назначению
Стол номер 1 назначается при следующих заболеваниях:
- острый гастрит или обострение хронического (при разных его формах);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ;
- заболевания пищевода;
- ГЭРБ (когда содержимое желудка попадает в пищевод);
- демпинг-синдром (развивается после удаления части желудка);
- диафрагмальные грыжи (сопровождаются выходом части желудка в грудную клетку);
- синдром раздраженного кишечника с запорами;
- острый и хронический энтерит;
- после оперативных вмешательств.
Основная цель диеты — обеспечить потребность организма необходимым набором питательных веществ во время болезни, и в тоже время «помочь» органам ЖКТ восстановить свою нормальную работу — моторику, образование пищеварительных соков, активировать заживление слизистой оболочки органа.
Общие принципы:
- диета подразумевает ограничение поступления пищи, способной усилить повреждение слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы (пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
- лечебное питание направлено на восстановление функционирования пищеварительного тракта;
- по содержанию белков, жиров и углеводов является полноценной;
- емы пищи идут часто небольшими порциями;
- подаются на стол продукты, приготовленные на пару или в вареном виде; пища должна быть теплой;
- из набора продуктов исключают все, содержащее трудноперевариваемые компоненты, например, растительную клетчатку;
- продукты подаются в легкоусвояемом виде — протертую, в жидком или полужидком виде.
Диета стол №1 адаптирована под индивидуальные особенности организма, путем замены нескольких продуктов. Пища может употребляться, как в протертом, так и не протертом виде.
Питание предусматривает «бережное отношение» к слизистой оболочке больного органа — механическое щажение достигается измельчением продуктов до пюре, термическое — прием пищи в теплом виде, химическое — исключение раздражающих продуктов, о которых мы дальше поговорим подробнее.

При каких заболеваниях могут назначить диету стол 1
Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Итак, еще раз отметим, что:
- Важно соблюдать лечебную диету, если у вас поставлен диагноз язва или гастрит, ведь питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой.
- Пищеварение должно быть быстрым.
- Нахождение пищи в желудке должно быть минимальным.
- При этом необходимо потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления.
Давайте рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.
Диеты 1а и 1б
Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после устранеия воспалительных процессов пациента переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:
- перетертые супы из круп;
- перетертые молочные каши;
- кисели;
- омлеты на пару;
- молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).
Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за непродолжительное время (5-6 дней) снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо питаться дробно, кушать маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа.
Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.
Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь.
По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания помогает язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1
Если получается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на лечебную диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого щадящего меню.
- Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
- Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
- Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
- Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
- Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
- На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
- Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
- Обязательно стакан теплого молока на ночь.
- Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Что можно, а что нельзя кушать
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |

Как составить меню диеты стол 1
Зная список разрешенных продуктов диеты стола 1, меню на неделю составить достаточно легко, можно воспользоваться следующим алгоритмом.
- Изучите из таблицы все разрешенные и запрещенные продукты на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов те, которые вам нравятся и вы согласны кушать их каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Заранее решите, чтобы вы предпочли на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Придумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная птица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
- На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Благодаря этому питание на диете будет разнообразным, полезным и поспособствует скорейшему выздоровлению.
Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)
Варианты меню диеты стол 1 | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповника | Паровой омлет | Суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароны | Молочный суп сладкий | Банановое пюре, молоко |
Вторник | Манная каша, зефир | Некрепкое какао с молоком, галетное печенье | Рисовый суп, мясное пюре с тушеными овощами | Фруктовое желе | Творожное суфле, молоко |
Среда | Овсяная каша со сладким вареньем | Манник, фруктовый сок | Суп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая каша | Молочное желе | Молоко |
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт будет полезен для тех, кто соблюдает правила стола 1, поскольку блюдо простое в приготовлении и оно поможет разнообразиь ваше повседневное меню на диете. Творог является ценным источником белка.
Ингредиенты: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.
Как приготовить. Смешайте в миске с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.
Биточки из курятины на пару
Если раньше вам нравились жареные блюда, то на диете стол 1 можно заменить их паровыми. Это касается котлет и остальных блюд из фарша. Например, паровые биточки с гарниром из крупы прекрасно помогут утолить голод и гармонично впишутся в меню лечебного питания.
Ингредиенты: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.
Как приготовить. Нужно смешать все указанные ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После чего сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.