Диета стол 1: меню, что можно и нельзя кушать

0
879
views
Диета стол 1 при гастрите

Содержание

Лечение любого заболевания необходимо начинать прежде всего с коррекции меню, ведь от полноценного питания в целом зависит наше здоровье. Понятия здоровое питание и лечебный стол диета отличаются. Здоровое, правильное питание необходимо всем для поддержания функционирования организма, а также для профилактики различных болезней. Лечебный стол диета назначается уже при наличии какого-либо заболевания, с медицинской точки зрения это более широкий термин, в который входит и лечебное, и здоровое питание.

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных столов диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Щадящее питание включает продукты, которые не оказывают травмирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

Стол № 1 назначается при патологии пищеварительной системы, то есть относится к лечебному питанию.

Стол диета №1: показания к назначению

Стол номер 1 назначается при следующих заболеваниях:

  • острый гастрит или обострение хронического (при разных его формах);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ;
  • заболевания пищевода;
  • ГЭРБ (когда содержимое желудка попадает в пищевод);
  • демпинг-синдром (развивается после удаления части желудка);
  • диафрагмальные грыжи (сопровождаются выходом части желудка в грудную клетку);
  • синдром раздраженного кишечника с запорами;
  • острый и хронический энтерит;
  • после оперативных вмешательств.

Основная цель диеты — обеспечить потребность организма необходимым набором питательных веществ во время болезни, и в тоже время «помочь» органам ЖКТ восстановить свою нормальную работу — моторику, образование пищеварительных соков, активировать заживление слизистой оболочки органа.

Общие принципы:

  • диета подразумевает ограничение поступления пищи, способной усилить повреждение слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы (пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
  • лечебное питание направлено на восстановление функционирования пищеварительного тракта;
  • по содержанию белков, жиров и углеводов является полноценной;
  • емы пищи идут часто небольшими порциями;
  • подаются на стол продукты, приготовленные на пару или в вареном виде; пища должна быть теплой;
  • из набора продуктов исключают все, содержащее трудноперевариваемые компоненты, например, растительную клетчатку;
  • продукты подаются в легкоусвояемом виде — протертую, в жидком или полужидком виде.

Диета стол №1 адаптирована под индивидуальные особенности организма, путем замены нескольких продуктов. Пища может употребляться, как в протертом, так и не протертом виде.

Питание предусматривает «бережное отношение» к слизистой оболочке больного органа — механическое щажение достигается измельчением продуктов до пюре, термическое — прием пищи в теплом виде, химическое — исключение раздражающих продуктов, о которых мы дальше поговорим подробнее.

Диета стол 1 меню

При каких заболеваниях могут назначить диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Итак, еще раз отметим, что:

  • Важно соблюдать лечебную диету, если у вас поставлен диагноз язва или гастрит, ведь питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой.
  • Пищеварение должно быть быстрым.
  • Нахождение пищи в желудке должно быть минимальным.
  • При этом необходимо потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления.

Давайте рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после устранеия воспалительных процессов пациента переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за непродолжительное время (5-6 дней) снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо питаться дробно, кушать маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа.

Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь.

По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания помогает язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Диета стол 1 меню

Особенности диеты стол номер 1

Если получается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на лечебную диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого щадящего меню.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать 

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное
Диета стол 1 меню

Как составить меню диеты стол 1

Зная список разрешенных продуктов диеты стола 1, меню на неделю составить достаточно легко, можно воспользоваться следующим алгоритмом.

  • Изучите из таблицы все разрешенные и запрещенные продукты на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов те, которые вам нравятся и вы согласны кушать их каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Заранее решите, чтобы вы предпочли на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Придумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная птица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Благодаря этому питание на диете будет разнообразным, полезным и поспособствует скорейшему выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникТворог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
ВторникМанная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
СредаОвсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет полезен для тех, кто соблюдает правила стола 1, поскольку блюдо простое в приготовлении и оно поможет разнообразиь ваше повседневное меню на диете. Творог является ценным источником белка.

Ингредиенты: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Как приготовить. Смешайте в миске с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Биточки из курятины на пару

Если раньше вам нравились жареные блюда, то на диете стол 1 можно заменить их паровыми. Это касается котлет и остальных блюд из фарша. Например, паровые биточки с гарниром из крупы прекрасно помогут утолить голод и гармонично впишутся в меню лечебного питания.

Ингредиенты: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Как приготовить. Нужно смешать все указанные ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После чего сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here