Диета при гастрите: что можно и чего нельзя есть, правила питания

0
103
views
Диета при гастрите

Лечебная диета при гастрите уменьшает дискомфорт и устраняет боль в желудке, спровоцированную воспалением. Правильно подобранное меню усиливает эффективность терапевтических мер и нормализует пищеварение. Специальное питание при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от кислотности желудочного сока и продолжительности заболевания.

Стол № 1, 4, 5 представлен в нескольких вариациях. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).

Организовать правильный рацион при гастрите – значит полностью пересмотреть свое питание, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. При наличии данного заболевания, упор делается на паровые и отварные блюда. При любом виде гастрита запрещается употреблять острую, жареную, жирную пищу.

Лечебные диеты, предназначенные для людей, имеющие определенные заболевания были разработаны еще в 1929 году советским учёным И.М. Певзнером. Система диет включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд;
  • приём пищи должен происходить в одно и то же время, питание должно быть дробное, 5–6 раз в день;
  • не допускается переедание;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключается спиртное, курение;
  • следует отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать рекомендуется за 2–3 часа до сна;
  • необходимо тщательно пережёвывать пищу;
  • лучше воздерживаться от перекусов на бегу;
  • жидкость пить не ранее, чем через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим положительно влияет на слизистую оболочку желудка и заживляет ее. Меню при гастрите должно быть разнообразным, включать достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Больному не нужно голодать.

Продукты при гастрите

Список лечебных продуктов при гастрите

Лечебная диета для больных гастритом обязательно подразумевает употребление обволакивающей пищи, которая восстанавливает повреждённые клетки слизистой. Приветствуются продукты, богатые витаминами группы В. Кстати, при заболеваниях ЖКТ наблюдается дефицит именно этих витаминов. Полезные продукты, которые необходимо употреблять при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молочные продукты (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция и напитки – нормализуют работу кишечника за счёт высокого содержания полезных микроорганизмов, способствующих поддержанию здорового иммунитета;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • белый рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – нормализует обмен веществ, сок сырого овоща используется в лечебных целях.

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику кишечника и работу органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов ежедневно должен составлять не менее 1,5 литров.

Особенности питания при повышенной кислотности

Врач-гастроэнтеролог назначает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью могут проявляться изжогой, болью под рёбрами и проявляться между приёмами пищи. Когда воспаление появляется из-за чрезмерной выработки секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Диета при гастрите желудка

Для нормализации кислотности (ph уровня) больному назначается строгая диета. Любые послабления в меню могут вызвать дискомфорт и боль.

Перечень разрешённых продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка следующие:

  • жидкие каши;
  • постные супы;
  • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
  • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
  • сыр;
  • колбаса на основе телятины;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • запеканка из творога;
  • желе, суфле;
  • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

В меню обязательно должны присутствовать сливочное и растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.Овощи употребляются только в отварном виде. 

Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в малых количествах.

Слабый чай, отвар шиповника, молочный кисель и компот из сухофруктов считаются самыми полезными напитками для людей с диагнозом «гиперацидный гастрит».

Что нельзя есть при гастрите

Список запрещенных продуктов при гастрите:

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении заболевания следует ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если помимо воспаления желудка еще наблюдается заболевание печени, жёлчного пузыря, тогда яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Диета питание при гастрите

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Нормализовать уровень кислотности поможет лечение в комбинации с лечебным режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. В большинстве случаев небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и препаратов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно пожизненно.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Самыми полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Нежирное мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Морская и речная рыба нежирных сортов. Подойдут минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Особенности диеты при гипоацидном гастрите

У людей с пониженной кислотностью замедляется процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Симптомами данного заболевания плохой аппетит, снижение веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита запрещается употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности разрешается употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • томаты;
  • соки из фруктов.

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами нередко врач назначает принимать пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Диета при гастрите

Диета при обострении болезни

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы исчезают, рацион постепенно расширяется. Если острый гастрит сопровождается рвотой, диареей, организм нуждается в большем объеме жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает вода и порошок Регидрон, растворенный в ней. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.

Примерное меню диетического стола 1Б

  • 1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
  • 2-й завтрак: молоко.
  • Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
  • На ночь: молоко.

Диета при остром гастрите состоит из жидких и перетёртых блюд, которые способствуют заживлению слизистой желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай
Диета стол при гастрите

Особенности стола №5

Когда гастрит сочетается с холециститом, заболеваниями печени, больному рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой. Список запрещённых продуктов включает в себя печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. Употребление яичного желтка следует ограничить.

Примерное меню при хроническом гастрите

Рецепты блюд при гастрите включают разные продукты с длительной термической обработкой. Самый простой способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю вперед.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин и 2 перекуса. На полдник разрешаются печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

Диетические рецепты

Большую часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

Питаться при гастрите нужно регулярно, небольшими порциями и не допускать переедания.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы они оказывали обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу можно добавть кусочек сливочного масла.

Рецепты супов

Рецепты при гастрите
Рецепты при гастрите

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому они запрещаются людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком.

Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления бульона потребуется немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут, а затем измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают огонь. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Мясное суфле

Рецепты при гастрите
Рецепты при гастрите

Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

Мясо отваривают до готовности и измельчают. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят по вкусу. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Фрикадельки

Рецепты при гастрите
Рецепты при гастрите

Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

Овощное рагу

Рецепты при гастрите
Рецепты при гастрите

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

К луку и измельчённой на тёрке моркови наливают немного воды и тушат. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Десерты

Рецепты при гастрите
Рецепты при гастрите

Для приготовления рисового пудинга потребуется:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. Затем добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и тщательно перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Для приготовления желе потребуется:

Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят в холодильник на 2 часа, чтобы загустело.

Рецепты при гастрите
Рецепты при гастрите

Выпечка

Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

Печенье из геркулеса:

  • 200 г измельчённых хлопьев;
  • 200 г детского фруктового пюре;
  • 40 г кураги или изюма;
  • Кокосовая стружка.

Все ингредиенты смешивают и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

Рецепты при гастрите
Рецепты при гастрите

Как варить кисель

Для приготовления киселя прекрасно подходят свежие ягоды, варенье. На 1 литр напитка потребуется 1 столовая ложка крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель следует варить на среднем огне. При этом его нужно постоянно помешивать. Огонь выключают после появления на поверхности киселя пенок.

Напитки

Для компота понадобится готовая смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после того, как закипит вода. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

Используя диетические здоровые рецепты можно не только вылечить заболевание желудка, но и похудеть на несколько килограммов без вреда для здоровья.

Время соблюдения лечебной диеты при гастрите будет зависеть от выраженности симптомов и степени воспаления. Как правило, его рекомендует лечащий врач. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет устранить неприятные симптомы, боль и дискомфорт в желудке.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here