Что такое кумкват? Его свойства, вред и польза для организм

0
29
views
Что такое кумкват, свойства, вред и польза

Сейчас на прилавках в супермаркетах можно встретить множество самых разнообразных и экзотических продуктов, о которых раньше мы даже не слышали.

В списке таких «суперфудов» особое место занимает фрукт под названием кумкват. Его можно найти практически в любом крупном магазине.

По запаху и внешнему виду можно понять, что кумкват относится к цитрусовым, но вот как его едят, что из него можно приготовить, а также какая польза кроется в регулярном употреблении этого фрукта? Обо всем этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Что такое кумкват, свойства, вред и польза

Что такое кумкват?

Кумкват – это невысокое деревце, достигающее 3-4 метров в высоту. Также его называют кинкан. Из-за маленького «роста» его также называют кустарником с шарообразной кроной, состоящей из вечнозеленых листьев.

Доживает это растение всего 30-40 лет, предпочитает песчаную почву и влажный субтропический климат.

Нередко кумкват можно украшать комнату дома и растет там в качестве декоративного растения: вяглядит он довольно экзотично да и приятный аромат цитруса придает жилищу особый уют.

Дерево цветет крупными, красивыми цветами, вслед за которыми появляется большое количество небольших (до 5 см) плодов – овальных по форме и ярко-оранжевых по цвету. Урожай с кумквата собирают ближе к новогодним праздникам, как и с других его цитрусовых сородичей.

Что такое кумкват, свойства, вред и польза

Немного из истории

Итак, кумкват. Что это за фрукт, откуда взялся? Впервые о нем еще упоминается в китайских летописях времен 11 века. Чуть позже он из Китая он «переехал» в Японию, Средиземноморье и Ближний Восток.

Деревце благополучно растет в южных странах с влажным климатом, а вот на севере кинкан так и не смог прижиться из-за теплолюбия.

Слово кумкват переводится, как «золотой апельсин»: по внешнему виду плод похож на маленький, вытянутый апельсин с 4-7 дольками внутри (см. фото кумквата).

Его можно есть целиком: кожура фрукта тонкая и сладкая, сердцевина имеет кисло-сладкий вкус (по ощущениям очень напоминает мандаринку).

Долгое время кумкват на «официальном уровне» относили к семейству цитрусовых. Однако в 19 веке один шотландский биолог научно описал это растение и причислил его к отдельной породе — фуртунелла.

Однако большинство до сих пор считают кинкан «младшим братом» апельсина и называют цитрусом (имеет аромат и внешний вид такой же).

Что такое кумкват, состав, вред и польза

Состав и энергетическая ценность

Кинкан состоит из большого количества воды – около 80%. Фрукт имеет различную калорийность, которая зависит от его состояния: свежий плод содержит всего 71 ккал на 100 грамм, высушенный – уже 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому если вы следите за калорийностью рациона, то лучше употреблять кумкват в его первоначальном виде и малых количествах.

Что такое кумкват, с точки зрения его энергетической ценности? Большую часть витаминного состава занимает аскорбиновая кислота (50% – это витамин С). Также плод богат витаминами А, Е, В3, В5, Р.

Фрукт имеет одно удивительное свойство: он абсолютно «невосприимчив» к нитратам, содержащимся в почве, в которой растет. Поэтому этот фрукт является экологически чистым.

Самой полезной его частью считается кожура: именно она, по сравнению с сердцевиной, содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов.

Вот этот список:

  1. калий;
  2. кальций;
  3. магний;
  4. натрий;
  5. цинк;
  6. железо;
  7. эфирные масла;
  8. клетчатка;
  9. моносахариды;
  10. антиоксиданты;
  11. жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные).
Что такое кумкват, свойства, вред и польза

Польза и вред кумквата

Предположение о том, что кумкват – это абсолютно безобидный фрукт, приносящий только пользу – не совсем верно.

Несмотря на его богатый с точки зрения витаминов и микроэлементов состав, плод имеет свои противопоказания.

Вам не стоит употреблять кинкан, если у вас:

  1. индивидуальную непереносимость цитрусовых (аллергия);
  2. заболевания ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  3. воспалительный процессы в кишечнике;
  4. нарушение функции почек;
  5. сахарный диабет.

В остальном этот фрукт оказывает на организм полезное воздействие:

  1. выводит шлаки и токсины из организма (эффективен при похмелье);
  2. обладает противовирусным, противомикробным действием, повышает защитные силы организма (иммунитет);
  3. в свежем виде подходит для диетического питания, «чистит» кишечник, положительно влияет на ЖКТ;
  4. нормализует состояние нервной системы, снимает стресс и повышенную раздражительность, устраняет бессонницу, помогает при депрессиях;
  5. оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: приводит в норму артериальное давление, очищает стенки сосудов от холестерина, жировых отложений;
  6. оказывает профилактические воздействие, предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  7. помогает при грибковых и других заболеваниях кожи;
  8. улучшает память и мозговую деятельность.

Можно употреблять кумкват, чтобы избавиться от тошноты. Часто его рекомендуют женщинам, находящимся в положении в период токсикоза (проконсультироваться с врачом!).

Полезен этот фрукт в период восстанорвления после перенесенной болезни: витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует иммунитет и помогает ослабленному организму быстрее восстановиться.

Применение кумквата

Кумкват является универсальным плодом, который можно использовать в 3 различных сферах:

  1. Кулинария – в свежем и сушенном виде кумкват используется для приготовления блюд и напитков (соусы, салаты, приправа к мясу, коктейли, творожная масса, йогурты, десерты и т.д.).
  2. Косметология (в составе кремов и мазей улучшает состояние кожи – устраняет веснушки и пигментные пятна, отбеливает, подтягивает).
  3. Медицина (эфирные масла кумквата используются для ингаляций при респираторных заболеваниях).

Что приготовить из кумквата

Выше упоминалось о том, как едят кумкват: его можно употреблять в свежем и вяленом виде, добавляя в различные блюда и напитки.

Примеры рецептов

Что такое кумкват, свойства, вред и польза
Рецепт джема из кумквата

Приготовление джема:

  • подготовьте по 1 кг фруктов и сахара, 1 лимон;
  • сварите сироп из всего сахара, добавив к нему 1 стакан воды;
  • плоды хорошо вымыть, сделать небольшие надрезы, положить в сироп и томить на медленном огне до загустения;
  • за 3-5 минут до готовности добавьте сок целого лимона.

Варенье из кумквата:

Что такое кумкват, свойства, вред и польза
Рецепт варенья из кумквата
  • приготовьте фрукты – 1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 шт., ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кумкват вымыть, сделать тонкие надрезы на кожуре, проварить в течение 10 минут;
  • ½ сахара размешать в 1 стакане воды, сварить сироп;
  • затем в сироп кладутся плоды и варятся 5-7 минут;
  • после того как масса остынет, к ней добавляют ½ от оставшейся половины сахара, варят 5-7 минут и снова остужают;
  • в третий раз добавляют остатки сахара, варят на медленном огне до готовности;
  • за пару минут до отключения плиты добавить ванильный сахар и сок целого лимона.

Как выбрать и хранить фрукт

Встретить и купить плоды этого дерева на сегодняшний день можно на полках практически любого магазина (в супермаркетах уж точно). Покупая кумкват, нужно обратить особое внимание на его внешний вид.

Свежий фрукт должен быть яркого цвета, без трещин и вмятин, иметь цитрусовый аромат. Также стоит посмотреть на степень его мягкости: слишком мягкий плод говорит о переспелости, а чересчур твердый – о недозрелости.

Вяленый кумкват продается по весу или в готовых упаковках. Выбирать его нужно так же, опираясь на его внешний вид. Продукт должен быть гладким, ярким, без черных точек, плесени и повреждений.

Как хранить кинкан?

Хранится свежий кинкан в течение 3 недель в самом нижнем отсеке холодильника, предназначенном для фруктов. Также из него можно сделать пюре, а после этого заморозить: таким образом, срок хранения продлевается до 6 месяцев.

Заморозка возможна и для целых фруктов, которые необходимо предварительно хорошо помыть и просушить.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here