Содержание
Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно использовать сковороды небольшого размера — чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит.
Специальную блинную сковороду нужно поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжение 10-15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью. «Первый блин комом» — говорит старая русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается «комом» — бледный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими.
Наши бабушки и прапрабабушки пекли блины в русской печи, они пропекались и сверху, и снизу. Хорошие блины можно печь и на плите. Нужно следить, чтобы блинчики не подгорели, для этого их необходимо своевременно его переворачивать.
Для блинов подойдет как пшеничная, так и гречневая мука. Можно печь блины с различными припеками: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, семгой, нарезанной на маленькие кусочки, снетками и другой рыбой.
Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами, либо положить кусочки семги, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.
К блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, сельдь, миноги, балык, кильки, анчоусы, лососину, семгу, кету и икру разных сортов.
Блины подают к столу горячими. Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопками, накрыв салфеткой, или держат их в духовом шкафу.
Лучше всего подавать блины к столу прямо со сковороды.
Приготовьте их на молоке, кефире, сметане или воде, с яблоком и даже без муки.
Как испечь тонкие блины?
- Чтобы тесто для блинов легче замешивалось, и появились аккуратные дырочки, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Не стоит добавлять сахара больше, чем написано в рецепте. Иначе блины будут пригорать по краям и перевернуть их будет труднее. Лучше подавайте к блинчикам любой сладкий топинг.
- Не переборщите с замешиванием теста. Если взбивать его слишком долго и сильно, блинчики получатся жёсткими.
- Чтобы блины получились тонкими, тесто не должно быть густым. Но если блины рвутся, добавьте в тесто 1–2 столовые ложки муки.
- Чтобы блин получился тонким и красивым, хорошо нагрейте смазанную, предварительно смазанную маслом сковороду. Поднимите её, на середину налейте немного теста и сделайте несколько быстрых круговых движений сковородой вокруг её оси.
Рецепт №1 — тонкие блины на молоке

Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 500 мл молока;
- 180 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл растительного масла;
- сливочное масло для смазывания сковороды.
Как готовить
В глубокой ёмкости взбейте яйцо с сахаром, а потом добавьте молоко. Аккуратно введите муку, соль, масло, а затем тщательно перемешайте. По консистенции тесто должно быть немного гуще, чем вода.
Смажьте сковороду сливочным маслом и распределите по ней равномерно тесто. Подрумяньте каждый блинчик с обеих сторон.
Рецепт №2 — тонкие блины на молоке, воде и сметане

Ингредиенты
- 2 яйца;
- 300 мл молока;
- 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 250 мл кипятка;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- 3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 250 г пшеничной муки.
Как готовить
В глубокой емкости смешайте следующие ингредиенты: яйца, молоко, растительное масло и сметану. В кипятке растворите соду и влейте в основную массу. Добавьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.
Небольшими порциями введите муку.
Перед приготовлением первого блина смажьте сковороду небольшим количеством масла. Выпекайте блины с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Рецепт №3 — тонкие заварные блины на молоке и воде

Ингредиенты
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 500 мл молока;
- 250 г муки;
- 250 мл воды;
- 40 мл растительного масла, и немного для смазывания сковороды.
Как готовить
В глубокой емкости взбить миксером или венчиком яйца в пену. Затем всыпать сахар, соль и налить 250 мл молока. Перемешать, после этого нужно аккуратно вводить муку и замесить однородное тесто.
После добавления оставшегося молока, перемешайте и добавьте крутой кипяток. Снова перемешайте и введите в тесто растительное масло. Тщательно взбейте миксером или венчиком массу.
Сковороду смажьте маслом и раскалите на умеренном огне. Наливайте тесто по немногу и давайте блинам подрумяниться с обеих сторон.
Рецепт №4 — тонкие блины на сыворотке

Ингредиенты
- 1 л молочной сыворотки;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 300 г пшеничной муки;
- 50 г крахмала;
- ½ чайной ложки соды;
- 50 г сливочного масла.
Как готовить
Чтобы приготовить блины нужно 500 мл сыворотки довести до кипения на умеренном огне.
В глубокой чаше соедините яйца, сахар и соль. Затем влейте 500 мл некипячёной сыворотки и аккуратно всыпьте смесь муки и крахмала.
Кипячёную сыворотку соедините с содой и влейте тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам. Хорошо все перемешайте. Тесто должно получиться жидким, но пышным.
Сливочное масло растопите в сковороде, влейте в миску и снова перемешайте массу.
На умеренном огне хорошо разогрейте сковороду с остатками масла. Жарьте блины, чтобы они подрумянились с двух сторон.
Рецепт №6 — тонкие блины на молоке с яблочным припеком

Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 1¼ столовой ложки сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 180 г муки;
- 30 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды;
- 2 свежих яблока.
Как готовить
В глубокой чаше соедините молоко, яйца, обычный и ванильный сахар, соль и корицу и взбейте венчиком.
Аккуратно всыпьте муку и снова взбейте тесто венчиком. Влейте растительное масло и тщательно перемешайте.
Удалите и сердцевину кожуру у яблок, натрите их на крупной тёрке и добавьте в тесто. Ещё раз хорошо перемешайте.
Сковороду смажьте растительным маслом и нагрейте на среднем огне. Выпекайте блинчики с двух сторон, пока они не станут румяными.
Рецепт №7 — тонкие блины без муки на крахмале и молоке

Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 600 мл молока;
- 300 г картофельного крахмала;
- 50 мл растительного масла + немного для смазывания сковороды.
Как готовить
В глубокой чаше вбейте яйца, добавьте сахар и соль. Хорошо взбейте венчиком или миксером на средней скорости, пока не появится пена.
Добавьте 300 мл молока и крахмал. Тщательно перемешивайте, пока не избавитесь от комочков. Добавьте остаток молока, продолжайте перемешивать, пока тесто не станет однородным.
Влейте растительное масло и снова взбейте венчиком. Консистенция готового теста должна быть похожа на нежирные сливки.
Разогрейте сковороду и предварительно смажьте ее небольшим количеством растительно масла, жарьте блины на медленном огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон.