Содержание
Классические рецепты манника
Приготовить манник легко и быстро, поэтому один из нескольких рецептов всегда должен быть под рукой у любой хозяйки. Манник вкусный, воздушный, и его любят дети и взрослые. Это такой необычный пирог из манной крупы, но готовится он быстрее и легче многих пирогов. Манник нисколько не уступает даже такому известному пирогу, как шарлотка.
STREET-FOODS.RU приготовил для вас 3 простых рецепта вкуснейшего манника.
Рецепт №1: Манник на кефире
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 50 минут.
- Порции: 6 порций.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан.
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сода — 0,5 ч.л.
- Ванилин 1 гр. (в пакетике примерно 1 гр. и по 1,5 гр.).
- Сахарная пудра.
Проверить готовность манника можно при помощи зубочистки или деревянной длинной тонкой палочки. Если палочка сухая, на ней нет налипшего теста, значит ваш манник полностью готов.
Приготовление:
- В глубокую чашку высыпаем манную крупу. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобыкрупа набухла.
- Заранее подготавливаем яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду, добавляем 2 яйца и хорошо взбиваем венчиком смесь до однородного состояния.
- В хорошо взбитую масу добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.
- Настоявшеюся манку отправляем к взбитой яичной смеси и всё это тщательно перемешиваем.
- После того как смесь стала однородной, добавляем просеянную муку и снова размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.
- Подготавливаем форму для выпекания, смазываем её растительным маслом.
- Получившееся тесто из яиц, манки и муки выкладываем в форму.
- Ставим форму в предварительно разогретую до 180°-200° духовку на 30-40 минут.
- Манник должен хорошо зарумянится.
Время приготовления и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника.
Рецепт №2: Манник классический
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 50 минут.
- Порции: 6 порций.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Манка — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Растительное масло — 80 мл.
- Сливочное масло — 20 г.
- Щепотка соли.
Приготовление:
- В глубокую чашку разбиваем яйца и смешиваем их с сахаром.
- Взбиваем яйца миксером, можно использовать венчик или вилку.
- К хорошо взбитым яйцам с сахаром добавляем растительное масло.
- Продолжаем взбивать до однородности массы.
- Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко чуть выше комнатной температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло. Кипять и сильно нагревать молоко не рекомендуется. Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и помешаем пока оно не растворится.
- Яичную смесь выливаем в молоко с маслом и все тщательно перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем. Отставляем в сторону на 1 час, чтобы разбухла манка.
- В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за 1 час манку со смесью яиц.
- Должна получиться средней густоты смесь, похожая на сметану.
- Форму смазываем сливочным маслом, обязательно дно и по бокам. Посыпаем на масло в форме манную крупу, чтобы наш манник не прилипал.
- Выкладываем полцчившееся тесто в форму для запекания и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут.
- Вынимаем из духовки, готовность манника можно проверить зубочисткой или лучше длинной, деревянной палочкой, если палочка выходит без прилипшего теста, значит манник готов.
- После того. как манник остынет, выкладываем на тарелку.
- Можно посыпать манник сахарной пудрой или украсить джемом, вареньем или кремом.
Рецепт №3: Манник на сметане без муки
Вот самый простой и вкусный рецепт манника на сметане без добавления муки. Всего 5 игредиентов и у вас готов вкусный и сытный пирог.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 50 минут.
- Порции: 6 порций.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан.
- Сметана — 1 стакан.
- Сазар — 1 стакан.
- Яйца куриный — 3 шт.
- Сода — 1/2 чайной ложки.
Во время выпекания манника в духовке открывать ее нельзя, чтобы пирог не «осел».
Приготовление:
- Сначала в глубокой чашке нужно взбить 3 яйца.
- Затем к яйцам добавить сахарный песок, манную крупу, сметану и соду. Все тщательно перемешать.
- Смесь необходимо закрыть крышкой и оставить на 30–40 минут для того, чтобы манка набухла (по консистенции тесто должно получится, как густая сметана).
- Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
- Помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут.
- По готовности он должен покрыться румяной корочкой.
Приятного аппетита!