Содержание
Засолка красной рыбы — простой пошаговый рецепт
Соленая красная рыба, приготовленная по всем правилам — это вкусно, быстро и получается гораздо экономичнее, нежели приобретать готовый продукт в магазине. Ломтик рыбки, тающий во рту можно положить на кусочек хлеба, чтобы получить здоровый и вкусный бутерброд на завтрак или перекус. Также соленую красную рыбу можно использовать в качестве закуски на любом праздничном столе.
Однако, рыба, купленная в магазине не всегода имеет хорошее качество и вкус. Зачастую она бывает то слишком соленой, то пересушенной или наоборот, слишком влажной.
Существует несколько причин научиться солить красную рыбу самостоятельно. И самая веская из них – это, конечно, цена продукта. На деньги за небольшой кусок соленой рыбы можно купить килограмм красной рыбки охлажденной или замороженной. А времени на приготовление деликатеса уйдет совсем немного.
Как быстро засолить красную рыбу
Существует 2 способа засолки рыбы: 1) сухой способи; 2) в рассоле либо в маринаде. Если необходимо засолить красную рыбу ну очень быстро, то лучшим вариантом будет рассол.
На 1 килограмм горбуши нужно взять 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложек сахара и 1 литр воды. Лишь слегка размороженная рыба (до возможности ее разделать) нарезается ломтиками не более полсантиметра. Кусочки рыбы заливаются холодным рассолом и на на 2 часа и отправляются в холодильник. Через 2 часа рассол обязательно нужно слить, а рыба уже считается готовой к употреблению.
Рассол готовится тоже очень просто: в воде растворяется сахар и соль, готовый раствор нужно довести до кипения и охладить.
Но можно засолить красную рыбу еще быстрее, всего за 1 час.
Рецепт малосольной красной рыбы
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Порции: много.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 кг.
- Соль — 4-5 ст.ложек.
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить раствор из воды и указанного количества соли. Затем нарезать горбушу тонкими ломтиками. Кусочки получатся аккуратными, если рыбу разморозить не полностью, а лишь слегка.
- Рыба погружается в солевой раствор на 7-10 минут. Затем раствор сливается, а кусочки горбуши обсушиваются при помощи бумажных полотенец или салфеток.
- Уложенная на стеклянную тару рыба заливается растительным маслом и отправляется в холодильник на 1 час. Через 1 час красную рыбу можно подавать к столу.
Как засолить красную рыбу вкусно?
Гурманам можно предложить засолить красную рыбу в цитрусовом маринаде, который готовится из смеси цедры апельсина и грейпфрута, которых надо взять по 0,5 чайной ложки, по 1/4 чайной ложки цедры лимона и лайма. Добавить 1/4 чайной ложки белого перца, 1 столовую ложку соли, 0.5 столовой ложки сахара.
Подготовленный кусок красной рыбы нужно обмазать со всех сторон приготовленной смесью и поместить в фольгу и в лоток. Сверху не забудьте поставить небольшой гнет, чтобы выделялся сок, затем рыбу помещаем в холодильник.
Время маринования рыбы зависит от толщины кусков – 1 час на каждые полсантиметра.
Затем рыба извлекается, сливается сок, который она дала под грузом. Филе нужно обмыть, обтереть и нарезать наискосок.
Классический рецепт засолки красной рыбы
Информация о рецепте:
- Время приготовления: от 10 часов — 48 часов.
- Порции: много.
Ингредиенты:
- Рыба красная — 1 килограмм.
- Соль — 2 ст.ложки.
- Сахар — 2 ст.ложки.
- Перец горошком, лавровый лист, душистый перец — по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Заранне подготовленное рыбное филе смесью сахара и соли и укладывается в посуду кожей наружу.
- Любители слабосоленой рыбы могут есть ее уже спустя 10-12 часов. Но лучше все же дать возможность просолиться в 1-2 суток. Время солки определяется еще и величиной кусков.
- Можно добавить при засаливании специи – перец горошком, душистый перец, лавровый лист.
Семга слабосоленая
Приготовить вкуснейшую и очень нежную малосольную семгу достаточно просто и бюджетнее. чем покупать готовую в магазине.
По этому рецепту, в домашних условиях можно точно также засолить форель.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: от 10 часов — 48 часов.
- Порции: много.
Ингредиенты:
- Свежая семга (хвост) — 500-700 гр.
- Соль крупного помола — 2 чайных ложки
- Сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Нужно взять охлажденную семгу, предварительно размороженную, если требуется, тогда очищаем от чешуи, промываем, обрезаем плавники и непосредственно сам хвостик. Острым ножом аккуратно отделяем кожу. Затем разрезаем семгу вдоль хребта, удаляем позвоночник и крупные кости пинцетом, чтобы получилось чистое филе. Делим примерно на 2-4 части.
- Смешиваем в емкости соль и сахар (2:1).
- В эмалированную или стеклянную посуду, желательно с крышкой укладываем кусчки семги слоями. Дно посуды мы посыпаем смесью соли и сахара, кладем на него семгу, сверху посыпаем смесью, и так все слои.
- Закрываем посуду крышкой (можно вместо крышки использовать пищевую пленку) и ставим на 24 часа в холодильник. Через 1 сутки семга готова к употреблению.
- Подавать готовую семгу к столу можно нарезанными ломтиками, украсив веточками свежего укропа и тонкими кружочками лимона.