Содержание
Помидоры с хреном и чесноком
Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят такую пикантную аджику традиционно осенью и едят всю зиму. Регулярное употребление даже небольшого количества ароматной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.
Для приготовления хреновины, аджики, да и любого соуса используют свежие, сочные, мясистые помидоры. Корни хрена лучше всего использовать толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить хрен в холодной воде.
Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.
Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.
STREET-FOODS.RU приготовил для вас 3 рецепта вкусной закуски, состоящей из помидоров, хрена и чеснока.
Рецепт №1: Помидоры с хреном и чесноком без варки — хреновина
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Порции: много.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Хрен — 100 гр.
- Чеснок очищенный — 100 гр.
- Соль — 30 гр.
- Сахар — 10 гр.
- Кислота лимонная — 10 гр.
Приготовление:
- Для начала нужно почистить чеснок.
- Корни хрена также следует тщательно очистить от верхней кожуры. Затем обдать его кипятком, чтобы немного смягчить его остроту.
- В миксере следует измельчить чеснок и хрен.
- Далее подготовим помидоры, их нужно помыть помидоры и натереть их на терке. В данном рецепте используется только мякоть томатов, что придает соусу привлекательный вид.
- В перетертые помидоры добавляем измельченный чеснок, хрен и все тщательно перемешаем и оставляем на 1 час постоять.
- Далее добавляем лимонную кислоту, чтобы хреновина не забродила.
- Промываем и простерилизуем стеклянные банки и железные крышки.
- Готовый острый соус следует разложить по банкам, закрутить крышками и уберать в холодильник или холодный погреб.
- Этот жгучий соус можно подавать к столу не только в будние дни, но и на праздник.
Рецепт №2: Закуска из помидор, хрена и чеснока
Это рецепт вкуснейшей закуски, которая отлично подойдет в качестве соуса, как к горячему, так и к холодному мясу и курице. Не менее вкусно она будет сочетаться с обыкновенным ржаным хлебом.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: примерно 1 час.
- Порции: много.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие и мясистые — 3 кг.
- Хрен — 200-300 гр.
- Чеснок очищенный — 2-3 головки.
- Соль — 5 ст.ожек.
- Сахар — 4 ст.ложки.
- Лимонный сок — 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Подготавляваем наши ингредиенты — помидоры нужно промыть и просушить бумажным полотенцем, затем очистить чеснок и корень хрена.
- Далее все помидоры, чеснок и хрен необходимо измельчить при помощи мясорубки. Для измелчения помидоров лучше использовать крупные отверстия, для зубчиков чеснока и корня хрена – мелкие.
- Измелченные ингредиенты перемешать и заправить солью, лимонным соком, сахаром.
- Поставить в прохладное место на 25 минут, после чего еще раз все тщательно перемешать.
- Готовую закуску можно расфасовать в стерилизованные и сухие емкости, герметично укупорить. Хранить в холодильнике.
Рецепт №3: Хреновина с помидорами, чесноком и хреном
Хреновина – острый соус или приправа, приготовленная из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда в нее добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар, а также морковь.
Количество помидоров в соусе может быть разным, в зависимости от того, какой остроты хочется получить конечную приправу. Если в составе большое количество помидоров – соус получается умеренной остроты, меньшее количество помидоров — острота соуса увеличивается.
Информация о рецепте:
Время приготовления: примерно 1 час.
Порции: много.
Ингредиенты:
- Помидоры сочные, спелые – 2 кг.
- Хрен в виде корня – 100 гр. в общем весе.
- Чеснок — 100 гр.
- Соль — 2 ст. л. ( желательно крупного помола).
Хреновина хранится достаточно долго в холодильнике, в закупоренном виде и без консервирования. Чем больше в хреновине хрена и чеснока, тем дольше будет храниться приправа.
Приготовление:
- Помидоры нужно взять очень спелые и сочные. Плоды промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Корень хрена тщательно очистить и промыть. Нарезать небольшими кусочками.
- Зубчики чеснока также почистить и промыть.
- Далее все подготовленные ингредиенты нужно измельчить в механической (электичесокой) мясорубке, или кухонном комбайне.
- Сначала необходимо измельчить хрен и чеснок, переложить ароматную острую массу в глубокую емкость.
- Затем порционно измелчаем в комбайне помидоры, предварительно нужно нарезать их дольками.
- Крупную соль также нужно измельчить в кофемолке, чтобы она растворилась гораздо быстрее.
- Соединить все ингредиенты вместе и тщательно перемешать.
- Эту закуску можно подавать к столу почти сразу после приготовления, а можно укупорить, хранить на холоде, а зимой подавать по праздникам.
Приятного аппетита!