Содержание
Блюда с картошкой — самые вкусные и необычные
Картофель можно назвать самым универсальным овощем, ведь его можно готовить круглый год и практически каждый день. К тому все блюда из картошки получаются достаточно бюджетными. Мы выбрали 10 интересных блюд с картошкой для обедов и ужинов. Сегодня вы научитесь готовить и картофельный пирог, и хрустящие шарики, и необычные чипсы, и запеченная картошечка с салом.
Рецепт №1: Картопляники
Это мягкие картофельные пирожки с начинкой из квашеной капусты с яблоками.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 25 минут.
- Порции: 12 порций.
Ингредиенты:
- Вареный картофель — 600 гр.
- Мука — 3-4 ст.ложки.
- Яйцо — 1 т.
- Квашеная капуста — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Чернослив — 4 шт.
- Растительное масло — 4 ст.ложки.
- Соль, перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Вареный картофель разомните в пюре, добавьте соль, перец, вбейте яйцо, перемешайте и введите муку. Должно получиться мягкое тесто.
- Для начинки замочите в кипятке чернослив на 15 минут, затем слейте воду и измельчите его.
- Яблоко натрите на терке.
- Очищенный лук нарежьте мелким кубиком.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте до мягкости лук, затем добавьте к нему квашеную капусту и потушите около 7-10 минут. Затем добавьте тертое яблоко и чернослив, потушите еще 2 минуты.
- Тесто разделите на две части, каждую еще на 6 шариков.
- Присыпьте мукой стол и сделайте 12 лепешек. В центр каждой выложите по ложке начинки и скрепите края в пирожки.
- Обжарьте пирожки с начинкой на масле на среднем огне до золотистой корочки.
Рецепт №2: Осетинский пирог из картофеля
Этот вкусный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Выпечка может украсить и будничный и праздничный стол.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Порции: 12 порций.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Молоко — 140 мл.
- Вода — 130 мл.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Соль — 1 ч.ложка.
- Свежие пресованные дрожжи — 7 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Мягкий сыр — 150 гр.
- Черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую чашку просейте муку, всыпьте соль и дрожжи.
- В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой.
- Замесите тесто и соберите его в шар, смажьте растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, потом снова обомните и оставьте еще 30 минут.
- Картофель почистите и поставьте вариться в подсоленной воде.
- Затем слейте воду, разомните картошку толкушкой, добавьте к нему тертый сыр и перец, все тщательно перемешайте.
- Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.
- Противень застелите пергаментом. Наколите лепешку вилкой и поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на 15-20 минут, до золотистого цвета.
- Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом.
Рецепт №3: Фаршированный картофель
Фаршированный картофель — это необычное и безумно вкусное горячее. Отваренный картофель нарезаем лодочками, фаршируем мясом (или грибами) и запекаем под сыром в духовке.
Информация о рецепте:
Время приготовления: 35 минут.
Порции: 8 порций.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Мясной фарш — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Сметана — 100 гр.
- Растительное масло — 2-3 ст.ложки.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите картофель в мундире до полуготовности или приготовьте в микроволновке, предварительно наколов его вилкой.
- Сыр натрите на терке.
- В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте к нему фарш. Прожарьте фарш, хорошо разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите, добавьте специи для мяса. Фарш с луком переложите в чашку, слегка остудите и добавьтек нему 2 ложки сметаны и 2/3 тертого сыра, все тщательно перемешайте.
- Из вареного картофеля сделайте лодочки, удалите мякоть ложкой с середины.
- Наполните «лодочки» приготовленным фаршем, смажьте сметаной и посыпьте оставшимся сыром.
- Выложите фаршированный картофель в форму для запекания, влейте полстакана воды, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку до 200 на 20 минут.
- Затем фольгу снимите и готовьте еще на 5-7 минут, чтобы сыр немного зарумянился.
- Подавайте фаршированный картофель с овощами (свежими или маринованными), салатами, зеленью, любимым соусом.
Рецепт №4: Лепешка из картошки с чесноком
Лепешка из картофеля готовиться просто и сминимальным наборолм продуктов. Жареный картофель с розмарином и чесноком в виде лепешки оценят все без исключения.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 40 минут.
- Порции: 2 порции.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Соль и черный перец — по вкусу.
- Пучок свежей зелени или 1 ложка сухой (укроп, петрушка).
- Щепотка сушеного розмарина.
- Растительное масло — 2-3 ст.ложки.
Приготовление:
- Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой.
- Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем.
- В сковороде разогрейте масло и на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение 2 минут.
- Затем специи уберите, они уже отдали маслу свой аромат и вкус.
- На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.
Рецепт №5: Хрустящие шарики их картофеля и сыра
Шарики будем готовить из оставшегося от приготовления других блюд пюре или сваренной в мундирах тертой картошки. В середину шарика при его формировании можно спрятать вареную креветку, маринованный грибочек или кусочек ветчины.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 45 минут.
- Порции: 6 -7 порций.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Твердый сыр — 80 гр.
- Мука — 1 ст.ложка.
- Панировочные сухари — 2 ст.ложки.
- Растительное масло — 200 гр.
Приготовление:
- Почистите сваренный в мундирах картофель и натрите его на терке в чашку.
- Добавьте к картошке тертый сыр, муку, соль, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.
- В кастрюле разогрейте масло (удобно использовать фритюрницу).
- Из полученной массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, панируйте их в сухарях и обжарьте в горячем масле до золотистой корочки.
- Готовые шарики выбирайте шумовкой на бумажные салфетки, чтобы в нее впиталось лишнее масло.
- Подавайте с разными соусами и шпажками.
Рецепт №6: Драники с творогом
Попробуйте необычное сочетание картофеля и творога! Такие драники получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 20 минут.
- Порции: 6 -7 порций.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Творог — 200 гр.
- Яйцо — 1шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Мука — 3 ст.ложки.
- Растительное масло — для жарки.
- Зелень.
Приготовление:
- Очищенный картофель натрите на мелкой терке в чашку, отожмите.
- Добавьте творог, пропущенный через пресс чеснок, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и измельченную зелень.
- Перемешайте до однородности.
- Разогрейте на сковороде 2 ст.ложки растительного масла и выкладывайте ложкой тесто, формируя драники, жарьте по 1 минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки.
- В процессе жарки, если понадобится, можно подливать немного растительного масла.
- Подавайте драники со сметаной.
Рецепт №7: Чипсы из картофельных очисток
Для приготовления этих чипсов понадобятся очистки, которые остаются после очистки картофеля. Не выбрасывайте их, помойте и поджарьте в масле. Получатся хрустящие чипсы!
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 20 минут.
- Порции: 6 -7 порций.
Ингредиенты:
- Картофельный очистки — от 5 картофелин.
- Растительное масло — 1 ст.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Хорошо промойте хорошие очистки и просушите их бумажными полотенцами.
- В кастрюле на среднем огне прогрейте растительное масло.
- Жарьте картофельные очистки примерно 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Затем выложите очистки на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
- Когда лишнее масло уйдет, переложите чипсы в тарелку, посыпьте солью и рубленым чесноком.
Рецепт №8: Запеченный картофель с беконом
Под квашеную капусту в холодный день прекрасно подойдет блюдо из картофеля с беконом. Готовое блюдо имеет тонкий копченый аромат и вкус.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Порции: 6 порций.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Бекон с прослойкой — 350 гр.
- Растительное масло — 1 ст.ложка.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Картофель очистите, надрежьте по центру вдоль.
- В разрезы вставьте по кусочку бекона.
- Выложите фаршированный беконом картофель в огнеупорную форму, смажьте сверху растительным маслом, накройте форму фольгой.
- Запекайте картофель в течение 40 минут при температуре 200-210 градусов.
- Затем фольгу снимите и поставьте в духовку еще 15-20 минут, чтобы картофель чуть подрумянился.
- Подавайте картошку с рубленым чесноком или зеленью.
Рецепт №9: Картошка фри на мелкой терке
Эта рассыпчатая и хрустящая картошка-фри идеально подойдет для украшения салатов, как дополнение к бургерам и даже в качестве закуски к пенному напитку.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 25 минут.
- Порции: 4-6 порций.
Ингредиенты:
- Картофель — 8-9 среднего размера.
- Растительное масло — 500 мл.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистите, промойте, натрите на терке для корейской моркови.
- Сложите картофель в чашку и залейте холодной водой на 5-7 минут, затем снова промойте и хорошенько просушите на бумажных полотенцах.
- Жарьте картофель во фритюрнице или глубокой кастрюле.
- В кастрюле разогрейте масло до 180 градусов, затем порциями закладывайте просушенный картофель.
- Жарится картофель фри очень быстро, уже готовый выбирайте на бумажные полотенца, как только он станет золотистым.
- Затем жарьте следующую порцию.
- Готовый картофель посолите, можете добавить и любые другие любые специи на ваш вкус – красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок.
Рецепт №10: Драники с тыквой
Драники с тыквой являются вкусным т одновременно полезным блюдом.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 35 минут.
- Порции: 6 порций.
Ингредиенты:
- Картофель — 250 гр.
- Тыква мякоть — 250 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль и черный перец — по вкусу.
- Мука — 4 ст.ложки.
- Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Очищенный картофель и тыкву натрите на крупной терке в чашку, отожмите от лишний сока.
Вбейте яйцо, добавьте рубленую зелень, соль, перец, муку, перемешайте.
Жарьте в горячем масле до золотистого цвета с двух сторон.