Блюда с картошкой, которые вам удивят

0
46
views

Содержание

Блюда с картошкой — самые вкусные и необычные

Картофель можно назвать самым универсальным овощем, ведь его можно готовить круглый год и практически каждый день. К тому все блюда из картошки получаются достаточно бюджетными. Мы выбрали 10 интересных блюд с картошкой для обедов и ужинов. Сегодня вы научитесь готовить и картофельный пирог, и хрустящие шарики, и необычные чипсы, и запеченная картошечка с салом.

Блюда из картошки картопляники

Рецепт №1: Картопляники

Это мягкие картофельные пирожки с начинкой из квашеной капусты с яблоками.

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Порции: 12 порций.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 600 гр.
  • Мука — 3-4 ст.ложки.
  • Яйцо — 1 т.
  • Квашеная капуста — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Чернослив — 4 шт.
  • Растительное масло — 4 ст.ложки.
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  • Вареный картофель разомните в пюре, добавьте соль, перец, вбейте яйцо, перемешайте и введите муку. Должно получиться мягкое тесто.
  • Для начинки замочите в кипятке чернослив на 15 минут, затем слейте воду и измельчите его.
  • Яблоко натрите на терке.
  • Очищенный лук нарежьте мелким кубиком.
  • В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте до мягкости лук, затем добавьте к нему квашеную капусту и потушите около 7-10 минут. Затем добавьте тертое яблоко и чернослив, потушите еще 2 минуты.
  • Тесто разделите на две части, каждую еще на 6 шариков.
  • Присыпьте мукой стол и сделайте 12 лепешек. В центр каждой выложите по ложке начинки и скрепите края в пирожки.
  • Обжарьте пирожки с начинкой на масле на среднем огне до золотистой корочки.

Осетинский пирог с картофелем

Рецепт №2: Осетинский пирог из картофеля

Этот вкусный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Выпечка может украсить и будничный и праздничный стол.

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Порции: 12 порций.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Молоко — 140 мл.
  • Вода — 130 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ч.ложка.
  • Свежие пресованные дрожжи — 7 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Мягкий сыр — 150 гр.
  • Черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  • В глубокую чашку просейте муку, всыпьте соль и дрожжи.
  • В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте 1 ст. ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой.
  • Замесите тесто и соберите его в шар, смажьте растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, потом снова обомните и оставьте еще 30 минут.
  • Картофель почистите и поставьте вариться в подсоленной воде.
  • Затем слейте воду, разомните картошку толкушкой, добавьте к нему тертый сыр и перец, все тщательно перемешайте.
  • Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.
  • Противень застелите пергаментом. Наколите лепешку вилкой и поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на 15-20 минут, до золотистого цвета.
  • Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом.

Фаршированный картофель 

Рецепт №3: Фаршированный картофель

Фаршированный картофель — это необычное и безумно вкусное горячее. Отваренный картофель нарезаем лодочками, фаршируем мясом (или грибами) и запекаем под сыром в духовке.

Информация о рецепте:

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 8 порций.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Мясной фарш — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2-3 ст.ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Отварите картофель в мундире до полуготовности или приготовьте в микроволновке, предварительно наколов его вилкой.
  • Сыр натрите на терке.
  • В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте к нему фарш. Прожарьте фарш, хорошо разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите, добавьте специи для мяса. Фарш с луком переложите в чашку, слегка остудите и добавьтек нему 2 ложки сметаны и 2/3 тертого сыра, все тщательно перемешайте.
  • Из вареного картофеля сделайте лодочки, удалите мякоть ложкой с середины.
  • Наполните «лодочки» приготовленным фаршем, смажьте сметаной и посыпьте оставшимся сыром.
  • Выложите фаршированный картофель в форму для запекания, влейте полстакана воды, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку до 200 на 20 минут.
  • Затем фольгу снимите и готовьте еще на 5-7 минут, чтобы сыр немного зарумянился.
  • Подавайте фаршированный картофель с овощами (свежими или маринованными), салатами, зеленью, любимым соусом.

Лепешка из картошки с чесноком 

Рецепт №4: Лепешка из картошки с чесноком

Лепешка из картофеля готовиться просто и сминимальным наборолм продуктов. Жареный картофель с розмарином и чесноком в виде лепешки оценят все без исключения.

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Порции: 2 порции.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль и черный перец — по вкусу.
  • Пучок свежей зелени или 1 ложка сухой (укроп, петрушка).
  • Щепотка сушеного розмарина.
  • Растительное масло — 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  • Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой.
  • Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем.
  • В сковороде разогрейте масло и на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение 2 минут.
  • Затем специи уберите, они уже отдали маслу свой аромат и вкус.
  • На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.

Хрустящие шарики их картофеля и сыра 

Рецепт №5: Хрустящие шарики их картофеля и сыра

Шарики будем готовить из оставшегося от приготовления других блюд пюре или сваренной в мундирах тертой картошки. В середину шарика при его формировании можно спрятать вареную креветку, маринованный грибочек или кусочек ветчины.

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Порции: 6 -7 порций.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 80 гр.
  • Мука — 1 ст.ложка.
  • Панировочные сухари — 2 ст.ложки.
  • Растительное масло — 200 гр.

Приготовление:

  • Почистите сваренный в мундирах картофель и натрите его на терке в чашку.
  • Добавьте к картошке тертый сыр, муку, соль, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.
  • В кастрюле разогрейте масло (удобно использовать фритюрницу).
  • Из полученной массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, панируйте их в сухарях и обжарьте в горячем масле до золотистой корочки.
  • Готовые шарики выбирайте шумовкой на бумажные салфетки, чтобы в нее впиталось лишнее масло.
  • Подавайте с разными соусами и шпажками.

Драники с творогом 

Рецепт №6: Драники с творогом

Попробуйте необычное сочетание картофеля и творога! Такие драники получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Порции: 6 -7 порций.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Яйцо — 1шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Мука — 3 ст.ложки.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Зелень.

Приготовление:

  • Очищенный картофель натрите на мелкой терке в чашку, отожмите.
  • Добавьте творог, пропущенный через пресс чеснок, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и измельченную зелень.
  • Перемешайте до однородности.
  • Разогрейте на сковороде 2 ст.ложки растительного масла и выкладывайте ложкой тесто, формируя драники, жарьте по 1 минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки.
  • В процессе жарки, если понадобится, можно подливать немного растительного масла.
  • Подавайте драники со сметаной.

Чипсы из картофельных очисток 

Рецепт №7: Чипсы из картофельных очисток

Для приготовления этих чипсов понадобятся очистки, которые остаются после очистки картофеля. Не выбрасывайте их, помойте и поджарьте в масле. Получатся хрустящие чипсы!

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Порции: 6 -7 порций.

Ингредиенты:

  • Картофельный очистки — от 5  картофелин.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  • Хорошо промойте хорошие очистки и просушите их бумажными полотенцами.
  • В кастрюле на среднем огне прогрейте растительное масло.
  • Жарьте картофельные очистки примерно 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета.
  • Затем выложите очистки на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
  • Когда лишнее масло уйдет, переложите чипсы в тарелку, посыпьте солью и рубленым чесноком.

Запеченный картофель с беконом

Рецепт №8: Запеченный картофель с беконом

Под квашеную капусту в холодный день прекрасно подойдет блюдо из картофеля с беконом. Готовое блюдо имеет тонкий копченый аромат и вкус.

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Порции: 6 порций.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Бекон с прослойкой — 350 гр.
  • Растительное масло — 1 ст.ложка.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Приготовление:

  • Картофель очистите, надрежьте по центру вдоль.
  • В разрезы вставьте по кусочку бекона.
  • Выложите фаршированный беконом картофель в огнеупорную форму, смажьте сверху растительным маслом, накройте форму фольгой.
  • Запекайте картофель в течение 40 минут при температуре 200-210 градусов.
  • Затем фольгу снимите и поставьте в духовку еще 15-20 минут, чтобы картофель чуть подрумянился.
  • Подавайте картошку с рубленым чесноком или зеленью.

Картошка фри на мелкой терке 

Рецепт №9: Картошка фри на мелкой терке

Эта рассыпчатая и хрустящая картошка-фри идеально подойдет для украшения салатов, как дополнение к бургерам и даже в качестве закуски к пенному напитку.

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Порции: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8-9 среднего размера.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель почистите, промойте, натрите на терке для корейской моркови.
  • Сложите картофель в чашку и залейте холодной водой на 5-7 минут, затем снова промойте и хорошенько просушите на бумажных полотенцах.
  • Жарьте картофель во фритюрнице или глубокой кастрюле.
  • В кастрюле разогрейте масло до 180 градусов, затем порциями закладывайте просушенный картофель.
  • Жарится картофель фри очень быстро, уже готовый выбирайте на бумажные полотенца, как только он станет золотистым.
  • Затем жарьте следующую порцию.
  • Готовый картофель посолите, можете добавить и любые другие любые специи на ваш вкус – красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок.

Драники с тыквой

Рецепт №10: Драники с тыквой

Драники с тыквой являются вкусным т одновременно полезным блюдом.

Информация о рецепте:

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Порции: 6 порций.

Ингредиенты:

  • Картофель — 250 гр.
  • Тыква мякоть — 250 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль и черный перец — по вкусу.
  • Мука — 4 ст.ложки.
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление:

Очищенный картофель и тыкву натрите на крупной терке в чашку, отожмите от лишний сока.

Вбейте яйцо, добавьте рубленую зелень, соль, перец, муку, перемешайте.

Жарьте в горячем масле до золотистого цвета с двух сторон.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here