Содержание
3 рецепта вкусных и сочных голубцов
Вкусные и сочные голубцы любят все, только не все умеют их готовить правильно. Голубцы можно приготовить абсолютно по-разному. Единственное, что объединяет все рецепты — фарш заворачивается в капустный лист. Все остальное может отличаться, начиная от начинки (она может быть овощной, грибной, мясной и т.д.) и заканчивая способом приготовления (тушение в кастрюле или казане, запекание в духовке и другое). Классическим вариантом приготовления голубцов является начинка из мясного фарша с добавлением риса и пассерованных овощей. Именно такие голубцы многие помнят из детства. STREET-FOODS.RU расскажет, как приготовить вкусные и сочные голубцы по классические рецепту.
Советы по приготовлению голубцов
Прежде чем приступить к приготовлению голубцов давайте разберем несколько советов по приготовлению, благодаря которым у вас полцчится настоящая вкуснятина.
- Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят больше сплюснутые, нежели круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
- При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов и поможет сохранить их целостность.
- В начинку можно добавлять различные специи и травы, например зиру.
- Если вы используете нежирный фарш, тогда голубцы могут получиться суховатые. Чтобы этого избежать, можно добавить в каждый голубец, к начинке кусочек сливочного масла.
- Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте чуть больше овощной поджарки.
- Если в соусе присутствует кислый томат, то время приготовления увеличивается.
- Улучшить вкус блюда и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше после того, как вы обваляли их в муке.
- Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.
Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.
Рецепт №1: Голубцы классические
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 60 минут.
- Порции: 5-6 порций.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 300 гр.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 1 шт.
- Томатный сок — 200 мл.
- Рис — 100 гр.
- Соль — 1 ч.ложка
- Перец душистый молотый — 1щепотка.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Особо внимательно выбирайте капусту, она должна быть не тугой и достаточно мягкой, тогда листы будут хорошо отходить.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте как можно мельче.
- Третью часть лука оставьте для томатной заправки, а остальное обжарьте вместе с морковью в подсолнечном масле до мягкости.
- Рис отварите до полуготовности. Для этого вскипятите 150 мл. воды, всыпьте рис и варите до выкипания жидкости.
- Заранее приготовленный фарш смешайте с рисом, добавьте необходимое количество специй, соли и перца.
- Всыпьте пассерованные лук и морковь.
- Хорошенько все перемешайте до однородного состояния.
- В капусте вырежьте кочан. Его можно сразу выбросить, он нам не пригодится. Опустите капусту в кастрюлю с кипящей водой, дайте ей немного потомиться, а затем двумя вилками вынимайте по одному листу. Капустные листья порежьте на полоски ширинок 5-6 см., выложите на них фарш.
- Заверните начинку в капустный лист. Первый голубец готов! Так же поступите и с остальными.
- Приготовьте томатную заправку. Оставленный лук обжарьте в подсолнечном масле, затем добавьте томатный сок и прокипятите его около 5 минут.
- Голубцы сложите в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустным листом. Сверху тоже положите несколько капустных листьев. Залейте голубцы водой так, чтобы та их покрыла, и варите 30 минут.
- Затем влейте томатную заправку и варите еще 20-30 минут. Голубцы готовы!
Рецепт №2: Ленивые голубцы в духовке
Несмотря на то, что голубцы называют ленивыми, их все-же придеться готовить, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Порции: 7-8 порций.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан.
- Мясо — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 1 стакан.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Масло растительно — 60-70 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сметана — 500 гр;
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки.
- Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно нашинковать капусту так. как вам угодно, главное не очень крупно.
- Предварительно отвариваем рис, сливаем воду.
- Морковь следует натереть на крупной терке.
- Лук нарезаем и пассеруем на сковороде, оставляем остужаться.
- Далее смешиваем томат со сметаной, солим и перчим по вкусу.
- В фарш добавляем овощную зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.
- Мокрыми руками нужно сформировать котлеты среднего размера.
- Котлеты обжарим их на сковороде до румяной корочки.
- Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом.
- Ставим форму с ленивыми голубцами в предварительно разогретую духовку до 180 ºС и оставляем готовиться на 40-50 минут.
- По готовности достаем и подаем на стол. Ленивые голубцы лучше кушать горячие, они прекрасно сочетаются со сметаной и зеленью.
Рецепт №3: Голубцы в кастрюле по классическому рецепту
Предлагаем вам рецепт голубцов, которые можно легко приготовить в кастрюле.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Порции: 10 порций.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг.
- Рис — 450 гр.
- Мясной фарш — 500 гр.
Для зажарки:
- Лук репчатый — 320-350 гр.
- Морковь — 530-550 гр.
- Томатная паста — 220 гр.
- Масло подсолнечное — 70 гр.
- Вода — 1,5 литр.
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Сначала его хорошо промойте рис, залейте его водой и доведя до кипения варите 5-6 минут. После этого нужно отключить огонь, накрыть рис крышкой и оставить его томиться еще на 5 минут.
- После того, как рис будет готов, воду нужно слить через друшлак, пусть и оставить там рис полежать, чтобы вода вся стекла.
- На крупной терке натереть морковь.
- Лук нарезать и обжарить овощи на на сковороде примерно 5-6 минут.
- Не забываем помешивать.
- Добавляем к овощам томатную пасту и еще 2 минуты обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.
- К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.
- Теперь готовим начинку: смешиваем рис и фарш. К фаршу добавляем меньшую часть поджарки. Теперь нужно посолить и поперчить начинку и тщательно все перемешать.
- Далее пподготовим капусту: часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Главное не переварите, чтобы капустные листья не были слишком мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.
- Листья остужаем и воду убираем.
- Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.
- Предварительно приготовим кастрюлю. На дно можно выложить неиспользованные листья, лук, морковь или другие овощи.
- Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.
- Наливаем в кастрюлю на голубцы приготовленный подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.
- Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.
- Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.
Приятного аппетита!