Содержание
Цыпленок Табака
Цыпленок Табака — это популярное блюдо турецкой и грузинской кухни. Представляет собой цыпленка или курицу, которую жарят с чесноком, перцем и пряностями на сковороде с крышкой и под прессом. При приготовлении тушка цыпленка или курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом с давлением 20-30 кПа.
STREET-FOODS.RU подготовил для вас пошаговый рецепт Цыпленка Табака.
Информация о рецепте:
- Время приготовления: 35 минут.
- Порции: 4 порции.
Ингредиенты:
- Цыпленок — до 700 гр. (чем меньше птица, тем получается вкуснее).
- Соль- по вкусу.
- Черный перец — по вкусу.
Для жарки:
- Масло сливочное — примерно 100 гр.
- Масло растительное — примерно 100 гр.
Для сосуса:
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный — по вкусу.
- Уксус — 1-3 ст.л. (можно больше, если любите поострее).
- Кипяченая холодная вода — 100 мл.
Приготовление:
- Цыпленка, разрезать и расплющить, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Хорошо натереть солью и перцем.
- Растопить на сковородке сливочное масло и добавить в него растительное масло, довести до состояния закипания.
- Выложить цыпленка на сковороду кожей вниз, накрыть тарелкой меньшей по размеру чем сковорода и поставить поверх что-то тяжелое (например, 3-х литровую банку с водой).
- Жарить цыпленка до золотистой корочки — около 5-10 мин. Перевернуть цыпленка, накрыть и придавить, жарить с другой стороны также около 5-10 минут.
- Приготовление соуса: Очистить чеснок, можно натереть его на терке или пропустить через чеснокодавилку. Растереть полученную массу с солью и перцем в ступке, добавить уксус и воду, все тщательно взбить венчиком.
- Подавать цыпленка Табака с соусом и свежим белым хлебом, который лучше макать в соус.
Приятного аппетита!