Все о сухофруктах: польза и вред для организма человека

0
22
views
Польза и вред сухофруктов

Каждый из нас наверное слышал о том, что сухофрукты являются полезной сладостью. И это не случайно, ведь сухофрукты источник углеводов и содержат достаточно клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ и обмен веществ. Сухофрукты содержат в своем составе большее количество витаминов и минералов, чем свежие фрукты. Сушеные фрукты богаты калием (необходимого нашему сердцу), железом (улучшает кроветворение), а также каротином и витаминами группы В.

Все эти макро и микронутриенты важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты стимулируют работу кишечника и тем способствуют его очищению (один чернослив чего стоит). Они отлично справляются с повышенной кислотностью желудочного сока, обволакивая его стенки защитным слоем. Растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Польза и вред сухофруктов
Сухофрукты богаты витаминами и минералами

Полезные свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты массой полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки 

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, этот микронутриент благотворно влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм 

Сушеные ягоды винограда богаты органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши 

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим действием и помогают очищаться организму от токсинов. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты 

Экзотические фрукты также обладают множеством полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик 

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага 

Курага – это не только хорошее общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Регулярное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм 

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики 

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они устраняют усталость и ускоряют процессы выздоровления ослабленных больных после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Плоды финиковой пальмы полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Несмотря на всю неслмненную пользу сухофруктов, стоит учитывать тот факт, что они относятся к калорийным продуктам и в них содержиться большое количество углеводов. Например, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

Безусловно, эти сахара намного полезнее, чем рафинированный сахар: благодаря обилию клетчатки гликемический индекс сухофруктов небольшой и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

Итак, поведем итог

Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[1]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100 г. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона). Однако во время сушки сухофрукт теряет большую часть витамина C.

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

Польза и вред сухофруктов

Вред сухофруктов

Если говорить о вреде сухофруктов, то здесь проблема заключается в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на маслянистый блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет не слишком привлекательный вид — это матовые, сморщенные сушеные фрукты. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Калорийность сухофруктов

Польза и вред сухофруктов

Как правильно выбирать сухофрукты

Итак, при выборе сухофруктов следует обращать внимание на следующее:
  • неестественно яркий цвет;
  • неестественный блеск;
  • при замачивании в воде образуется маслянистая пленка;
  • странный привкус.

Как себя обезопасить, советы при выборе сухофруктов

Совет №1

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Совет №2

При покупке сухофруктов, хорошенько принюхайтесь к ним. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Совет №3

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Совет №4

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Совет №5

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Совет №6

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Совет №7

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Совет №8

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться друг с другом.

Запомните, что сухофрукты часто бработатывают диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью.

Выбирайте сухофрукты правильно, без глянцевого блеска и жирного налета. Иначе, вместо пользы, можно навредить своему организму. Пусть сушеные фрукты лучше будут невзрачные на вид, но зато безопасные и полезные.

Заключение

Сухофрукты содержат порядка 250 ккал и относятся к калорийным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим проверенным способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в их качестве.

Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением следует обязательно обращать внимание на их внешний вид, а перед употреблением обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here