Полезные свойства свеклы, вред и противопоказания

0
17
views
Полезные свойства свеклы, вред

Свеклу часто можно увидеть на столе практически в каждой семье! Вареный целиком корнеплод, разрезанный на доли, подаётся на блюде. А еще селедка под шубой, борщ, салат свекольный с майонезом или сметаной – вот неполный перечень блюд из свеклы.

В современной медицине этот овощ используется в качестве диет и даже входит в состав нескольких препаратов. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и вреде свеклы организм. Кроме этого рассмотрим, есть ли разница в пользе вареного и сырого овоща.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, в составе овоща уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав и калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.

Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и другие.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и другие.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах):

  • 40 ккал.
  • Белки — 1.5г.
  • Жиры — 0.1г.
  • Углеводы — 8.8г.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

  1. Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла очищает организм, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, а не только благодаря механическому воздействию клетчатки.
  2. Свекла уникальна тем, что содержит липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.
  3. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.
  4. Свекла обладает мочегонным и слабительным эффектом. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.
  5. Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.
  6. Свекла необходима беременным женщинам. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.
  7. Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.
  8. Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.
  9. Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.
Полезные свойства свеклы, вред

Вред и противопоказания к употреблению свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

  • Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.
  • Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.
  • Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!
  • Хроническая диарея. Свекла обладает выраженным слабительным эффектом.
  • Индивидуальная непереносимость овоща.

Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии, поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.

Полезные свойства свеклы, вред
Свекла в народной медицине

Свекла в народной медицине

Рецептов лечения свеклой очень много, рассмотрим самые популярные и проверенные из них.

  • При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.
  • При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.
  • Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.
  • При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
  • Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.
  • Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – это сочетание его другими соками!

Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

Доза. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по 1 стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы.

Сок непосредственно из свеклы принимается в течение 2 недель, затем следуют 2 недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не желательно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет заметно положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства свеклы от онкологии

Сок свёклы от онкологии

Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями.

Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.

Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.

Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Также перед употреблением необходимо проконсольтироваться с врачом.

Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.

Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое сможет выпить.

Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил больному раком сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом).

Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.

Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и индивидуальной непереносимостью продуктов.

В чём разница влияния на организм вареной и сырой свеклы

В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • сохраняются все витамины.
  • сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Недостатки: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • при варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми.
  • разрушаются всего лишь три витамина — C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • вареная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Блюда из свеклы и свекольного листа ценились в аристократическом обществе дореволюционной России. Но и в наше время овощ по-прежнему популярен. Главное, соблюдать меру во всем и помнить — избыток потребления всегда оказывает вред на организм, даже, если дело касается такого целебного корнеплода, как свекла.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here