Курага — польза и вред для здоровья человека

0
42
views
Польза и вред кураги

Сейчас вы узнаете, чем полезна натуральная курага и может ли сухофрукт нанести вред здоровью человека, а также, как выбрать качественный продукт и дневную норму потребления кураги. 

Подсушенные плоды абрикосов, или просто курага — полезный и излюбленный продукт, который изготавливается из природного сырья, выделяясь высочайшим вхождением витаминов, микроэлементов, различных биоактивных элементов, которые положительным образом влияют на организм человека. 

Чем отличается урюк от кураги

В отличие от кураги для получения урюка абрикосы проходят процесс высушивания в естественных для него условиях. Плод не срывается с дерева до момента, пока из него не выйдет вся влага. Это помогает сохранить продукту большую часть полезных веществ, которые содержатся в свежем абрикосе. Полученный продукт имеет насыщенный коричневый цвет в противовес оранжевой кураге.

Что полезнее курага или урюк

Поскольку для получения кураги достаточно часто используются ненатуральные добавки, в этом продукте содержится меньше полезных для организма веществ. Кроме того, абрикосы разрезаются на части, нарушается целостность плода, поэтому большое количество полезных веществ не сохраняется.

Наиболее полезными считаются именно натуральные продукты. Например, свежий плод абрикоса более полезен, чем курага и урюк. Но если сравнивать урюк с курагой, то первый считается более полезным. Дело в том, что в процессе обработки абрикос подвержен меньшему вмешательству, поэтому удается сохранить больше полезных свойств, которыми богат абрикос.

Состав и энергетическая ценность кураги

В 100 граммах сухофрукта содержится:

  • калорийность – 230 ккал;
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 51,0 г.

Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы.

В сухофрукте содержится огромный запас химических элементов, которые способствуют правильному функционированию всех органов и систем человека.

На 100 г сушеных плодов калорийность составляет 230 ккал. Кроме белков, жиров и углеводов, курага включает: Такие витамины, как А, β-каротин, B1, B2, B5, B6, C, Е, РР, К, минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты и пектин. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.

Минералы, крахмал, дисахариды и моносахариды, полиненасыщенные омега-6, жирные кислоты и пектин. Обладая таким, составом настоящая курага считается составляющей любых предупредительных диет, которые помогают нормализовать обменные процессы и компенсировать недостаток биологически активных элементов в организме.

Используется для профилактики и лечения сердца, сосудов, нормализует концентрацию внимания, снижает стрессы и повышает тонус организма. 

Курагу употребляли еще с давних времен, так как она улучшает умственную активность, нормализует концентрацию внимания. Состав компонентов кураги поддерживает службу центральной нервной системы. Положительно действует на кишечник, абсорбирует токсины и другие вредные вещества, выводит их из организма, снижает кровяное давление.  

В составе кураги большое содержание витамина  А, который нормализует зрительные функции  человека,  его еще называют: «Витамин молодости».

Витамин «А» имеет  достаточно высокую концентрацию, и  позитивно сказывается на укреплении зрения и нервной системы, процессах обновления и омоложения тканей, синтезе коллагена и половых гормонов. 

Польза и вред кураги

Польза кураги

Употребление кураги снижает риск зарождения онкологических болезней, является профилактикой преждевременного старения организма.  Свойства полезности  кураги доказаны клинически, и широко используются  в лечебных и профилактических целях: 

  • для общего укрепления и восстановления жизненного тонуса, так и после перенесённых заболеваний, операций, в периоды затяжных стрессов и хронической усталости; 
  • Для нормализации функции желёз внутренней секреции, в частности, щитовидной и поджелудочной; 
  • Для улучшения сна, помогает в лечении депрессий и для реабилитации нервной системы; 
  • для оптимизации работы пищеварительной системы — курага оказывает мягкое слабительное средство, очищает организм от токсических и прочих вредных накоплений; 
  • для лечения больных суставов — хорошо снимает воспаление и болевые ощущения, поставляет стройматериалы для восстановления костной и хрящевой ткани; 
  • для лечения анемии, гипертонии; 
  • как щадящее,  противоотёчное средство — выводит излишки жидкости, препараты кураги обильно насыщают организм калием, в отличие от других мочегонных средств; 
  • при сахарном диабете второго типа, а также как вспомогательное средство для терапии этого заболевания — низкий гликемический индекс продукта позволяет применять его в диете; 
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — поддерживает и улучшает работу сердца, народное средство противостоит закупорке сосудов и образованию тромбов. 

Кисломолочные продукты идеально дополняют целебную силу кураги.

Польза для женщин

  • Регулярное употребление кураги в пищу позволяет поддерживать хорошую физическую форму, помогает сжигать жир, делает женскую фигуру более стройной. Курага является также замечательным природным средством для очищения женского организма и помогает выводить из тела токсины.
  • Помимо этого, продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения атеросклероза и инсульта.
  • Для женщин, страдающих запорами, курага является отличным помощником в борьбе с этой проблемой, так как пектин, содержащийся в сушеных абрикосах, помогает своевременно очищать кишечник.
  • Этот продукт поддерживает органы репродуктивной системы. Поэтому регулярное потребление кураги предотвращает бесплодие.
Польза и вред кураги

Польза для мужчин

Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги. Сушеные абрикосы также богаты кальцием, который поддерживает костную ткань. Содержит много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. Нормализация работы кишечника приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза, что в свою очередь предотвращает возникновение простатита и импотенции. Курага также помогает очищать организм от солей тяжелых металлов.

Высокое содержание клетчатки в сушеных абрикосах способствует активизации кровообращения в половых органах, поэтому поддерживают мужскую потенцию. Нормализация кровообращения в области половых органов способствует улучшению работы яичек и положительно влияет на гормональный фон.

Курага при беременности

Во время беременности женщины не редко испытывают тягу к перекусам и вкусностям, и курага является отличной здоровой альтернативой жирным и соленым продуктам. Беременным женщинам необходимо регулярно пополнять организм железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Горсть кураги содержит около 15% дневной нормы железа, а также большое количество меди и кобальта.

В сушеных абрикосах также содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка.

Курага при грудном вскармливании

Употреблять курагу при грудном вскармливании можно. В составе сухофруктов содержится большое количество полезных минералов и витаминов, которые помогут восстановить организм в послеродовой период. Витамин С поддерживает истощенный женский организм, укрепляя иммунитет и защищая от простудных заболеваний. Витамины группы B налаживают обменные процессы, которые помогают женщине вернуться в прежнюю форму.

Курага также содержит витамин E, тем самым восстанавливает состояние кожного покрова, придавая коже большей эластичности. В укреплении костей и ногтей участвует кальций, а калий помогает в восстановлении и поддержании работы сердца. Магний помогает женщине справляться с послеродовой депрессией.

В рацион курагу можно включать на 3–4 месяце после родов. В первый прием нужно употреблять небольшое количество сушеных абрикосов, а затем в течение 2 суток наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок отреагировал на продукт нормально и у него не возникли колики или аллергия, то значит, курага воспринимается организмом как положено. В таком случае употреблять сушеные абрикосы можно до 3 раз в неделю (не более 30 г).

Курагу не рекомендуется включать в рацион в случае проблем с ЖКТ, при сахарном диабете, ожирении, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также при отеках.

Для детей

Благодаря тому что в кураге содержится много калия и магния, этот продукт является необходимым для поддержания работы сердца, особенно у детей. Фосфор и витамины группы B участвуют в развитии нервной системы, поддерживают здоровье мозга, способствуют снижению риска возникновения неврозов. Антиоксиданты помогают очищать организм от вредных веществ.

Курагу рекомендуется употреблять детям, которые страдают анемией, так как этот продукт помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Сушеные абрикосы помогают справляться с запорами. Курагу также можно использовать для поддержания функций организма ребенка, которые защищают его от простудных заболеваний.

Разрешается включать курагу в рацион ребенка, начиная с 1 года. При склонностях к аллергии необходимо отложить продукт, пока ребенку не исполнится 3 года.

Можно ли есть курагу при похудении

Несмотря на то что курага является достаточно калорийным продуктом, ее употребление во время похудения вполне допустимо. Но для того, чтобы это не затормозило процесс, а наоборот, ускорило его, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • В первую очередь нужно соблюдать умеренность. В случае, если вы не пытаетесь сбрасывать килограммы, а просто поддерживаете форму, злоупотреблять курагой не следует, потому что совсем незаметно можно поправиться на несколько лишних килограммов, при этом еще и получить проблемы с ЖКТ. Рекомендуется ограничиваться 30 г сухофруктов в сутки.
  • Также стоит обратить внимание на время употребления кураги. Так как продукт богат углеводами и довольно калориен, сухофрукты необходимо употреблять в первой половине дня. Рекомендуется съедать порцию кураги в качестве десерта после обеда.
  • Сухофрукты помогают очищать организм, а также выводят лишнюю жидкость из него. Поэтому необходимо регулярно пополнять организм водой (от 2 л в сутки).
Курага при похудении

Противопоказания и вред 

Нужно знать, что курага  при неправильном применении может принести не пользу, а вред, есть  ряд противопоказаний для того, чтобы употреблять это народное средство. 

К ним относятся:  

  • Низкое артериальное давление. Курага может усугубить проблему, поэтому гипотоникам ее нужно принимать понемногу. Если давление очень низкое, то от продукта отказываются. 
  • Ожирение. Избыточная  масса тела курагу можно есть во время разгрузочных дней, используя для легкого перекуса. 
  • Сахарный диабет. Совсем  отказываться от кураги не нужно, но  количество ограничить. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом. 

С осторожностью: 

  • аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость ; 
  • повышенная кислотность желудочного сока; 
  • заболевание желудка: гастрит, панкреатит, язвы – в период обострения. 

Как и сколько есть курагу  

Курага, которая помещается в вашей ладони — дневная доза. Не стоит употреблять более 100 граммов в сутки, чтобы не допустить расстройства желудочно-кишечного тракта. Увлечение калорийной курагой, ставшее системой, чревато быстрым набором лишнего веса и даже ожирением. 

Как сделать курагу в домашних условиях 

Натуральную курагу можно приготовить и сейчас. Отборные, сочные, спелые абрикосы можно сушить под лучами солнца или в электросушилке для фруктов, первые 30-60 минут сушить при высокой температуре, а потом перевести процесс в низкотемпературный режим. 

Как выбрать и купить качественную курагу? 

Курага,  популярный  и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, известно, много предложений, не все из которых — честные. Наша с вами цель — приобрести хороший продукт. Как это сделать? 

Крупные и не слишком яркие сухофрукты это наш выбор, потому что аппетитный блеск кураги  должен нас  насторожить — хорошо, если сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем — парафином или чем-то более вредным для здоровья. 

Вкус и запах у кураги должны быть натуральными, абрикосовыми, без излишнего «конфетного аромата  слащавости; а вот  лёгкий «винный» привкус  укажет нам о том, что плоды были испорчены, ещё до того, как стали сухофруктами, либо на стадии хранения. 

Приобретать резаную курагу следует с осторожностью — это могут быть обрезки испортившихся фруктов. 

Вы всё-таки выбрали ярко-жёлтую или ярко-оранжевую курагу, нужно подержать сухофрукт в горячей духовке около 2 минут, за это время вредные соединения серы улетучатся и яркая курага станет безопасной. 

Курага в медицине: полезные свойства 

От отёков 

0,5 стакана настоя 2–3 раза в день перед едой, такой настой лучше употреблять в подогретом виде. 

В осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. Можно приготовить такую смесь: 100 г кураги, добавить 2 столовых ложки меда и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день, на протяжении месяца, сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц. 

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек. 

Напитки из кураги 

Напитки из кураги хороши, кроме всего прочего, ещё и тем, что оставшиеся после их процеживания распаренные сухофрукты можно не выбрасывать, а с удовольствием съедать или использовать для приготовления десертов. Вкуснейшее безотходное производство! 

Полезный отвар из кураги 

Его  можно применять практически во всех случаях, когда требуется сила кураги. 

Полезный отвар из кураги помогает:

  • укрепить и восстановить жизненный тонус — после перенесённых заболеваний и операций, в периоды затяжных стрессов и хронической усталости; 
  • отвар кураги нормализует функции желёз внутренней секреции, в частности, щитовидной и поджелудочной; 
  • для реабилитации нервной системы, лечения депрессий и улучшения качества сна;  
  • курага обладает мягким слабительным действием, хорошо очищает организм от токсических и прочих вредных веществ; 
  • для лечения больных суставов — хорошо снимает воспаление и болевые ощущения, поставляет стройматериалы для восстановления костной и хрящевой ткани; 
  • отвар из кураги применяют для лечения анемии, гипертонии; 
  • помогает улучшить зрение, пить по 2 столовые ложки сока кураги 3–4 раза в день.

Интересное о кураге

  • Если сравнивать уровень содержания калия в кураге и свежих абрикосах, то сухофрукты значительно превосходят свежий продукт. В 250 г кураги сдержится столько же калия, сколько в 1 кг свежих абрикосов.
  • Абрикосы, которые поделены на половины и не имеют косточки, называют курагой, а цельные плоды, не имеющие косточек, – кайсой.
  • Из одного килограмма абрикосов можно получить около 300–400 г кураги.
  • Основными поставщиками кураги являются Турция, Таджикистан и Узбекистан.
  • Курага положительно влияет на кожу и укрепляет волосы.
  • По уровню содержания калия и магния курага занимает лидирующие места, поэтому она рекомендована к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в период беременности.
  • Регулярное употребление сушеных абрикосов снижает риск возникновения рака, поскольку оказывает влияние на сокращение роста раковых клеток.
  • Курага способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому также падает вероятность возникновения тромбов в сосудах и понижается риск, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Во время употребления антибиотиков рекомендуется регулярно употреблять курагу, поскольку это позволит избежать отрицательного воздействия химических препаратов на организм.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here