Как выбрать мясо для шашлыка в магазине и на рынке

0
47
views
Мясо для шашлыка

Как определить свежесть мяса и какое мясо лучше всего подойдет для шашлыка, чтобы он получился сочным и мягким. Каким частям баранины, свинины и говядины отдать предпочтение, как мариновать и нарезать шашлык.

Шашлык нравится всем. Это мясное блюдо прекрасно сочетается с сезонными овощами и зеленью. Его аромат никого не оставит равнодушным. Его можно приготовить в кругу семьи или в большой компании, на природе или дома в саду. Так повелось, что наши предки добывали на охоте добычу и жарили свой трофей, мясо на огне. Это самый вкусный способ его приготовления. Именно поэтому очень важно правильно выбрать мясо, вкусно его замариновать и правильно поджарить на углях.

Когда-то кусочки просто нанизывали на палку, потом солдаты надевали их на шомпол и держали над костром. Затем способ готовки усовершенствовался. Сегодня шашлык стал визитной карточкой отдыха на природе.

Чтобы шашлык получился вкусным и сочным любая хозяйка или хозяин, должны знать, как и какое мясо выбрать для шашлыка в магазине и на рынке. А мариновать и жарить мясо можно уже по своему собственному любимому рецепту.

Выбирайте свежее мясо

Какое бы мясо вы ни выбрали для шашлыка, самое главное — оно должно быть свежее. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности мяса не было слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным.
Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит. Мясной запах должен быть приятным.

Мясо не первой свежести на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. 
Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное и упругое. Это легко определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном и несвежем мясе ямка не выравнивается вовсе. 
Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного — серо-желтого цвета, порой со слизью

Мясо для шашлыка

Покупаем молодое мясо

Выбирая мясо для шашлыка, стоит также обратить внимание на его возраст. По возможности следует выбирать молодое мясо. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким.
Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым.

Говядина должна быть красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого, но не желтого жира. Слишком темный цвет мяса — признак того, что животное старое. 
Возраст мяса можно проверить с помощью простого теста: тонкий кусочек легко рвется даже руками.

Мясо для шашлыка

Какое мясо выбрать для шашлыка 

Сегодня шашлык готовят практически из любого мяса. Подходит все:

  • свинина;
  • говядина;
  • конина;
  • крольчатина;
  • баранина;
  • верблюжатина;
  • буйволятина.

Некоторые перечисленные виды встречаются на прилавках магазинов достаточно редко, поэтому чаще шашлык готовится из баранины, свинины или говядины (телятины). Каждый вид мяса обладает своими вкусовыми характеристиками. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений пользователя.

  • Шашлык из баранины можно отнести к классическому варианту. Однако он имеет специфический аромат и привкус, который придется по вкусу не всем. Чтобы его нейтрализовать, надо правильно вымачивать продукт, добавлять богатый букет специй. Кушать шашлык из баранины лучше сразу, сняв с огня. Баранина после застывания становится тяжелой для переваривания.
  • Шашлык из свинины тоже достаточно популярен. Из мяса свинины шашлык получается сочным, нежным. При выборе куска на рынке или в магазине следует обратить внимание на количество жира. Его должно быть немного. Лучше брать для приготовления шашлыка шею, корейку, вырезку, снимаемую вдоль хребта. Если берется окорок, то стоит ждать, что мясо получится менее сочным, но более жирным.
  • Шашлык из говядины одни готовят его достаточно редко, а другие и совсем не избегают капризный продукт. Практикой доказано, что мясо говядины достаточно жесткое, плохо маринуется, в процессе жарки пересушивается. Однако ситуацию может поправить молодая телятина. Из нее получаются нежные шашлыки, если купить в магазине или на рынке окорочок, кусочек грудинки или филе.

Какое мясо для шашлыка выбрать, решать только вам, согласно вкусам и предпочтениям. Народы Кавказа традиционно готовят его из баранины. У нас ее купить практически невозможно, поэтому можно использовать свинину, а при желании и телятину.

Мясо для шашлыка

Что выбрать: парное, замороженное или охлажденное мясо

На рынке и в магазине можно увидеть много разного мяса, которое подойдет для шашлыка. Продаются даже готовые полуфабрикаты, который рекомендуют использовать для быстрого приготовления на пикнике. Купить или отказаться, зависит от вас.

Разберемся с тем, какое мясо брать в магазине или на рынке.

  • Свежее. Оно не подвергалось предварительно заморозке, считается идеальным для приготовления деликатеса. Преимущества при выборе очевидны: быстро маринуется, легко усваивается, содержит набор полезных элементов.
  • Замороженное. Не является таким идеальным, как свежее, но использовать его иногда можно. Не стоить приобретать замороженные куски в магазине, потому что его могли подвергать повторной заморозке, что значительно ухудшает качество продукта. Если покупалось свежее мясо в большом количестве и оно было заморожено дома, берите его без раздумий. Размораживать лучше в комнате, не используя микроволновку или воду. Пусть оттаивает постепенно, хотя придется подождать.
  • Парное. Всегдавыглядит очень аппетитно, но к применению пока непригодно. Оно должно сначала вылежаться, пока его можно будет использовать для приготовления шашлыка. По качеству оно намного жестче чем то, которое считается свежим.
Мясо для шашлыка

Как выбрать мясо: внешний осмотр

Какое мясо лучше выбрать для шашлыка на рынке можно легко органолептическим методом. Это означает, что определить показатели качества продукта вы можете на основе анализа восприятий органов чувств, таких как зрение и обоняние.

Отправившись за покупками, надо обратить внимание на несколько важных характеристик:

  • Цвет. Желательно, чтобы оно было нежно-розовое, слегка красноватое. Иногда кусок бывает ярко или темно-красным. Это признак того, что мясо взято от старых животных. Оно качественное, но использовать лучше для фарша, а не для шашлыка. Иногда насыщенный неестественный цвет заявляет о присутствии красителя, которым пытаются замаскировать некачественный продукт.
  • Запах. Не смущайтесь и понюхайте кусок свинины или баранины, чтобы определить качество предлагаемого продукта. Хорошее мясо – это не пряности и не специи, оно ничем не пахнет, то есть его аромат совершенно нестойкий. Если чувствуется посторонний запах (пусть даже и очень приятный) придется насторожиться: что-то продавец скрывает. Еще более отталкивает неприятный запах, сообщающий о порче продукта.
  • Упругость. Проверить ее достаточно просто. Пальцем надо нажать на кусок. Сразу появится ямка, но она моментально пропадает через пару секунд. Если поверхность ровной не становится, не стоит рисковать, лучше поискать на рынке более свежий мясной продукт.
  • Отсутствие липкости. При прикосновении к мясу оно не должно липнуть к рукам. Если на поверхности присутствует слизь, проходите мимо такого продукта. 
Мясо для шашлыка

Какие части подходят для шашлыка

Отправляясь за покупками, нужно учитывать, что для приготовления шашлыка подходит далеко не любое мясо. Профессионалы советуют обратить внимание при выборе на следующие части, которые окажутся самыми вкусными при приготовлении на углях:

  • свинина – вырезка, шея, часть, расположенная вдоль хребта;
  • баранина – лопатка, ребрышки;
  • говядина – вырезка или филейная часть.

Обратите внимание на то, в какой посуде вы маринуете мясо. Лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Не стоит использовать посуду из алюминия или пластика. При нахождении в такой посуде больше 2 часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада с поверхностью посуды. Также не нужно мариновать мясо в деревянной посуде.

Мясо для шашлыка

Другие советы по выбору мяса для шашлыка

Опытные кулинары и любителя мяса дают еще несколько советов, как выбрать мясо для шашлыка на рынке или в ближайшем магазине:

  • Не стоит экономить на стоимости. Если продавец реализует свой продукт по заниженной цене, он спешит сбыть его, пока мясо окончательно не испортилось.
  • Если у вас небольшой бюджет, отдайте предпочтение птице. Это все-таки мясо. В другой раз приготовите свинину, а пока можно приготовить шашлыки из крицы.
  • Чтобы всем насытиться шашлыком, мясо покупается в расчете 300-500 г на каждого участника пикника. Достаточно 300 г, если помимо мяса будут подаваться овощи или гарниры, например блюда из картофель или запеченных грибов. Если к мясу вы будете подавать лишь зелень или овощи, лучше приобретать свинины или баранины больше.

Как нарезать шашлык

Нарезать мясо для шашлыка лучше средними кусочками. Если кусочки будут слишком маленькими шашлык может получиться сухим. Но и не очень большими, иначе снаружи мясо подгорит, а внутри не прожарится.
Идеальной считается конусообразная форма для кусков мяса на шашлык. Но если вы нарежете мясо квадратами, шашлык от этого точно не испортится. 
Чтобы примерно представить размер каждого куска шашлыка, нужно визуально уместить 6 кусков мяса на шампур среднего размера.

Маринад 

Выбор правильно мяса — далеко не единственное условие отличного шашлыка. Не стоит забывать также о том, что одним из самых важных подготовительных процессов является приготовление маринада. 
Именно от того, как и из чего приготовлен ваш маринад, во многом будут зависеть конечный вкус шашлыка, его мягкость, сочность и аромат. Луковый, томатный, пивной, мятный, на основе минеральной воды — существует много различных рецептов.

Обратите внимание на то, в какой посуде вы маринуете мясо. Лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Не стоит использовать посуду из алюминия или пластика. При нахождении в такой посуде больше 2 часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада и поверхности посуды. Также не стоит мариновать мясо в деревянной посуде

Если вы обожаете шашлык и часто его готовите, следует взять за правило: выбирать на рынке мясо для шашлыка желательно у проверено продавца. Лучше с ним познакомиться ближе, чтобы он увидел в вас постоянного клиента. Продавцы ценят и дорожат своими постоянными клиентами, поэтому стараются предложить лучший кусок. 

Теперь вы знаете основные секреты вкусного шашлыка, потому что знаете, какое мясо выбрать. Смело отправляйтесь на рынок за свежей свининой или бараниной, чтобы устроить себе праздник на свежем воздухе. На дворе весна, и лето не за горами — время открывать сезон!

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here