Как и сколько хранить березовый сок

0
37
views
Хранение березового сока

Березовый сок — чудодейственный напиток, который заготавливается, как правило весной. Собирают его с момента наступления сокодвижения до распускания почек. В этот непродолжительный период хочется заготовить его как можно больше, чтобы потом утолять жажду в летние жаркие дни. Ни капли не должно пропасть, поэтому важно знать, собирая березовый сок, как и сколько можно хранить его, в каком виде максимально безопаснее и рациональнее. Важно и полезные свойства сохранить, и качество не растерять. Хорошо, что способов хранения несколько, у каждого получится выбрать наиболее приемлемый для себя и подходящий для семьи.

Хранение свежего сока в холодильнике

Свежий березовый сок, только что собранный из дерева, считается самым полезным. Тем не менее, такой сок имеет один недостаток — небольшой срок хранения. Стоит ему сутки постоять на кухонном столе, как буквально на глазах березовый сок становится уже не таким прозрачным. Из-за прокисания сок постепенно мутнеет. Чтобы увеличить продолжительность хранения необходимо держать его в прохладном месте. Лучший вариант – холодильник, можно вынести заготовки в подвал, погреб, опустить в бидоне в колодец.

Свежий, только собранный березовый сок в холодильнике хранится 7-10 дней.

Березовый сок желательно хранить в стеклянной посуде, закрыв ее крышкой. В пластиковых бутылках тоже можно держать сок, но продолжительность хранения уменьшается, продукт годен к употреблению лишь1-2 дня.

Однако срок хранения может существенно уменьшить. Он напрямую зависит от качества продукта. Напиток, собранный в самом начале сокодвижения у березы, хранится в холодильнике дольше, примерно 10-14 дней при соблюдении всех условий хранения. У березового сока, полученного перед самым распусканием листвы, состав и вкус отличаются. В нем меньше природных компонентов, которые выступают в роли натуральных консервантов. Такой сок надо выпить в течение 3-5 дней.

Хранение сока в замороженном виде

Замороженный березовый сок

Березовый сок, полученный из дерева в весеннее время, можно заготовить впрок, замораживая его в морозильной камере. Этот способ наиболее оптимальный для тех, кто хочет сохранить полезные вещества и витамины, которые при воздействии высоких температур разрушаются. После размораживания сок сохраняет все первозданные полезные свойства.

Замораживать сок березы можно при низких температурах. Наиболее приемлем метод быстрой заморозки. Процедура простая, понадобится всего несколько минут, если в наличии дома оборудование и имеется достаточно свободного места в морозильнике.

Хранить замороженный впрок сок можно до 1 года, если в морозильной камере постоянно поддерживается температура ниже -18°. При увеличении температуры хранения (-10°… — 15°) хранить его можно не более 6 месяцев. Нельзя повторно замораживать природный напиток.

Правильный выбор посуды – одно из условий успешного хранения. Для заготовки сока впрок подходят пластиковые бутылки, стаканчики, контейнеры. Можно брать плотные пакеты. Для промывания лица сок обычно замораживают в маленьких формочках для приготовления люда. Готовые заледеневшие кубики можно переложить в плотный пакет.

Абсолютно не подойдет для заморозки березового сока стеклянная посуда, которая может лопнуть при низких температурах. Не рекомендуется также использовать большие емкости, потому что сок в них будет кристаллизоваться неравномерно.

Как заморозить березовый сок пошагово:

  • Собранный березовый сок необходимо процедить, удалив сор, который попадает в банки в процессе их наполнения.
  • Расфасовать подготовленный эликсир по емкостям, плотно их закрыть, завязать.
  • Убрать подготовленные резервуары в морозильную камеру.
  • Проверить через 2-3 часа, заморозился ли сок.

Размороженный напиток имеет прекрасный вкус. Она может храниться в домашнем холодильнике 2-3 дня.

Как хранить консервированный сок в банках

Хранение березового сока

Консервация поможет обеспечить длительную сохранность березового сока. Плюсов у такого способа хранения заготовленного напитка достаточно много:

  • существуют разнообразные рецепты, как консервировать сок в домашних условиях;
  • удобно хранить заготовки – можно держать в помещении при комнатной температуре;
  • обеспечивается продолжительный срок хранения;
  • можно заготовить большое количество сока (нет ограничений, как в морозильнике).

Однако есть у этого способа хранения и один существенный минус — у сока, который перекипятили, заметно снижается количество питательных веществ. И все же он остается более полезным, чем магазинный продукт: в составе отсутствуют вредные добавки, да и водой его дома не разводят, что нередко бывает у недобросовестных поставщиков.

Консервировать березовый сок можно в чистом виде, добавив на 3 л жидкости 100 г сахарного песка и лимонную кислоту, или с натуральными добавками. В стерильную банку можно на дно положить:

  • дольки лимона или апельсина;
  • веточки смородины;
  • сушенные листья мяты;
  • чай каркаде.

Можно также при кипячении добавлять сосательные леденцы «Барбарис», «Мятные» или «Взлетные», которые растворяются в горячем напитке и награждают его своим вкусом.

Хранить консервированный сок можно до 1 года – до нового сбора. Если в банках на поверхности напитка появились налет или плесень, сок становится негодным к употреблению. Нельзя пить концентрированный березовый сок, которые в процессе хранения помутнел, а на дне банки появился осадок.

Хранение березового сока в виде кваса

Хранение березового сока

Еще на Руси семьи заготавливали впрок березовый квас. Самый простой способ хранения сока — в виде кваса, правда, вкус его отличается от свежего напитка. Преимуществом является сохранение полезных витаминов, минералов и дубильных веществ. Заготовкой березового кваса занимаются обычно в деревнях. Удобно держать емкости с квасом в погребе, подвале, где постоянно прохладно. Такой напиток с кисловатым привкусом отлично утоляет жажду в летний период. Его можно пить детям и взрослым.

Готовят квас из березового сока обычно в день сбора его с деревьев. Не критично, если он постоял в темном помещении 1-2 дня и слегка стал мутным. Качество готового кваса окажется высоким, вкус нежным, все полезные вещества сохранятся.

Обычный березовый сок превращается в квас, когда в него добавляются компоненты, которые вызывают брожение. Дрожжи не используются, вместо них берут:

  • изюм;
  • сушеные яблоки;
  • кусочки сушеного черного хлеба (корочки);
  • чернослив.

Удобно хранить квас из березового сока в бутылках. Рецептов приготовления напитка много. Можно для первого раза воспользоваться проверенным и самым простым рецептом. Готовится квас быстро и несложно:

  • Разлить отфильтрованный сок в вымытые и просушенные 1,5-литровые бутылки. До верха не доливать 2-3 см. Свободное место нужно для выхода газов.
  • Добавить в каждую емкость по 1 ст. л. сахар и 5-10 изюмин.
  • Встряхнуть содержимое, дав сахару раствориться.
  • Снова открыть бутылки и выдавить имеющийся сверху воздух. Сразу закрыть емкости плотно.

Хранить заполненные березовым квасом бутылки лучше всего в горизонтальном положении – так они не взорвутся. Уже через 14 дней квас, приготовленный по этому рецепту, готов к употреблению. Он похож на безалкогольный игристый напиток с пузырьками и газами.

Хранение березового сока

Не всем нравится хранить полезный сок в пластиковой таре. Можно использовать и стеклянные банки, которые сверху закрываются пластиковой крышкой. Но из банки невозможно удалить воздух, придется наблюдать за процессом брожения и через 2-3 дня спустить собравшийся газ, чтобы крышка не взлетела вверх.

Хранить дома квас из березового сока можно не более 3-4 месяца. В помещении должна быть температура невысокая (до +10°).

При температуре +2 …+4° березовый сок может храниться до осени.

Теперь, когда вы узнали самые доступные и распространенные способы хранения березового сока, можно начинать запасать впрок полезный эликсир. Важно лишь помнить о продолжительности этого драгоценного напитка, который укрепляет иммунитет, восполняет запас витаминов и отлично утоляет жажду.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here