Диета стол 3: что можно, чего нельзя, таблица, меню на неделю

0
367
views
Диета стол 3, меню на неделю

Содержание

Диета стол 3 — это специальное лечебное меню, которое назначают при хронических запорах. Вся пища, которую мы едим оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому правильно подобранное меню в кратчайшие сроки помогает наладить работу кишечника, восстановить его перестальтику и тем самым регулярный стул.

При каких заболеваниях назначают стол №3

Питание стол 3 назначают при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающиеся запорами. Также меню стола №3 назначается при различных осложнениях, к которым приводят длительные хронические запоры, таким как колиты, заболевания и прямой кишки. Диета стол №3 по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия.

Кроме того, этот рацион могут назначить при геморрое, трещинах анального отверстия и любых других, которые сопровождаются дискомфортом при опорожнении кишечника.

Основные правила диеты стол 3

  • Общая калорийность диеты составляет 2500 ккал.
  • В суточный рацион следует включить по 80-90 грамм белков и жиров, 350-400 грамм углеводов. Половину дневной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. Что касается жиров, то на животные жиры приходится приблизительно 30% от дневной нормы.
  • Меню включает в себя большое количество сырых овощей и фруктов. Именно эти продукты усиливают перестальтику кишечника и его двигательную активность кишечника.
  • Все продукты стола 3 следует тщательно измельчать, поскольку кусковая еда также неблагоприятно влияет на моторику ЖКТ.
  • Исключают из меню все то, что вызывает бродильные и гнилостные процессы. В таблице, которая представлена в этой статье вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать на диете стол №3.
  • Правило стола 3 – это частый, дробный прием пищи. Принимайте пищу в небольших количествах через равные промежутки времени, каждые 2-3 часа.
  • С утра за 20 минут до завтрака, натощак, можно выпить стакан воды. Ее можно заменить свежими овощными или фруктовыми соками, разбавленными водой.
  • Вечером перед сном обязательно нужно употребялть продукты, стимулирующие моторику кишечника. Это может быть кефир или компоты. Очень полезный в этом плане чернослив. Несколько штук чернослива на ночь обеспечат регулярное опорожнение кишечника по утрам. Также с этой целью можно кушать свежие фрукты и ягоды.
  • В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литра воды без учета соков и других напитков. Питьевой режим играет важную роль и влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, таблица.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучные изделияПодсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного тестаБелый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птицаНежирное мясо: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосискиЖирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
РыбаНежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайдаЖирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
ЯйцаНа диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмяткуЖареные яйца и яйца вкрутую
КрупыГречневая, пшеничная, ячневая крупы. ПшеноМанка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
СупыНа диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Овощные супы: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупойКрепкие мясные и жирные бульоны
СоусыТоматный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерейЖирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продуктыКисломолочные продукты. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченноЖирные молочные и кисломолочные
ОвощиСледующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченноГрибы. Чеснок, лук, редька, репа
ФруктыСпелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченныеЧерника, кизил, айва
ДесертыВаренье, мармелад, пастила, медКисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
НапиткиФруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чайКрепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое меню, направленное на устранения неполадок и воспаления ЖКТ, налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества клетчатки — сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых), крупы. Каши должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете стол№3 не запрещаются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщ, щи, окрошка. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 не составит труда. Как правило, целый кусок мяса и рыбы просто отваривают. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Творог очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Диета стол 3 меню на неделю

Пример меню диеты стол 3

  • До завтрака: натощак 1 стакан воды за 20 минут до первого приема пищи.
  • Завтрак: овсяная каша с добавлением молока, со свежими сезонными ягодами и фруктами.
  • Второй завтрак: винегрет, фруктовый свежевыжатый сок.
  • Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной, запеченный хек, рагу из кабачка и капусты, отвар шиповника, фрукты.
  • Полдник: творожная запеканка, разбавленный фруктовый сок.
  • Ужин: омлет на пару, кефир.

Рецепты для стола 3

Диета стол3 меню на неделю

Крупеник из гречки и творога

На диетическом питании 3 стола это блюдо как раз идеально подойдет, поскольку сочетает в себе полезные продукты — творог и гречку. Кроме того, это блюдо получается очень вкусным и оно очень простое в приготовлении.

Ингредиенты: гречка (1 стакан), творог (200 грамм), яйца (2 шт.), сметана (пол стакана), молоко (2 стакана), соль (пол чайной ложки), сливочное масло (2 чайные ложки), сахар (2 чайные ложки), панировочные сухари.

Приготовление. Для того, чтобы приготовить полезный крупеник для стола 3, отварите гречку на воде. Далее протрите творог блендером или перекрутите через мясорубку. Смешайте гречку, творог, яйца, молоко, сахар. Добавьте соль. Хорошо перемешайте получившееся тесло. Приготовьте форму для запекания: смажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в форму, сверху необходимо смазать всю получившуюся поверхность крупеника сметаной и в конце полить небольшим количеством сливочного масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Чтобы разнообразить меню на диете, используйте для приготовления крупеника различные виды крупы. Например, если вместо гречки взять овсянку, тогда можно добавить фрукты и ягоды.

Диета стол 3 меню на неделю

Запеченные капустные котлеты

Еще одно диетическое и полезное блюдо, в составе которого и овощи, и крупа. Идеально подойдет для диеты стол №3 в качестве обеда или перекуса.

Ингредиенты: белокочанная капуста (400 грамм), овсяные хлопья быстрого приготовления (3 столовые ложки), яйца (2 штуки), молоко (пол стакана), сливочное масло (2 столовые ложки), соль по вкусу. Еще вам потребуются силиконовые формочки для кексов.

Приготовление. Мелко нашинкуйте капусту. Потушите ее примерно 10 минут на сковороде, добавив масло и воду. Далее высыпьте в сковородку к капусте овсяные хлопья, добавьте молоко. Всю смесь тщательно перемешайте. Продолжайте тушить на маленьком огне еще около 10 минут.

Снимите сковородку с огня и дайте капусте немного остыть. Затем добавьте в смесь 2 яйца и посолите ее. Выложите смесь в формочки. Выпекайте котлеты в духовке 30-35 минут. Для того, чтобы соблюдать рекомендациям лечебной диеты стола 3, подавайте котлеты с томатным или молочным соусом.

Оцените статью и поделитесь ею в социальных сетях!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here