Содержание
Диета стол №2 – это лечебное меню, разработанное для питания при гастритах, колитах, энтеритах и прочих подобных заболеваниях. Целью данной диеты является нормализация кислотообразующей и секреторной функции желудка, снижение моторных нарушений, подавление брожения в кишечнике, профилактика прогрессирования заболевания.
Основой диеты стол № 2 — меню, богатое клетчаткой, и правильная тепловая обработка пищи. Это физиологически полноценный лечебный стол, который включает достаточное количество углеводов, жиров и белков. Диета богата экстрактами с высоким содержанием витаминов В6, В12, РР, С, однако стол 2 ограничивает молоко и грубую клетчатку.
Основные правила
- Режим приема пищи дробный – 4-5 раз в день.
- Кулинарная обработка пищи – разнообразная, блюда подаются в измельченном виде.
- Температура горячих блюд – 55-60℃, холодных – 15℃.
Чтобы достичь желаемого результата, диету стол №2 нужно придерживаться долго – и в стационаре, и дома. При обострениях количество приемов пищи увеличивают до 7-8 раз в день, что позволяет снизить нагрузку на работу желудка. Стол диета №2 эффективна в тех случаях, даже когда не помогают лекарственные препараты.
Суточная пищевая ценность стандартного рациона диеты №2:
- Белки – 90-100 г;
- Жиры – 90-100 г;
- Углеводы – 400-450 г;
- Свободная жидкость – 1,5 л;
- Энергетическая ценность – 3000-3200 ккал.
Особенности диеты №2 для детей
Рацион для ребенка строится, исходя из стадии заболевания, его продолжительности и характера. В период обострения диета более строгая, по мере выздоровления список разрешенных продуктов расширяется.
Питаться ребенок должен дробно, от 5-6 раз в день, из рациона исключают любые приправы, копченую пищу, жирную рыбу и мясо, мучную сдобу, свежие овощи, свежий хлеб. Все блюда готовятся на пару и протираются перед подачей.
Детям диета стол №2 показан в первые дни реабилитационного периода после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Цель диеты – обеспечить организм ребенка необходимым минимумом полезных веществ на фоне невозможности принимать плотную пищу и создать условия для щажения органов ЖКТ.
Питание начинается с жидкой и предельно мягкой пищи – мясные бульоны, белковые паровые омлеты, желе, чай с сахаром и молоком и др.
Позже добавляют суфле, паровые блюда из протертого мяса, предварительно отваренного, протертые овощные пюре.
Затем идет переходный стол, при котором можно давать ребенку крупяные отвары, овощи, ягоды, фрукты, соки.
На 3-4 день добавляют отварную рыбу, паровые тефтели и котлеты, а через 1-2 дня – густые каши на молоке, отварную курицу.
Когда общее состояние ребенка улучшается, постепенно переходят на обычное питание.

Показания стол диета №2
Стол диета №2 показана при хроническом и остром гастрите, колитах и энтеритах и др. Рассмотрим подробнее основные заболевания, которые лечатся данной диетой.
Хронический и атрофический гастрит
В фазе обострения на 5-7 дней назначают диету с химическим и механическим щажением – стол номер два, который обеспечивает щадящее термическое и механическое воздействие, но сохраняет химические возбудители секреции.
Из рациона исключают пряности, копчености, цельное молоко, острые приправы, консервы, грубые овощи и фрукты.
Так как желудок вырабатывает мало соляной кислоты и снижена пептическая активность, исключают продукты, которые богаты грубой растительной клетчаткой, – репу, брюкву, виноград, крыжовник, редьку, финики, – а также соединительной тканью – жилистое и жирное мясо, сало, кожу птицы, рыбы, хрящи.
Пищу запрещается жарить, режим приема пищи должен быть дробный, 4-5-разовый. При атрофическом гастрите в рационе должно быть повышено содержание витаминов В1, В6, В12, РР и железа.
Если обострение умеренное, можно вводить мягкие химические стимуляторы секреции – обезжиренные бульоны, какао, чай, кофе, супы из свежих овощей. Чтобы снять воспаление слизистой оболочки, ограничивают соль.
В стадии ремиссии диета не должна быть слишком щадящей. Механически измельченная пища способствует запорам, а также она не очень нравится пациентам из-за низких вкусовых качеств. Для возбуждения аппетита добавляют репчатый лук, укроп, хрен, капусту, редьку, чеснок, малину, землянику, вишню, айву, смородину, клубнику.
Диета расширяется плавно и постепенно, с применением «нагрузочных зигзагов». Это пробы на функциональную выносливость и импульсивные стимуляции. Рекомендуется добавлять в пищу однозамещенный глутамат натрия в дозировке 2-3 г в сутки на протяжении 25 дней. Он полезен в данном случае, полностью безвреден и не имеет побочных эффектов.
Колит
Питание при колите в хронической форме является частью комплексного лечения и считается важным дополнением к лекарственной терапии. Правильно подобранная диета сокращает сроки лечения, позволяет исключить рецидивы и улучшает работу и перистальтику кишечника.
Основные рекомендации: рекомендуется дробное питание, приемы пищи от 6-7 раз в день и строгое соблюдение правил диеты.
При колите запрещается употреблять жирное мясо и птицу, копченую колбасу и рыбу, жирные бульоны, жареное, жирное, сдобу и мягкие хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, которые непосредственно влияют на работу ЖКТ – сливы, огурцы, бобовые, абрикосы, горчицу, хрен и другие соленые и острые соусы и приправы.
Разрешается кушать нежирное мясо, рыба, птица, обезжиренные бульоны, нежирные кисломолочные продукты, крупяные каши, несдобное печенье, подсушенный или бездрожжевой хлеб, ягоды, овощи, фрукты.
Важно правильно обрабатывать и готовить продукты. Рыбу, птицу и мясо можно только варить или готовить на пару, яйца рекомендуется употреблять в виде парового омлета, хлеб нужно подсушивать перед едой. В рационе должны быть пищевые волокна.
Энтерит
В острой фазе заболевания меню нужно составлять таким образом, чтобы полностью исключить продукты, которые трудно перевариваются и/или могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
Пищу следует употреблять маленькими порциями не менее 5 раз в день.
Способы приготовления пищи – на пару, в отварном виде, жареные блюда полностью исключаются.
При хроническом течении заболевания увеличивают общую калорийность меню, чтобы восполнить потраченную организмом энергию. Энергию можно получить за счет увеличения объем жиров и белков. Это также позволит ускорить регенерацию и восстановление слизистой ЖКТ и справиться с хроническими запорами, которые часто возникают при хроническом энтерите.
Таблица разрешенных продуктов
Перечень разрешенных продуктов, которые можно кушать на диете стол №2
Группа продуктов | Перечень продуктов |
Мучные изделия и хлеб | Вчерашний белый пшеничный и серый хлеб, несдобные булочки и печенье |
Супы | Должны вариться на обезжиренном рыбном и мясном бульоне, овощных отварах с протертыми крупами и овощами |
Рыбные и мясные блюда | Нежирная рыба и мясо, запеченные рубленные и жареные без грубой корки и без муки и сухарей, отварная курица |
Яйца | Омлет, всмятку |
Молочные продукты | Молоко в составе блюд, в чае, кефир, творог, простокваша |
Овощи и зелень | Пюре из овощей, пудинги, запеченные и жареные без корочки овощи, пудинги, отварная цветная капуста, тушеные тыква и кабачки, помидорные салаты, ранняя зелень мелкошинкованная |
Сладкие блюда и фрукты | Пюре, протертые компоты, желе, кисели, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, мед, сахар |
Макаронные и крупяные изделия | Запеченные пудинги, каши, крупяные котлеты без корочки, мелкорубленые макароны, вермишель |
Жиры | Растительное и сливочное масло |
Закуски | Вымоченная сельдь, неострый натертый сыр, докторская колбаса, нежирная ветчина |
Напитки | Кофе, чай, какао с молоком; отвар пшеничных отрубей и шиповника, фруктово-ягодные соки, разбавленные водой 1:1 |
Пряности и соусы | Мясные, рыбные, сметанные соусы, любые пряности исключены |
Таблица запрещенных продуктов: что нельзя употреблять на диете №2
Группа продуктов | Перечень продуктов |
Группа продуктов | Перечень продуктов |
Рыбные и мясные блюда | Жирная рыба и мясо, свиное сало |
Кондитерские изделия | Мороженое, горячие и холодные напитки, теплая сдоба, шоколад, изделия с кремом |
Овощи и фрукты | Инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, брюква, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зернами |
Напитки | Виноградный сок, квас |
Другое | Маринады, соленья, копчености, консервированные продукты |

Диета стол 2: примерное меню на неделю
На первый взгляд может показаться, что приготовить вкусноеблюдо на диете очень сложно. Мы предлагаем вам разные вариации вкусных и полезных блюд. Для подслащиванья вместо сахара можно добавлять мед.
День недели | Прием пищи | Рацион |
Понедельник | Первый завтрак | Картофельное пюре и паровые котлеты; рисовая каша со сливочным маслом; сладкий чай с лимоном |
Второй завтрак | Творог в протертом виде | |
Обед | Суп на нежирном бульоне с протертым мясом; мясное паровое суфле и морковное пюре; компот из яблок | |
Полдник | Теплый чай с сухариками | |
Ужин | Пудинг из гречневой крупы и протертый творог, сладкий теплый чай | |
На ночь | Кисель | |
Вторник | Первый завтрак | Манная каша, творожное суфле, сладкий чай с лимоном |
Второй завтрак | Запеченное яблоко | |
Обед | Обезжиренный бульон с фрикадельками, картофельное пюре, рыбное суфле, приготовленное на пару и желе из фруктов | |
Полдник | Отвар шиповника, слегка подслащенный, с сухариками | |
Ужин | Мясные паровые котлеты, рисовая каша, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Среда | Первый завтрак | Мясной сырник, гречневая каша, чай с сахаром и лимоном |
Второй завтрак | Яблочное пюре со взбитым белком яйца | |
Обед | Рисовый суп на нежирном бульоне, картофельная запеканка, вареное мясо и компот | |
Полдник | Чай с сахаром и зефир | |
Ужин | Запеченные биточки из рыбы, суфле из кабачка, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Четверг | Первый завтрак | Яйцо всмятку, овсяная каша, чай с сахаром и молоком |
Второй завтрак | Протертый творог | |
Обед | Обезжиренный бульон с вермишелью, биточки из мяса с пюре, яблочный мусс | |
Полдник | Отвар шиповника с сахаром или медом и сухарики | |
Ужин | Мясной рулет с паровым омлетом; сначала отваренная, а потом запеченная цветная капуста; чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Пятница | Первый завтрак | Домашний творожный сырок, рисовая каша, сладкий чай с лимоном |
Второй завтрак | Запеченное яблоко | |
Обед | Суп с протертым мясом на нежирном бульоне с вермишелью, отварной бефстроганов, желе из фруктов | |
Полдник | Фруктовый сок с водой 1:1 и сухарики | |
Ужин | Паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель | |
Суббота | Первый завтрак | Творожный пудинг, гречневая каша, чай с сахаром и молоком |
Второй завтрак | Запеченное яблоко | |
Обед | Легкий куриный бульон с лапшой, рисовая каша с отварной курицей, компот | |
Полдник | Фруктовый сок с водой 1:1 и вафли | |
Ужин | Суфле из моркови и яблок, рыбное заливное, чай с сахаром | |
На ночь | Кисель или однодневный кефир 1% | |
Воскресенье | Первый завтрак | Паштет из сельди и картофельное пюре, кофе с сахаром и молоком |
Второй завтрак | Спелые свежие ягоды, 100 г | |
Обед | Обезжиренный бульон с мелко покрошенными овощами, овощное рагу с протертым мясом, компот с протертыми яблоками | |
Полдник | Чай с сахаром и творожная ватрушка | |
Ужин | Паровые тефтели, манный пудинг и чай с сахаром | |
На ночь | Кисель |
Диета стол №2: в заключение
Диета стол №2 была разработана врачом терапевтом Певзнером для комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, тонкого и толстого кишечника. Меню включает в себя все необходимые для организма человека вещества, витамины и минералы.
Благодаря соблюдению диетических рекомендаций удается существенно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также в небольшой степени повысить активность пищеварительных желез. Уже после первых нескольких недель применения стола диеты №2 наступает желаемый эффект и улучшается общее состояние болного человека. Диета стол №2 может назначаться,как в условиях стационара, так и амбулаторным пациентам. Лечебное меню также можно использовать с целью профилактики развития патологических процессов системы пищеварения.